- ベストアンサー
みなさんはどうしてますか?
キャベツをむくとき、どのような手順でむいてますか。以前は葉の先の方からむいて芯のところでバキッと折っていたのですが、今は芯の方に切り目を入れてそこからむくようにしています。そのほうが一般的ですよね。近いうちに人前で調理しなくてはなりません。人に聞けず不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方も、キャベツ、白菜など 芯に近い葉柄(ようへい)に刃を入れて剥きます。 カパッと はがれる。小気味がいいです。(^_^) ロールキャベツのときなどは、この方法でないと葉が裂けてしまいます。
その他の回答 (1)
- sanmaneko
- ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.1
私も我流に近いので不安なのですが、キャベツの芯に切り目をいれてそこから剥いたあと、芯の部分を穴をあけたような状態にし、濡れティッシュを詰めて冷蔵庫保存すると長持ちすると聞いたことがありますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。初めての質問ですぐに回答いただけてうれしいです(~o~) ということは、切り目を入れた後、芯の方からカパッとむいていく感じですよね。かわをむくときの方向が気になっているのです。
お礼
そうですよね。うんうん。納得です。ありがとうございます。