- 締切済み
増粘剤。。。危険????
増粘剤のカラギーナンは潰瘍が出来るということをききました。それでは、他の増粘剤のペクチンやキサンタン、グアーガムには潰瘍の危険性はありますか??わかる方いましたら、お願いします。また、食品添加物の危険性について詳しく説明のあるサイトがありましたらお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 添加物はそんなに危険なんでしょうか。
ググってみると気にしてる人はそんなにいないようです。 カップ麺ばかりでも15年は病院に行くほどの病気はなく健康な人もいるようです。 逆に食に気を使っていても癌になる人もいたりとか。 添加物を気にしてばかりで疲れました。 みなさんはどういった考えをもって毎日の食事を決めていますか? 私は気にしすぎですか? 添加物は危険というサイトが多いです。 たん白加水分解物、亜硝酸、アミノ酸等、増粘剤、リン酸塩・・・ これらの添加物を危険だと言っている説明を見てどう思いますか? すいません、普通の食生活に正直戻りたいです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 危険な食べ物?では一体何を食べれば?
食品添加物は危険だ!や危険な食べ物等という記事や情報は前から本やインターネットなど様々な場で取り上げられていますが、私はそれを見るとでは今の時代何を食べればいいのだろう…と思ってしまいます。 食品添加物が安全だともいえないのは理解できます。しかし、それを避けて…となるとお金もかかりそうだし、そうそう毎日本当に体に全く害のない自然のものなんて用意できるのだろうか?と思うのです。 食品添加物は危険だ!これは食べてはいけない、あれも食べてはいけない!という人は一体どんな食生活をしているのでしょうか…? 皆さんは食品添加物についてどうお考えですか?また、日常生活でどのような食生活をされているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 食品添加物の危険性はないという臨床結果などが載っているサイト
学校の授業で食品添加物について調べることになりました。この議題について2つのグループにわかれ、食品添加物の危険性についてのグループ1と食品添加物のメリット{危険性に対しての反論(こういうメリットがあるよ、とか)}のグループ2です。 私は、グループ2で、調べてもなかなかいい資料(添加物メリット、危険性がないなどの臨床結果とか)が見つかりません。 なにかいい意見、サイト等教えてくれませんか? 臨床結果があれば、グループ1に対して反論できると思うんですが、、、、
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 食品添加物がすごく危険。
あらゆる健康系WEBサイトには食品添加物の危険性が記載されています。 牛乳が危険と聞いた時は「??」といった状態でしたが、理由を読んでみると納得しました。 店頭で原材料を見て回ると、子供用のレトルトカレーや、子供用のアレルギー対策食品にも添加物が使われていました。 1年や2年食べ続けるくらいではどうもしないでしょうが、5年、10年先を見据えたら、今食べているものが怖くなります。 そんな事気にしてたら何も食べられないと言って何でも口にする方もいますが、 それでいいと思いますか? カリカリベーコンが特に危険らしいですよ。 理由は検索してみてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 食品添加物が欲しい!!
学校の調査活動で、食品添加物について調べることになりました。 なので実際に添加物を加えたゼリーなどいろいろ 作ってみたいんですが 食品添加物の入手方法がわかりません! 食紅やグルタミン酸ナトリウムは スーパーで売ってると思うんですが 香料や乳化剤、増粘安定剤などは どこにありますか? また、たくさんの種類があるのに 食品のラベルには 香料 乳化剤 増粘安定剤 と、まとめてしか書かれていないので 一般的によく使われているのは何なのかわかりません。 何を買えばいいんでしょうか…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品添加物の危険性?
困っています。 家族に精神病の者がいます。彼は最近やたら食品添加物に敏感になっており、母親の買い物したものをこと細かく毎日チェック、危険性?のある添加物(例:ショートニング、漂白剤etc)入っているものは、即座にゴミ箱に捨てる。 料理も極力無添加のものを使い、料理、買い物共に異様なまでに気を使い、母ももう疲れ果てている状態です。 実際、ネットによく記載さいれている危険添加物リストは本当に危険なものなのでしょうか? ここまで来るとあまりにも神経質すぎて、自分の健康のために、ヘルシーで無添加のものを…というものではもはやないような気がしてなりません。 好きなものも自由に食べられない、そんな状態がずっと続いています。 彼の病気を気遣うあまりきつく反論もできず、両親が可哀想でなりません。
- 締切済み
- 夫婦・家族
- ステビアの危険性
どこのサイトでもステビアが危険と書かれていますが、近頃の飴・ガム、漬物、その他食品には、ステビアが使用されているものが多いです。 ステビア自体を大量に取れば、害だとは思いますが、週に数回、ステビアが含まれている食品を食べてしまうだけでも、将来何らかの害が出てくるのでしょうか。ステビアの入っている食品は一切食べないほうがいいのでしょうか? 不妊になるとか、色々書いてるサイト多いので心配です
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 日本だけが使用しているような危険な食品添加物・化学調味料
外国では使用が禁止されているのに、 日本では認可して使用している添加物はありますか? また、食品添加物の中で、特に危険とされているものはありますか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パソコンからスキャン途中に調子が悪く、スキャンができなくなったので、電源ボタンを長押しして一度電源を切ったのですが、再度電源ボタンを押しても電源が入らなくなりました。コンセントを抜いてさしなおしたのですが駄目です。電源ボタンの押し方が悪いのでしょうか?
- Windows10を使用しており、無線LANで接続しています。電話回線はひかり回線です。
- ブラザー製品である【PRIVIO MFC-J6973CDW 複合機】の電源が入らなくなりました。パソコンからスキャン途中にトラブルが発生し、電源ボタンを長押しして一度電源を切った後、再度電源ボタンを押しても電源が入りません。コンセントの抜き差しも試しましたが駄目です。電源ボタンの操作方法が間違っているのか、他の原因が考えられるのか、ご教示ください。
お礼
ありがとうございます。 毎日カラギーナンの入った飲料などを飲んだ場合を想定しての質問でした*説明不足でわかりにくかったかもしれません。。。