• 締切済み

結婚式のご祝儀はいくらが良いのでしょうか?

結婚式ではないのですか 3ヶ月前に結婚した友人のお茶入れ披露宴に出席することになりました このような宴に出席するのは初めてなので、分からない事ばかりです 1.服装は結婚式と同じような服装でよいのでしょうか? 2.ご祝儀は、普通に結婚式に出席するときと同じような額でよいのでしょうか?

みんなの回答

noname#44083
noname#44083
回答No.2

お茶入れ披露宴・・・はじめて聞きました。 どちらかの言い回しなんですか? ご友人ならば金額は聞けませんが、どのような服装で出席したらいいか確認した方が、失礼にならないと思います。 あまりにもかけ離れた服装をして行くと、あなただけでなくご友人も恥ずかしいのではないでしょうか。 1.服装。 まず、どこで行うのかとか分かるといいかもしれません。 式場とかホテルでしょうか。それともご自宅とか。 2.金額。 式場やホテルなどで行うのなら、大抵は普通の披露宴だと思われるので、ご祝儀も同額でいいと思います。 自宅で単なるお茶会(これも想像ですが)であれば、半額(1万円程度)でいいのではと思います。 プラス何かプレゼントされてもいいと思います。

kjhgfr
質問者

お礼

ありがとうございました

• mak0chan
回答No.1

数日前にも似たようなご質問があったのですが、「お茶入れ披露宴」という言葉は、全国的に通用するのでしょうか。 どのような披露宴なのでしょうか。

kjhgfr
質問者

補足

以前に職場の人が結婚したときも、結婚式の後に小さな宴があり、呼ばれました 欠席したので、結局どのようなものか分かりませんでした 恐らくこの地方の特有のものだと思います