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サーモン料理ですが・・・

先日冷凍サーモン(生鮭)をいただいたのですが、もらった時点で冷凍庫の臭いが移ってしまっていて、ホイル焼きを作りましたが気になってダメでした。でも、まだまだ沢山あるのでどうしてもさばかなければなりません。 魚料理はあまりしないのでホイル焼き以外にはムニエルくらいしか浮かばなく、これもきっと臭いが残るんだろうなと思うと食べる気がなくなります。臭いを消す食材&おいしく頂けるレシピを教えてください!

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回答No.4

こまりますよね>< まず、塩水で洗います。 で、お湯でゆがきます(このお湯は捨てる)。 仰られていた様に、塩やバター醤油、めんつゆなどでは限度がありますので、クリーム煮、みそ煮、デミソース煮などはいかがでしょう? 味は濃い目で、しょうがとお酒、酢(よく火を通せば酸っぱくなくなる)を入れてみて下さい♪

その他の回答 (3)

回答No.3

もったいないよね。 タラマを作ってみたら。 1 サーモンは解凍して、レモンの汁に浸します。30分程度。  レモンは消臭効果抜群です。 2 水をはった鍋に、身だけを移して、ごくごく弱火で温度を上げま  す。絶対に煮立てない。 3 サーモンの色が変わって泡が浮くくらいになったら、そっと取り出  して、ボールに移します。中は色が変わっていない程度。 4 サーモンの身をほぐして、生クリーム、バター、塩胡椒、レモンの  汁少々、浅葱のみじん切りを加えて練り上げます。 5 お好みで たらこをほぐして混ぜてもいいですね。 パンに塗って食べると美味しいですよ。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.2

 臭いを消すとなると、スパイスを効かせたほうがよいのではないでしょうか?? まず網を使って焼いておく。   そのあとカレーに入れて煮込む。  ・・・味噌はどうなんでしょうか?? というわけで、次の回答者に渡します。

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.1

捨てる 簡単です。 魚の最初の処理を間違えたものは ダメだと思います。 その鮭が売っている物ではなく、誰かが海か、川で獲ってきた 鮭で、家庭用冷凍庫で冷凍にした物なら おいしくないかもしれません。 一度そういうものをもらったことがあります。 鮭の身じたいが、うまみがなくまずかったです。 たくさんもらいましたが、捨てました。 今度からは、冷凍用ファスナー付袋に入れましょう。

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