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人工甘味料が引き起こすアレルギーについて

最近、お菓子やジュースなどの成分表示を見ると、 食品添加物として、スクラロース・アセスルファムカリウム・ アスパルテーム・L-フェニルアラニンなどといった人工甘味料が使われているのをよく見ます。 実は、僕には人工甘味料にアレルギーがあるらしく、 これらを摂取して1~2時間程度するとかゆみが出てきます。 特にスクラロースは、少量摂取しただけで、体中にじんましんがでます。 (他の食べ物でじんましんが出たことはありません。花粉症はあります。) これらの添加物はなるべく摂取しないようにと心がけていますが、 最近は、店などで出される洋菓子などにも利用されているようで、 入っているとわからず食べてしまい大変な思いをした経験があります。 このところの物価の値上がりで砂糖の価格も同様に上昇しています。 その結果、いっそう多くの食品に人工甘味料が使われるようになるのではと懸念しています。 このような症状に悩まされているのは自分だけなのでしょうか。 同じような経験がある方は、是非教えてください。 また専門家の方がいらしたら、長期的に見て、 このようなアレルギー反応をどう治療していけばいいか、 アドバイスをよろしくお願いします。m(_ _)m

みんなの回答

  • saya8888
  • ベストアンサー率60% (47/78)
回答No.1

アレルギーの専門家でなくてごめんなさい。 一番は表示を見ることだと思います。 今は表示義務があるので人工甘味料も表示されています。 ただ表示義務違反の商品だとアウトです。 店舗の飲食は仕方ありませんのでお店の方に聞くしかありませんね。 アレルギーはショックを引き起こすと命取りになりますので注意が必要 です。 気になるのであれば皮膚科でアレルギー検査を受ければある程度絞り込み できると思います。採血してアレルゲンと思われる物について調べてもら うだけですが。

tacke
質問者

お礼

表示義務違反があると思うと怖い(^^; 今のところはメーカーを信じるしかないですね。。。 とりあえず、行きつけの皮膚科に検査を受けられないか相談してみようと思います。ありがとうございました。

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