• 締切済み

ネギ塩漬けで売られているイカ

ネギ塩漬けで売られているイカを買いました。 こういうのって傷んでる傷んでないの見分けって どうすればいいんでしょうか? 昨日買って焼くまでずっと冷蔵保存してたので 大丈夫だとは思うんですが…一様気になったので 質問させていただきました! 臭いを嗅いでもネギ塩の臭いと若干のイカの臭い?でめちゃくちゃ臭い訳ではなかったと思います。 焼いて1つ食べて見ましたが変な味でもなかったです。 食中毒はすぐにでる訳ではなく時間が経ってから症状が出ると聞いたので気にしすぎだとはおもいましたが夏ですし異常気象続きだし家族みんなが食べる物なので少し不安になり質問させていただきました。

みんなの回答

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.5

買った時の状態と賞味期限、冷蔵庫の温度、焼く迄の経過時間などで大きく違ってきます。 焼いて食べる時の状態として… ・見て…透明感は残っているか? ・嗅いで…イカ臭、生臭さは強くないか? ・触って…ヌルヌル感やネバネバ感が増えてないか? ・持って…弾力は残っているか? ・焼いて…指で押して型崩れしないか? ・食べて…イカの弾力、ウマ味、香りは有ったか? …店では鮮度の下がり具合を見ながら順に 刺身用>加熱用>半調理>調理済み と順に、手を加えながら店頭販売されます。 買ったのは鮮度が落ち始めた半調理品だろうと思います。 それから翌日なのですから、心配なのは当然でしょう。 上記の状態を思い出して、違和感が無かったかチェックしてみて下さい。 そして、少しでも体調に違和感を覚えたなら、すぐに病院直行して下さい。 …今後は買った当日に食べることを前提にして下さい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.4

多少腐っていてもネギのにおいのせいで気づかなくなる、そのための加工です。 傷みかかった肉をショウガ漬けとかニンニク漬けにしてスタミナ肉なんて売るのも同じ思想です。 イカの場合、こういう加工をすると白濁し、色がつきますのでもはや鮮度はわからなくなります。 人間の腹は丈夫ですから、本当の毒でない限りどうにか処理できます。 雑菌の類は腹のなかで飼って培養するというようなことをしないでビールなんかで外に流し出してしまえば当たりません。大事に大事に栄養として持ち続けようとすると食中毒になります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6200/18494)
回答No.3

塩が入っているのなら 塩が防腐剤の効果をしますから 昨日買って翌日ぐらいはだいじょうぶでしょう。 イカの鮮度は 透明感です。 といっても 死ぬとすぐに白く不透明になっていきますから ほんの最初のうちだけです。 ある程度時間が経過したものは みんな白くなっています。 食中毒は 食品が傷んでいるから中毒になるのではなく 中毒の原因となる細菌が付着していることで起こります。 温かいとそれが増殖して中毒をおこしやすくなるのです。腐敗するからではないのです。(もちろん腐敗したものでも中毒することがありますけど) 腸炎ビブリオ ブドウ球菌 サルモネラ菌 など。 魚介類に多いのは腸炎ビブリオ菌 海水の中で生存している菌です。 それぞれの原因菌により発症時間が違います。 だからその時間でおよその見当をつけることができます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#233150
noname#233150
回答No.2

賞味期限又は消費期限が記載されているはずなので、それを参考に判断してください。 当たっても責任は取れませんが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

こういう質問は責任とれないから、不安要素があるなら止めた方が良いとは思うけど。 なんともないなら、大丈夫じゃないかな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • いか料理

    私はイカの煮たものが好きではありません。お寿司やてんぷらなどはいいのですが煮るとあの匂いが嫌です。でも姑はよく冷凍イカを買ってきます。冷蔵庫には限りがあるので使いたいのですが、てんぷらばかりでも飽きてしまいます。何かあのにおいが気にならないような料理はないですか?

  • イカ臭いって、こういうこと??

    子づくりを始めて半年近くなります。 当然、毎月排卵日ごろには、週に3.4回と中出しをします。 中出しをした翌日、翌々日には必ずといっていいほどおりものが“イカ臭く”なります。 なので、中出しする日が続くとHの最中も、下のほうからイカのような、スルメのような、さきいかのような・・・嫌なニオイがしてきます。 一時は膣炎か、病気か心配にもなりましたが、中出しを止めると、全然におわなくなるのです。 主人とは<私の体内に残ってる精子のニオイ>だと思って仕方のないことと我慢していますが、子づくり計画中のみなさんはどうなのかと思い質問します。

  • 腐りかけていると思って食べたら食中毒になりますか?

    夏はいやな季節です。食べ物が腐敗するからです。 すぐに食べようと思って冷凍せずに冷蔵庫に入れていた牛肉から,どうも気になるにおいがしております。 さて,私の祖父母は,よく,「「腐りかけているかもしれない」と思いながら食べたら,食中毒を起こす」と申しておりました。 そのような心理状態が食中毒と関係あるのでしょうか? 教えてください,

  • 10日前のフライドチキンを食べてしまった

    10日前に買いずっと冷蔵庫に入っていたローソンのLチキを 軽くレンジで温め食べてしまいました。 一時間ほど前ですが、特に体調は変化ないです。 味もにおいも大丈夫でした。 人にとても心配され、 肉には虫がわく、食中毒になる、吐き出せ、死ぬよ、等言われ、 なんだか気になってきて… 大丈夫ですか??

  • 刺身用するめイカの洗浄、保存について

    今日、刺身用するめイカ買ってきました。おいしく食べたいのですが、食虫毒にやられないための水での洗浄方法と明日までの保存方法を教えてください。 皮むきを含む解体方法は分かるのですが、イカの食中毒に関する知識と保存方法については無知です。 今日半分食べて、明日残り半分食べます。ワサビ醤油でいただきます。 1、今日はらわたを取り除き、皮を剥いて食べる際、水洗浄はどうしたらいいでしょうか?食中毒菌等を除去するためには多少風味が落ちても、水洗浄した方がいいですか? 2、明日食べる分は冷凍がいいですか?冷蔵でも大丈夫ですか? 3、明日食べる分の直前の水洗浄について教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 最近、牛乳を飲むとお腹をこわす

    最近、牛乳を飲むとお腹をこわすし、身体がだるくなって軽い食中毒みたいな症状になります。牛乳の賞味期限は過ぎてないけれど、風味が落ちてる(味がしない)し、古くなってるように感じることがよくあります。 スーパーで購入して、10~15分位の間には、冷蔵庫に入れるようにしてるし、封を開けてからもすぐに冷蔵庫にしまうようにしています。 でも、だんだん暑くなってくると、ちょっとした時間でも傷みやすくなるものなのでしょうか。夏に向けて冷蔵庫や冷凍庫の温度も上げた方がいいでしょうか。冷凍庫の食材の凍り具合もあまりよくないような気がします。 これからの季節に向けて気をつけることがあれば教えて下さい。(新米主婦より)

  • 冬に室温が20度くらいに暖房でキープしている場合

    夜作った料理を冷蔵庫に入れずにキッチンに置いておくのは食中毒の危険が有りますか? 粗熱が取れるのを待ち 夏と同様冷蔵庫に入れないと危険ですか?

  • 食中毒

    から揚げを食べたのですが、卵の腐った匂いがしました。最初は気にしなかったのですが、周りから腐ってると言われました。賞味期限は平気でしたし、冷蔵庫にいれてました。 まだ症状はありません。食中毒になるかもしれませんか? なるとしたら、対処法などおしえてください。

  • 冷凍食品の保存について

    自分で作った食べ物を冷凍して長期保存していますが、ときどき味がおかしくなっていることがあります。特に、揚げ物に多いようです。 食べて、食中毒や下痢になったりしたことはなく、味とにおいが少しおかしいだけのようです。いったい、何がおこっているのでしょうか?また、対策は?お分かりの方、教えてください。お願いします。

  • イカの切り身の餌は有効ですか?

    イソメの生餌が結構高い(1パック500円)ので、ここ数年はサンマの切り身を使って来ました。 ところが、今年はサンマの大不漁で、スーパーで数年はずっと冷凍サンマ1匹が50円だったのが、今は1匹150円になっています。しかも、かなり小ぶりです。 で、他に安い餌はないかと考えて、「イカの塩辛」が餌になると書いてる人がいたのですがイカの塩辛も結構高く、中国輸入の冷凍イカが安かったので、それを買って、短冊の切り身にして今日、エサとして針に付けて釣りをしました。道東釧路川の河口と港内の2か所で数時間やりましたが1度も魚信がありませんでした。 先日は河口で、コマイ、カレイを数匹上げている釣り人がいましたし、港内でも今日コマイを数匹上げている人がいました。 イカの切り身は食い付いた形跡もありませんでした。 イカの切り身というのは、やっぱり餌としてはダメなんですかね? 目の前にあれば食い付くでしょうが、サンマのように臭いは出さないようですから臭いで寄せるということは出来ないみたいですね。 イカの切り身で釣りをされてる方はいますか? 穴釣りでは使えそうな気がしますがどうですか? 大物をどっさり釣るわけではないので、エサ代も出来る限る節約したいのですが、他に安いエサは何かありませんか? よろしくお願いいたします。

このQ&Aのポイント
  • Network Protection Proxyの接続解除方法について知りたいです。
  • 自社ネットワークにVPN接続(L2TP)したいが、Network Protection Proxyの接続解除ができないため、接続できない状況です。
  • ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズの中で、Network Protection Proxyの接続解除方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう