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懐石の作法

mihosanの回答

  • mihosan
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回答No.1

こんにちわ。懐石と言ってもいろいろとあります。どんな懐石を召し上がるのでしょう? 単純に料亭や割烹で召し上がるか、または茶懐石、いわゆる本式のお茶会(お茶室で懐石、濃茶、薄茶を頂く)で召し上がるか、です。 料亭や割烹で召し上がるのであれば、さほど深く考えなくとも結構だと思います。普通のちょっと高級なレストランと同じと考えてください。お店も、和室の個室だったり、テーブル席だったり、はたまたカウンターだったりします。 音を立てない等の一般的な食事のマナーさえ気をつけていらっしゃれば十分だと思いますよ。今の世の中、完璧なマナーを身につけていらっしゃる方を探す方が困難です(フレンチのマナーの方が一般化してます。懐石をご存知の方はほぼ皆無です)。そのお店一軒に、流派までこだわったマナーを習得していらっしゃるお客様が果たして一人いるかどうか??です。皆さん普通の方が普通にお食事されてます。ですからあまり緊張なさらず、是非美味しく、食事を楽しんで頂きたいと思います。 まぁ、お座敷でずっと正座をされるのは馴れていない方には辛いと思いますので、女性なら少し長めのスカートでお出かけになった方が無難ですが(こっそり足が崩せれる) さて、お茶会での懐石となると、確かにイロイロと流派があります。お茶会ならば当然懐石の後に濃茶・薄茶が続きますので、懐紙入れ、袱紗、扇子も必要です。 ご質問者さんは茶道を習ったことがないとのことですので、多分お茶会ではないとは思いますが・・・ お茶会だと懐石のマナーというより、茶道の流派(表千家、裏千家、など)でだいぶ変わります。そうなると多分、付け焼刃では無理です(^^; というか、文章や画像で習得できる程度の少なさではないですし、畳の上の移動の方法も決まり事がありますので・・・ ちなみに、袱紗も扇子も懐紙も、普通に料亭で懐石を召し上がるときにはほとんど必要ありません。(うーん、懐紙はあった方が便利かもしれませんが、これも茶道などで日頃懐紙を使ってる人じゃないと、多分持っていっても使わずに終わると思います。いわゆるティッシュやおしぼりで事足りるんですから) たとえばお茶会で懐石を頂く際は、出てきたお皿の上のものは全部食べます。お皿を綺麗にしてお返しする為です。だから、酢の物の酢も飲み干します。お魚の皮や骨などが出た場合は懐紙に包んで持ち帰ります。それどころか、お酒を飲んで濡れた杯を懐紙で拭くことも必要です。でも、そんなことは普通の料亭でそこまでやらなくてもいいと思います。お店も一般のお客様相手に営業しているんですし、そこまでやってるお客様を私は今まで見たことがありません。 また、これはフレンチでも言われることですが、食べ残した魚の骨や皮など、お皿の上に見苦しいものがある場合は、お皿の縁(右上がバランスいいかと)に固めて、その上に例えば付け合せのパセリだとか、シソの花とか、香草とか、そういうものをそっと置いて隠すと良いです。これをやってる方はマナーや流派以前に品の良い方だなと思います。 あと、そうだなぁ、よく言われるのが、最後にお食事(=ご飯)が出ます。これ、一口分だけ残しておくと、お店の方から「お代わり如何ですか」と聞かれて、二杯目をいただきます。二杯目を必ずいただくのが礼儀、二杯目を食べたときは残さずに全部食べて、それで食事がおしまいという合図です、というのがあります。でも、ほとんどの料亭では一杯ご飯が出て終了です。まれにお代わりはどうですか?と聞かれたりしますけど、応じる人はほとんどいません。何故なら皆さんおなか一杯で食べれないから(笑)実情はそんなもんですよー 行かれるお店や情況などが詳しくわかれば、それにあわせて簡単ではありますがアドバイスさせていただければと思います。是非、素敵なお食事を楽しんでいらしてください(^^

calla
質問者

補足

こんにちは、mihosanさん。早速の回答ありがとうございます!ご指導頂いた事をメモして復唱したいと思います。 詳しい情況についてですが……。 種類の方ですが、お茶会での茶懐石はなく、料亭での食事に分類されると思います。但し、利用する所は茶会もよく開かれるとの事なので、本式とまではいかなくともそれなりの作法を踏まえている方が好ましいようです。 今週末京都の旅館に泊まる予定なのですが、「こんな機会はもう無いかも知れない。これを機にマナーを(少しでも)勉強しよう」と夕食に懐石をお願いしました。 ところが後から(OKWEBではないのですが)ネット掲示板で同じ宿に予約されたという方のお話を拝読した所「おこがましくて料理はお願い出来なかった」という投稿があり、他の方の反応もそれを肯定する内容でしたので、自分が思っていた以上に実は大変な事をやってしまったのでは、と冷汗を出しております。 付け焼刃なのは承知しているのですが、せめて給仕の女性の方や、料理を作ってくださる方が不快にならない程度に最低限のマナーだけは押さえておきたいと思いました。 宜しかったら一言お願い出来れば幸いです。

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