- ベストアンサー
お買い得物件?
中古の戸建を物色しています。いろいろな物件が あります。中には土地代を周辺の地価で計算すると 物件価格=土地代というような物もあります。それで 家がボロなら納得しますが、築10年くらいで 手入れが行き届いてるとなんか嬉しいです。こんな きれいな家がタダなんて。ずばりこういう物件こそ 買いですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
○割安物件はそれなりの理由があるものです。 ○その理由が、質問者さんにとって「支障なし」ならお買得ですし、支障があれば安かろう悪かろうです。 ○物件のご近所の方に話を聞く。時間帯、朝(出勤時)昼間 夜(帰宅時)、晴天・雨天、 日祝・平日、のように条件を変えて物件を見に行く等、実際に足を運び確認することもポイントです。(飼い犬の鳴き声、ピアノのレッスン、雨水の流れ) ○例1日当たりが悪い。 ⇒コインランドリーを使い、寝るだけだからかまわない。○評価 ⇒部屋に陽が差し込まないなんて、まともな家じゃない ×評価 例2駐車スペースがない ⇒車保有せず。自転車がおければそれでいい ○評価 ⇒車が置けないと日常生活に支障をきたす。できれば2台おきたい ×評価
その他の回答 (4)
- non_milky
- ベストアンサー率34% (93/268)
みなさん言われているように、問題がある場合も多いです。 ただし、確かに売主の都合によって 「とにかく損しても何がなんでも早く売りたい」 と価格を下げて売り出すこともあります。 (離婚、破産、病気など、複雑な事情のある売主さんは多いです) とにかく、事前に出来る限りよく見て調べることをおすすめします。 不動産屋には、いつから売り出されているのかは 確認しておいた方が良いでしょう。 客観的に、場所も良く条件も良く問題がなさそうなのに、 何ヶ月も買い手がつかない物件は、隠れた穴がある可能性が高いです。 また不動産屋の営業マンには 「全て納得してから買いたいので、 プロの目から見て、この物件の悪いところを全部教えて下さい」 と言ってみましょう。 「いやぁ~、悪いところは一つもないですよ」 なんて言われたら、怪しいです。
- natu77
- ベストアンサー率30% (408/1342)
近所に築4年でほぼ新築同様、なのにほとんど土地代に近い価格のお勧め物件があります。 チラシを見て「安い!」と思わず言う家ですが、実はちょっと前まで暴力団事務所(正式ではないが)だった所です。 発砲事件もありました。 あまりに安いととんでもない「いわくつき」だったりします。 事前にしっかりリサーチされる方がいいです。 我が家も中古物件でしたが、比較的まあまあでした。 でも、近所の知り合いにしっかり聞き合わせて、近所周りの環境その他もろもろ調べた上で、最終的には判断しました。 家そのものががたついていなければ、入る時にそこそこリフォームすれば、新築同様ですよ。
- pote_con
- ベストアンサー率20% (126/616)
数年間、新居探しをしましたが、お買い得という物件は一つも無かったですね。 安ければ、必ず何か問題がありました。 その問題に気付くかどうか、または本人がその問題を割り切れるかどうか?ですね。 安い理由となった問題に気付かなければ、そのまま気付かないで一生住めれば、本人にとってはお買い得だろうし、気付いても、普通の人には不便な問題でも、本人にとって何の問題も無ければ、それもまたお買い得なんでしょう。 例えば、きれいな家付きの土地とはいえ、隣が非常におかしな性質の人だったら、価値も下がります。 普通はそんな物件はみんな避けるので値段が下がりますが、そんなの気にしない!という人であれば、お買い得ですよね。 後は、見た目はきれいでも欠陥を抱えている家はたくさんあります。 何も問題無い物件は、安くしなくたって売れるんですよ。 私は数年間家探しをして、その事にようやく気付きました。
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
一概に周辺の土地の評価って言っても何を基準に言われているか不明ですが、公証されている路線価格地価(固定資産の評価の元)に近い評価だったら超お得でしょうね。前住者がどう言う訳で手放したのか等、普通は損してまで売らないでしょうし、売れ残り物件とか、借地権付きとか、何か事件があったとか、安いと言っても簡単に買える金額ではないのだから、慎重さに越したことはありませんね。