- ベストアンサー
内定の承諾書の後
内定が出た後、承諾書を郵送することになっているのですが、承諾書を出したあとはもう他の会社に行ったり、辞退したりはできないのでしょうか? このことについて「できる」って人と「できない」って人がいて、どっちか知りたいのです。 法的なことを考えてのお話なのですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労働法上は可能です。 労働開始予定日よりも1ヶ月以上前ならば、辞退させてくれなかったり損害賠償を請求されたりすることはまずありませんので、実際にやってる人も、少なからずいます。 ただ、当然「すごく感じ悪い」です。 会社側としては、内定者に辞退されてしまうとまた手間隙かけて新しい人を探さなくてはいけないわけですから、 たとえば4月からの勤務だとしたら、どんなに遅くとも前年中には言っておくのが社会人としてのマナーだと思います。
お礼
わかりました。来年の4月入社なのですが、辞退すると会社に迷惑がかかるということですね。 辞退しようとは思っていないのですが、どうなんだろうってだけでした。ありがとうございました。