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人工甘味料で糖尿病悪化 その他の影響は?
最近流行りの0カロリーデザートやカロリーを大幅にカットした飲料やデザート、ヨーグルトなどには、砂糖の数倍から数百倍もの甘味を持ちながら消化吸収されないためカロリーゼロかほとんどゼロの人工甘味料が使われています。 アメリカのFDAはこれらの甘味料を特に有害であるとはしておらず、食品への添加を許しています。 しかし、今日9月18日のニュースで、これら人工甘味料による糖尿病悪化の証拠が見つかったとの報道がありました。 FDAとは別個に人工甘味料の安全性を調査している研究者がマウスや人を使った実験で、人工甘味料入り食品を食べ続けた被験者の方が人工甘味料が入っていない食品を食べた被験者より明らかに耐糖能が低下し、血中の糖の濃度上昇が見られたとのことです。 また、腸管内の有用な微生物の生息環境が人工甘味料で変化してしまったことも、血糖値の上昇に繋がっているそうです。 今後、人工甘味料の使用を野放しにしたままで本当に大丈夫なのでしょうか? この頃はお菓子や飲料だけでなく、カレールーなどの料理にも添加されるようになってきた人工甘味料ですが、このままだと近い将来、人工甘味料無添加の料理の選択肢が急速に狭まって、否応無くこうしたリスクのある人工甘味料を多くの人が摂らざるを得なくなるのではないでしょうか? 特に外食が多い人の場合、チェックしようもなく、知らないうちに高いリスクにさらされるようになりませんか? 人工甘味料がここ数年で急速に普及してきたのは、消費者の利益より売る側の都合や利益を優先させた結果なのではないでしょうか? 原材料が確認できる食品だけでも、人工甘味料の名前を見つけたら、買わないようにする以外、誰にでもできる防衛手段がなさそうですね。 野菜や魚など、大元の原材料を購入して自炊すれば一番安全なのでしょうが、現実には自炊している暇などない方が多いですね。 今回は糖尿病の悪化リスクが見つかったようですが、その他の病気の誘因となっている可能性も、これから次々に確認されるのかもしれません。 牛肉生産地以外のアメリカ国民の大半は、狂牛病を知らないそうで、畜産業会の圧力で政界やマスコミが事実を隠蔽してきたためなのだそうです。 人工甘味料のおかげで大ヒットした商品が続出する中で、本当の安全性についての情報が意図的に隠蔽されている可能性もあるのではないでしょうか?
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- negigi
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この論文から何かを主張したいのであれば、まずは論文を読むべきでしょう。 さて、この論文は確かに、一部の人工甘味料と腸内細菌叢、および耐糖能の関連について、とても興味深いです。 ただ一方で、いくつかのマスコミの報道には、いつも通りの勇み足が見て取れますね(残念なことに)。まず、結果の大半はマウスによるものであり、すぐにヒトに適応できるものではありません。さらにヒトの研究では、そもそも対象が健常者7人と少ない上に、1日摂取許容量という超大量の「サッカリン」(ダイエットコーラ40本相当だとか)を1週間も続けて摂取するという条件で、内4人において耐糖能の低下が確認されたにすぎません。 一方で、大規模な疫学研究では、人工甘味料と糖尿病の関連は示されていませんし、一般的に使われているのは、“マウスでも影響の少なかった”「アスパルテーム」です。 つまり、「人工甘味料による糖尿病悪化の証拠」というほど強いものではありませんし、因果関係ですらないのが現状です。これからのサッカリンについてのさらなる研究を期待するところですね^^
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
>今後、人工甘味料の使用を野放しにしたままで本当に大丈夫なのでしょうか? 人工甘味料を使用していないモノを買って、砂糖入れればいいだけの話だと思うけど。値段なんて対して変わらんだろうし、場合によってはそっちの方が安くすむだろう。 >否応無くこうしたリスクのある人工甘味料を多くの人が摂らざるを得なくなるのではないでしょうか? 同上。全ての食品に入っているわけではない。入っていない食品を買って、砂糖入れなさい。 >特に外食が多い人の場合、チェックしようもなく、知らないうちに高いリスクにさらされるようになりませんか? 外食自体にそういうリスクがある、という認識があればいい。外食が多いヒトの場合そのほかのリスク(脂肪分がどうとか、塩分がどうとか)の方がはるかに高いと思う。そういうヒトはその辺きちんと理解した上で外食に踏み切っているとも思う。 >人工甘味料のおかげで大ヒットした商品が続出する中で、本当の安全性についての情報が意図的に隠蔽されている可能性もあるのではないでしょうか? そう考えるのであれば、自衛(上述)すればよろしい。それだけのこと。
お礼
ありがとうございました。
補足
>外食が多いヒトの場合そのほかのリスク(脂肪分がどうとか、塩分がどうとか)の方がはるかに高いと思う。 確かにそれはその通りですね。 あとは、残留農薬や違法な添加物、抗菌剤などもありえますね。 >そういうヒトはその辺きちんと理解した上で外食に踏み切っているとも思う。 食の安全性や栄養面に強い関心を持っている一部の人だけでしょうね。 街のラーメン屋や駅のそば屋、カレーショップ、周辺の飲み屋などの客を見ていると、そんなことを考慮してそうな人はあまりいないように見えませんか? 気にはしていても、行動に移すとなると、なかなか容易ではなかったりします。
- t4schld8nc
- ベストアンサー率20% (16/80)
今日9月18日のニュースで、これら人工甘味料による糖尿病悪化の証拠が見つかったとの報道がありました。 FDAとは別個に人工甘味料の安全性を調査している研究者がマウスや人を使った実験で、人工甘味料入り食品を食べ続けた被験者の方が人工甘味料が入っていない食品を食べた被験者より明らかに耐糖能が低下し、血中の糖の濃度上昇が見られたとのことです。 とのことですが、その二つの情報の出典を教えてください、確認します。
お礼
ありがとうございました。
補足
ネットのニュースですね。 世界的科学雑誌のネイチャーに発表されたそうです。 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140918-00000012-jij_afp-int
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8728/19816)
>現実には自炊している暇などない 自炊の手間を惜しんで、つまり、暇を作る努力を惜しんで、自炊をしないのは「自業自得」です。 暇は、自分で作るモノであり、努力すれば幾らでも暇は作れます。 「自炊する」と言う選択肢を捨てているのは「自業自得」ですから「暇などない」と言うのは「論外」です。 >本当の安全性についての情報が意図的に隠蔽されている可能性もあるのではないでしょうか? 天然の糖分だろうが、人工の糖分だろうが、採り過ぎれば悪影響が出ます。 人間の脳は「甘い」ってのは認識しますが「天然の甘さ」なのか「人工の甘さ」なのかまでは認識出来ません。 脳が「甘いものが過剰に入ってきた」って認識すれば、脳と身体は「過剰摂取に対応しようと頑張る」事になります。例え、それが「まったく吸収されなかった」としても。 て言うか、脳が「過剰に摂取したぞ。どうしよう?」って思ってるのに「まったく吸収されない」と言う「異常事態」が起きたら、身体が異常になるのは当たり前です。 脳が思っているのと同じくらいに吸収されるのであれば「脳が思っている状態」と「身体の状態」が一致するので、脳が行った「対処」は、正しい方向に働きます。 しかし、「脳が思っている状態」と「身体の状態」が一致していない不自然な状態だと、脳が行った「対処」は、間違った方向に働きます。 「吸収されないから無毒」は正しいですが「吸収されないから無害」は正しくありません。何故なら「吸収されない事そのものが害になる可能性がある」からです。 とは言え、生物ってのは「意外と良く出来てる」ので、生物的世代交代を繰り返せば「人工甘味料に対応できる個体」が出て来るかも知れません(そして、対応できない「ふるい個体」は淘汰されていく)
お礼
ありがとうございました。
補足
自炊できれば確かにベストなんですけどね。 産地や生産者にもこだわって、本当に良い素材だけで料理を作れば、安全安心この上ないのでしょう。 しかし、そんなことが可能な環境下で生活できている人は、極わずかでしょうね。 コストもかかりますし、超長時間労働が当たり前の日本では、買い物すらままならず、ましてや睡眠時間を削ってまで調理などやってられないという勤労者や単身者も多いことでしょう。 最近は24時間営業のスーパーなどもありますが、日中や夕方に比べると、売っている商品も非生鮮品は特に常に限定されやすいですね。 危険なことはわかっていても、大半の加工食品や調理済み食品、外食産業が提供する料理には中国産食材がふんだんに使われています。 スーパーが近くに全くない地域で毎日15時間以上も働いている工場労働者もいます。(私はそんな経験があります) 食材を十分吟味して自炊できる人は、本当に恵まれたごく一部の人だと思いますよ。 連日コンビニに頼らざるを得ない人のなんと多いことか。 そんな人々は、アセスルファムカリウム、スクラロースなどの、まだ広く認識されていない危険性をはらんでいるかもしれない人工甘味料を相当量摂取しているのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございました。
補足
カロリーゼロをうたい文句にした商品、最近デザートなどを中心にかなり増えて来ていますが、調子に乗ってこうしたものを食べすぎると、返って恐いことがあるようですね。 別の記事でもそんな事例が指摘されていました。