- ベストアンサー
友人の行動
私はここで不倫の相談を何度かしました。 すごく辛くて友人や家族にも話しづらいような内容です。 ココではたくさんの回答をいただいて自分なりにけじめをつけました。 同時進行で一人の親友だけに相談していて、親友は何度もメールをくれて会って話を聞いてくれてすごく親身になってくれました。親友の言葉に感動して何度も泣きました。 親友に実はココで相談してるんだ、と話をしました。みんな真剣に聞いてくれてすごく感動したよって。 そしたら親友はこのサイトで「不倫」でサーチして私の質問を読んで辛い思いしたんだね、とメールをくれました。 たくさんある中でなぜわかったのかも不思議ですが、丸裸を見られたよりも恥ずかしいです。。 見られてしまったからには読んでねといいましたが、 よく考えると友人の行動はちょっと心ないなぁと思うのですがみなさんはどう思われますか? この行動は友人の好意なのでしょうか? 私の考えすぎでしょうか? なんでもいいので回答ください、お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
少し無粋な気もしますが、よりよく理解しようとしていると好意的な解釈も出来ます。 また、ココを使っていることを教えるということは、「見られてもいいよ」とあなたが思っていると解釈されているかもしれません。
その他の回答 (7)
そんなに拘るのなら、どうして此処でと 教えたんですか? 誰かも言われてましたが、ネットで相談していた で良かったんですよ。 わざわざサイト名を教えられたから、読んでもいいと 友達は解釈したのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 ココであまりにもみなさんが親身になってくれたので親友も使ってみたら?という意味で教えました。 でも親友は知っていました。偶然同じ質問をみてたこともわかって驚いたぐらいです。 親友のそんな親切に少し違和感があったのは、もし私だったら別に検索してまで見ないからです。 逆の立場としてそこまで思いつかないというか・・・。 ただ親友は私と違って本当に素晴らしい人なのできっと心配で見てくれたんだなと思いました。私の考えすぎでした。ひねくれていたんですね。。。
- thirdherd
- ベストアンサー率3% (4/107)
みんな好意的な解釈をしてるんで、あえて否定的な解釈。 「単なる覗き見趣味」ということもありうるよね。 「他人の不幸は蜜の味」--な~んて言葉もある。 それは、親友だろうがなんだろうが同じ事(苦)。
お礼
回答ありがとうございます。 いえいえ私がひねくれてました。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
ここで相談していると言った時点で、相手に読まれることは想定すべきでしたね。 読まれて困るなら、「ネットで」とでも伏せれば良かったのですから。 おもしろ半分で検索して読んだのではなく、より深く思っていることを知ろう、そして助言できるようになろう、そう思ったのでしょう。 本当に心ないひねくれた相手なら、「何で私に相談してるのに、他の見ず知らずのネットの人にも相談するの?私の助言じゃ足りないの?」って感じるんじゃないでしょうか? でもそんな風には言わず、さらに励ましてくれたのだから、優しいお友達なのですよ。 以前、親しい友人の優しさが信じられずに傷つけたことがあります。原因は些細なことだったのだけれど、どんどん相手が信じられなくなって、疎ましくなって、「したり顔で話さないでよ!」と感じました。 今は関係も修復していますが、会わずにいた1年の間にお互い色々あって、ちゃんと信じてあげれば側にいて、力になれたのにと今でも思っています。 辛いときにはすごくひねた物の見方をしてしまいがちだけど、そうじゃなく人の優しさをそのまま受け取れる人で居たいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 私がひねくれてるんですね・・・、反省です。 私は親友が大好きで親友の為ならどんなことも力になろう!って思ってます。 親友も同じように私のことを思ってくれての行動なのに私は自分のあまりに赤裸々の内容が恥ずかしくて恥ずかしくて・・・・。 >辛いときにはすごくひねた物の見方をしてしまいがちだけど、そうじゃなく人の優しさをそのまま受け取れる人で居たいですね。 本当にそのとおりです。今の自分がさらに恥ずかしいです。。。
- tororo04
- ベストアンサー率32% (9/28)
私がその親友でも同じ事をします。 親友であれば、もっとあなたの事を理解したいと思うのは普通ではないでしょうか? 明確な答えのないお悩みですので、あなたの為に言った言葉が後になって 「あれで良かったのだろうか?」 と思ったりしたと思います。 なので、親友の方が質問を見たのも、 あなたが「感動した」という意見はどんなのだろう?とか、 私にも言ってくれなかった事があったのかな?とか、 あぁ、私のアドバイスは間違いではなかったんだ!等 色んな意味が含まれていると思いますよ。 どうでもいい人なら、そこまではしません。 適当にアドバイスしてそれで終わりです。 恥ずかしい気持ちも分かりますが、 (見られたくない日記を読まれた感じでしょうか) 親友の行なった好意であり行為を悪い方向に考えてはいけません。 回答してくれた方や親友のおかげであなたは救われたのでしょう?
お礼
ああ、tororo04さんのおっしゃるとおりです。 私は回答してくれたみなさんや親友のおかげで救われました。 ちょっと考えすぎでした。 回答ありがとうございます。
- seiso
- ベストアンサー率20% (73/352)
おはようございます。 私自身にも、かつて貴女と同じように身内には言えない様な事を相談したことがあります、同姓の友人だから自分の恥ずかしいようなことも素直に言えた、、という感じでしょうか。 この人なら聞いてもらえるかな、わかってもらえるかな、と思ったんですねw 惜しみない感謝の気もちと同時に、貴女もおっしゃっていますが、後になって饒舌とまでさらけ出した自分も恥ずかしくなりましたが、 それと同時に学んだことは、 その時のさらけ出す自分も、それはそれで成長の一過程として必要だったこと。 そして、それに相反しているようですが、 あまり自分の「神聖な領域」の部分までさらけ出すことは、人としてあまり<きれいな生き方>ではないなぁと感じたことです。 少し話がそれてしまいましたけれど 誰でもここまでは介入されたくない領域がありますね、その逆も言えますし。 親切もさりげなく、ほどほどにといったところでしょうか。 人との係わり合いは難しいんですが 善にも悪にもとらわれないサラサラした生き方がいいですね^^
お礼
おはようございます、 回答ありがとうございます。 >惜しみない感謝の気もちと同時に、貴女もおっしゃっていますが、後になって饒舌とまでさらけ出した自分も恥ずかしくなりましたが、 それと同時に学んだことは、 その時のさらけ出す自分も、それはそれで成長の一過程として必要だったこと。 そうなんです、本当に恥ずかしかったんです・・。 どうしてわざわざ検索して見るのかなぁって・・。 でも私の為を思ってみてくれたんですよね。
- Doritaro
- ベストアンサー率15% (51/321)
親友だからもっとよく知ろうとしてくれたんではないですか?ここで読んだ内容に基づいてもアドバイスをくれたんですよね?良い友達じゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます。 読んだことについてのアドバイスはないですけど辛かったんだねっていってくれました。良い友達なのは確かです。 ちょっと考えすぎですね・・私。
- kokoro_1
- ベストアンサー率7% (5/70)
検索されるのって結構 嫌だと思います。 友人の好意なのかどうかはわかりませんが、 HNを変えて再登録してはどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 んー嫌というか恥ずかしいというか・・・
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 そうですよね・・ 見られてもいいような、いやなような・・・ 恥ずかしい気持ちでいっぱいなんです・・。 でも理解しようとおもってくれたのならすごく嬉しいことですよね。