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いか料理

私はイカの煮たものが好きではありません。お寿司やてんぷらなどはいいのですが煮るとあの匂いが嫌です。でも姑はよく冷凍イカを買ってきます。冷蔵庫には限りがあるので使いたいのですが、てんぷらばかりでも飽きてしまいます。何かあのにおいが気にならないような料理はないですか?

みんなの回答

  • mashinobu
  • ベストアンサー率23% (9/38)
回答No.8

こんにちは。 サラダ油にニクニクのみじん切りを混ぜて、一口大に切ったイカを漬けます。 時間は適当に10~20分くらい。 熱したフライパンに入れて塩コショーして焼きます。 火を止める前に醤油少々をかけてできあがりです。

回答No.7

こんばんわ。 同感です。単純に煮たものはNGですね。 しかし、いかは好物ですので、「炒る」「焼く」「炒める」「揚げる」「合える」というのはいかがでしょう。 細く千切り状態で、フライパンで炒って塩を振る。ほとんど臭みなしで、するめ状態。 酒、みりん、醤油、砂糖につけて網またはフライパンで焼く。臭みを感じられるようならしょうがを少し入れる。おいしいですよ。 八宝菜に入れる。 ゲソ天。 酢味噌で、ゆがいた細切りのいかとわけぎを合える。 とっておきは、大阪名物「いかやき」まったく臭みなし。何枚でも食べれる。

回答No.6

私は先日「イカのトマト煮込み」を作りました。 イカは適当に切って、みじん切りのにんにくや、きのこ類といっしょにオリーブオイルで炒め、市販のカットトマト缶を入れて煮ます。煮る時にローリエを入れ、オレガノかなにかを振るといいと思います。 洋風ならにおいもあまり気にならないかと思いますが、いかがでしょう……?

  • sanmaneko
  • ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.5

細かく刻み、イカシューマイにするのはいかがですか?普通のシューマイに混ぜてもいいですし、イカのみでもおいしいです。フードプロセッサーで細かくした方がなめらかな仕上がりです。

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.4

さっと炒めるくらいは大丈夫でしょうか? 私が好きなイカとセロリの炒め物です。 生姜、にんにく、酒で臭みをとります。 http://www.mie-iconf.ne.jp/manten/20030610.html イカ団子 http://sugar.lin.go.jp/recipe0405/rcp1.htm 筍の代わりに 椎茸や玉ねぎ、人参、ピーマンなど入れても。 チリソースをかけたり、甘酢をかけて酢豚風にも 揚げないので簡単です。 薬味や酒 ネギ類セロリなど香味野菜と一緒にすると臭みも気にならないかと思うのですが・・。

  • anjukun
  • ベストアンサー率35% (28/78)
回答No.3

イカの黄金焼き イカを5cmくらいの大きさに切り軽く塩をします。 卵の黄身に少々のみりんを入れのばし それをいかにぬりうえから一味唐辛子をちょっとふりかけ オーブン(オーブントースターでもOK)で焼きます。 これだとあまりにおいは気にならないと思いますが。

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2

中華材料の所にあるオイスターソース(牡蠣味)を使うとよいですよ~。松かさのような切り込みを入れるか、4x2cm程度の適当な大きさに切って、ターサイやチンゲンサイ、白菜などと一緒に炒めるのです。最初にさくっとイカを炒めておいて、その時に出る汁が(人によっては鼻につくといいます)キツイので、一度フライパンを洗い、野菜を炒めてイカも一緒に炒めましょう。 グラタンも悪くありませんね。 イカは普通に炒めておいて。フライパンに玉葱のみじん切りを弱火で半透明になるまで炒め、バターを溶かして小麦粉をいれ、よくまぜてからぬるくした牛乳を。塩胡椒とブイヨン(チキンブイヨンで良い)を入れてゆっくりかき混ぜるととろみがでます。 深めのお皿にご飯でもマカロニでも入れて、イカも入れて熱くしたソースをかけ、最後に溶けるチーズをのせてオーブンで焼く。比較的簡単で寒い日にはおいしいです。

  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.1

キムチと一緒に炒めると美味しいですよ。野菜も適当に足して(たまねぎ、人参、ピーマン、キノコ類、モヤシなど)、キムチと塩コショウで味付けするだけです。イカは、輪切りでもいいし、四角く切ったものに切り込みを入れた感じでもいいです。

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