• ベストアンサー

どう思いますか

ある食品でお菓子を作れないかと検索していたら、その食品は危険だと書いてあるサイトを見つけました。 他にもカップラーメンを食べると病気になるや、甘味料で下痢をするなど書いてありました。 食べ過ぎたらそうなるのではと思いました。 私は調理系の学校で添加物のことを学びましたが、ちゃんと添加物を使ってもいい量を国の機関が調べてるのを学びました。 そんなことを言ったら食べるものがなくなってしまいます。 皆さんはどう思うのか聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.3

よくある話です。 白い布で電磁波を避けるとか魚のコゲがガンになるとかあるキノコを食べるとガンが治るとかそういうのと同じです。 マーガリンもトランス型脂肪があり危険とかいいますけど牛肉だって入ってるんですよね・・・ その手の話は、いわゆる噂(都市伝説)からどこかの団体やアヤシイ製品を売るための口実まで色々あります。 水を7リットルを短時間で飲んで死亡した話もありますしお茶だって何百杯も飲めば危険ですから添加物でなくても摂りすぎれば危険です。 何事も適度があり普通に食べてる分には問題ないというのが本当だと思います。 しかし、そういったものを信じてる人には何を言っても信じませんけどね・・・(^^;

その他の回答 (2)

• hoge3600
回答No.2

食品添加物の元トップセールスマンの暴露本で面白かったです。 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 http://www.amazon.co.jp/dp/4492222669 私は、 費用対効果を考えて、 添加物の入っている食品も 食べても良いとおもいます。 必要悪というか仕方が無いと思っています。

noname#261884
noname#261884
回答No.1

こんにちは。 どんな物質でも過剰摂取はなんらかの害があります。 たとえばビタミン類でも過剰摂取は危険なことがありますよね? 私は、食品や添加物だけじゃなくて、許容量とセットだと思うんです。 基本的にレストランや食品会社は、そういうの把握していて、 普通に食べている分には特に害はないと『信じています』。 確かに質問者さんのように疑い始めたら、食べるものなくなりますよね。 私は、今まで誰も作ったことがないようなオリジナル料理作る際には そういうことを気にして、誰でも作るような料理では、世間一般の 慣習にしたがえばいいのかと思います。何百とある食品や添加物の 特性を一々把握できませんからね。