• ベストアンサー

炊飯器でお米を炊くとき1回で2種類の硬さに炊くことはできますか?

ko-ringoの回答

  • ko-ringo
  • ベストアンサー率32% (18/56)
回答No.5

あのー・・・やわらかいご飯とかたいご飯を作ったら、どちらかは炊飯器から出しておいて、そのつどレンジなどで温めて食べるんですよね?(たぶん両方とも保温は出来ないと思うので) やわらかいご飯=水分の多いご飯なので、普通のご飯にお水を足して混ぜてレンジでチンすればやわらかいご飯になります。

ukiukik0
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m >やわらかいご飯とかたいご飯を作ったら、どちらかは炊飯器から出しておいて、そのつどレンジなどで温めて食べるんですよね?(たぶん両方とも保温は出来ないと思うので) 一緒に保温したいと思っていたのですが、よく考えたら、炊き上がった後混ぜますよね…(^^;) >普通のご飯にお水を足して混ぜてレンジでチンすればやわらかいご飯になります。 そうなんです…そうなんですがうちの父は超亭主関白で古い考えの人なので(古い飯は嫁が食うみたいな…)チンしたご飯なんて食べないんです(;ロ;) すごいわがままだと思いますが、ウチでは少し残った場合冷蔵庫で保存しているのですが、そのご飯は決して父の口に入ることはなく、母と私がチンして食べているのです(^^;) 一緒に保存できないということに気付いたので、ちょっと良い方法がないか考えてみたいと思いますm(_ _)m

関連するQ&A

  • 水加減を間違えてお米を炊いてしまいました!!

    タイトルの通り、今炊飯器を空けてガッカリ・・・水加減を間違えてお米を炊いてしまったみたいです。硬いご飯になってしまいました。 普通のご飯に復活させる方法はないでしょうか?

  • 炊飯器のにおい・・・

    1週間ほど前から炊飯器の中にご飯が入っているのを忘れていて 炊飯器の中でご飯が腐ってしまいました(>_<) 小バエまでわいていて処理が大変でした。 なんとか小バエの方は市販されている小バエ駆除のするものを 買って駆除できたんですが、今度は炊飯器についてしまった においが取れなくて・・・(+_+) 何度洗っても取れないし、どうしたらいいのか困っています。 こんな炊飯器でご飯は炊けないし・・・今はもう一台ある 炊飯器で炊いてますが、そちらの方が古い炊飯器なので、 もういつ壊れるかどきどきしながら使っています。 新しいのを買わないとだめなんでしょうか? どなたかにおいを取る方法をご存知の方いらっしゃったら ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 炊飯器を使って作るケーキ

    タイトルのとおり、たまに炊飯器でできるケーキのレシピがありますが、炊飯器の中の温度って、何度くらいなのでしょう? また、どんなケーキが炊飯器にもむいているのか、他のレシピなども知っている方がいれば、教えてください!

  • おかまで炊くと米がパサパサ

    おかまを使ってガスでご飯を炊いています。 規定通りの水、時間で炊けば大抵うまくいくのですが、 1分でも炊飯が短いとパサパサの新が残ったご飯に なってしまいます。 炊飯についてあまり詳しくないので、炊飯時間が 短いのが原因かわからないのですが、同様の経験を された方、おいしいご飯を炊く方法をお教えください。

  • 炊飯器に臭いがついてしまった

    いつもお世話になります。 先日、料理の本に載っていた鮭ご飯を作りました。 ご飯を炊いて、炊き上がった後に生鮭の切り身を入れて10分蒸らし、ほぐすように混ぜる という作り方の通りに作ったのですが、それを作った後から 炊飯器に鮭の生臭いような臭いがついてしまって取れません。 その後、ご飯を炊いてみたのですがご飯自体に臭いもついてしまいます。 炊飯器のすみずみまで拭いたのですが、特に内蓋の辺りの臭いが取れません。 (ちなみに内蓋は取り外しができないタイプなので丸洗いができませんので拭きました) ご飯を炊いている最中もずーっと生臭いです。 この臭いを取る何かいい方法はありませんか??

  • 炊飯器の故障なのか、米が古いのか・・・?

    カテゴリーを家電製品にすべきか、料理にすべきか迷ったのですが・・・ 無洗米を炊くと、米が妙にヌカ臭く 水が全体に浸透していないような印象を受けます。 米を冷蔵庫で保存しているため、乾燥しすぎてしまっているのかと思い 数時間水に浸けたたあと炊飯してみても、全く変化がなく・・・。 冷気で劣化してしまったのか、炊飯器の故障なのか 近頃おいしいご飯が食べられません。 解決方法に何か心当たりのある方がいましたら ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願いします。

  • ガスコンロの炊飯機能

    ビルトインのガスコンロ(ハーマン製)に「炊飯機能」がついています。普通のご飯とおかゆの二通りあります。 以前から気になっていましたがどんな機能でどんな鍋を使ってよいのかわかりません。勝手に火加減と炊飯時間を調整して炊き上がると自動でガス火が消えるのでしょうか?鍋は専用の鍋が売ってるのでしょうか?量販店の売り場では土鍋のようなものしか売っていませんでした。 普段は電気炊飯器ですがたまに実家でガス炊飯器で炊いたご飯を食べるとやはり美味しいです。簡単に炊飯機能が使えるなら試したいのですが…既にご使用されている方、使用方法や鍋についてまたご飯の味について教えて下さい。

  • 中フタを付けぬまま炊飯してしまった!

    こんにちは。 炊飯器の中フタをはずしたまま炊飯スイッチをいれてしまい、現在炊飯中です(すでに30分くらいたってる)。 どうしたらよいのでしょう…。 以前母が同じことをしでかしまして、その時のご飯はとてもまずかった記憶があります。 おかゆ系にするのではなく、ごはんとして中途半端に炊飯されたお米をおいしく頂くような裏技はありませんでしょうか。 もうすぐ主人が帰ってきます。。どうしよう。。

  • 炊飯器の臭い

    最近、IHの炊飯器を買いました。 炊きたて当日はご飯にうるさい父も納得するほどすごくおいしいのですが 2日目には少し臭いが出始め、3日目には吐き気を催すほどの悪臭がします。 ご飯もねちょねちょと水気が多くなってしまい、とてもじゃないが食べれません…。 以前も同じメーカーの物で数年使っていたのですが 今回のようなことはなかったので非常に困っています。 なぜこのようなことになるのでしょうか??

  • 炊飯器の内釜のこびりつき対策

    タイトルの通りです。ご飯を炊く際の 炊飯器の内釜にべとつきやこびりつきが 生じてしまうことがあり、その対策として 何かございましたらぜひ教えて いただけたら幸いです。(例:炊飯前、 お米投入の際にお酢や牛乳を僅かに 垂らすなど?)