• ベストアンサー

オオバを何の料理に使っていますか ?

ソーメンの薬味に使ったり天ぷらにしたりしますよね。 また、回転寿司などで、イカの握り寿司にも使われていて。 勿論苦手な方もいると思いますが・・・。 さて、みなさんのご家庭では、オオバを何の料理に使われていますか ? http://mery.jp/22524

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cute_kumi
  • ベストアンサー率13% (15/114)
回答No.9

おすすめレシピ! 水菜、みつば、大葉、みょうが、油揚げ(トーストでカリカリ)ゴマ を全て混ぜて、最後は醤油で少し味をつけて食べる。 これ、めっちゃうまいです。 あとは、てんぷら、豆腐の薬味、納豆、刺身の薬味、釜揚げうどんの薬味、 なんでも使えます。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 読んでいて、これはきっと美味しいと感じていて、料理名人さんだなあって。 今度ご紹介下さったまま作ってみたいと思っています。 ごま油をほんの数滴たらしてもいいかもって思いました。 釜揚げうどんにってそのままなのでしょうか・・・。 私は天ぷらにしても美味しいと思っていますが、そのまんまなのかな・・・。 ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (21)

回答No.22

大葉、てんぷらが美味しいです。 天丼に入ってると嬉しくなります(笑)

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 確かに私もそう思っています(笑) 揚げたてならより美味しいですしね。 中々入っていない時もありますが、あると嬉しいですね(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.21

大葉とみそを混ぜておにぎりの具にすることが多いです

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 お書きいただいたおにぎりは他のレシピにも載っていて 意外と合うんだろうなあって思いながら読みました。 食欲が落ちる時期なのできっとおいしいと思いました。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • dottimiti
  • ベストアンサー率12% (286/2363)
回答No.20

チーズはさんで食べました。 おいしかった・・・

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 あら、チーズで挟んでそのまんまをでしょうか ? へえ、今度試してみます。 チーズは私も良く食べていますが、オオバをって考えた事無かったです(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#236410
noname#236410
回答No.19

私は、お刺身と一緒に食べたりしますねー。 また、近所のスーパーでアジが安い時などになめろうを作るのですが、 そのときに使ってみたり。 http://cookpad.com/search/%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%8D%E3%81%86 お寿司にも入れますよ。 うなぎの小さく切ったのと大葉、ゴマなどを寿司飯にあわせるだけ! おいしくて夏ばてにも有効ですのでお試しください。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 夏バテ真っ盛りです(笑) 刺身にはついていて私も良く食べていますね。 なめろうを作られるのですか ? 料理がきっと上手なのでしょうね。 ちらし寿司なんかだとうなぎもいいですし、そこにオオバですか。 極端に味が変わったりはしないのでしょうか、今度機会があれば試してみますね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 31192525
  • ベストアンサー率19% (705/3543)
回答No.18

Live-monsterさん、こんにちは。  ♪ うまれぇも そーだちぃも まるまる九州たい ♪(笑) 『うどん』  一度お試しあれ。ぶっかけじゃなくてかけうどんです。丸天やゴボウ天と合いますよ。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 どこかで聴いた曲ですね(笑) うどんに入れるんですか ? 実は一度も経験が無くて。 ゴボウ天は好きです、八幡にうどん屋さんで、まさって美味しいですよ。 ごぼうが柔らかくて、お薦めです(笑) https://www.youtube.com/watch?v=oNhhzQzSd0Y これいいですよ、私がアップしていますが曲が好きで。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • s_ok0001
  • ベストアンサー率11% (12/109)
回答No.17

薬味として使うことが多いですが、鶏肉にはさんで焼いたり、細かく切って、ひき肉と混ぜて餃子に入れたり、あと、たらこパスタには必須ですね。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 通常はやはり薬味として使うのが多く、他にあればと思いまして。 鶏肉にはさんで焼くんですか、結構みなさんはそうされてあるみたいですね。 たらこパスタ・・・食べたくなってきました(笑) 今度入れてみます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (952/8906)
回答No.16

パスタとか炒飯とかうどんとか。 レンコンのお焼きみたいのにも入ってますね。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 パスタに、って見た目にもいいでしょうからね。 レンコンの ? そうなのですか・・・どんなのでしょうね。 意外と使い道があるものですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • naoki1986
  • ベストアンサー率28% (28/98)
回答No.15

皆さん色々な料理に使われているようですが、私の母親はオオバが大好き! だからオオバをお酒のツマミにしていますw 刺し身についてるオオバは家族みんな食べるんですが、母親に1枚は残しておかないとあとでネチネチ言われますw

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 良く刺身のパックに大根なんかと一緒に入っていますよね。 私もあれが大好きで良く食べていて、 あらら、お母様がそうなのですか(笑) ネチネチですか、あはは。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • sqqrcxvx
  • ベストアンサー率9% (84/911)
回答No.14

こんにちは。 手巻き寿司をつくる際に、鮪・サーモン・イカ・アナゴなどと共に適当に包む。 この適当にという点が良いですね。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 あっ、なるほどいい事教えていただきました。 手巻き寿司には合いますね、今度してみます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • o09080706o
  • ベストアンサー率10% (279/2617)
回答No.13

最近では、冷汁に入れました。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 そういうのを意識して作られていれば美味しいでしょうね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

関連するQ&A