• ベストアンサー

猫の毛について

現在猫を3匹飼っています。それぞれ性格も違い飼っていてとても面白く可愛いです。1匹は迷ってきて住みついた猫、1匹は生まれてまもなく捨てられたらしい猫、一匹は親戚から頼まれて飼った猫 です。猫はトイレの躾も楽ですし とにかく見ているだけで 楽しく可愛いのですが、落ちる毛が悩みの種です。家中自由に動き回るのと高いところも平気で登るし、1匹が頭が良いのと体が筋肉質で力もありかなり重い戸も開けてしまいます。毛がとんでもない所にまでついてしまいます。ガムテープやそれ用の道具を使って取ってはいますが、皆さんは家中についた猫の毛をどんな風に掃除していますか?何か特別な良い方法ご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jillmack
回答No.1

うちも二匹飼ってます。 本当、性格が違い訳わかんない行動もカワイイですよね♪ 毛も本当~に困ってます。 高い場所とかはやっぱり下に落とすしかないですよね。 もしくは掃除機とか。 私が一番困ったのはじゅうたんの中に入り込んだ毛ですね。 それは手がかかりますが、ソニープラザで黄色のスポンジを使用してます。スポンジでこするとじゅうたんの中にもぐりこんだ毛が出てくるのです。 手をかけたくなければ、あまり詳しくはないのですが、「パスチャー」という水を居れて使用する掃除機が売られてます。 排気も無く、かなり根こそぎ取れます。一度友人が持っていて借りたので感動しました。掃除した後はその水を捨てるだけ。ちなみに加湿器にもなるそうです(私は試してませんが)ちょっと重いのが難点でした(水がはいりますからね) 本気で欲しいですがちょっとばかりお高いです。 なのでとりあえずはソニープラザの黄色のスポンジをお勧めします(980円くらいかな) 後は毛が抜けるシーズンが始まったらコマめにブラッシングですかね。若い猫ちゃんならシャンプーすると結構いいですね。うちはシニアになったのでシャンプーはやめましたけど お互い頑張りましょーね

taoyaka3
質問者

お礼

有難う御座います。ソニープラザのスポンジいいですね。早速試してみます。ブラッシングもこまめにしてみます。ガムテープを猫に使ったりもしたのですが・・痛そうで可愛そうでやめました。ホントに布の椅子などは毛が中に入り込んでますものね。夫の背広とか充分気をつけてるんですが・・職場の会議中に舞うんだそうですわ・・目の前を。人に迷惑かけてはと思い場所を決めてそこには猫を・・と思うんですけど利口で。私が何するかちゃんと見ていて(笑)毛は悩みですけど、可愛さの方が優先しちゃいます。本当に有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• nyamueru
回答No.2

我が家でも3匹買っていますが、カーペットについた毛を取るのに役立っているのは、ゴムのイボイボのついたブラッシング手袋です。(100円ショップでも売っています)手にはめてカーペットをこするとカーペットの毛の間に入った毛もよく取れます。ぜひ試してみてください。

taoyaka3
質問者

お礼

有難う御座います。猫もそれで撫でたら抜け毛が減るかもしれませんね。

専門家に質問してみよう