• ベストアンサー

親名義の不動産を自分名義にするには

親(生存)名義の小さな土地(30坪、1000万程度の土地で考えてください。)ですが、不動産屋からの売却依頼がよく親元に来るので、自分名義にしようと思っていますが、どのような手読きが必要でしょうか? またどのぐらい費用がかかるのか(税金を含めて・・) もちろん親も了解済みです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

名義変更ですよね? 名義変更の場合 所有権移転登記申請書 不動産売買契約書 登記済権利証 売り主の印鑑証明書 買い主の住民票・・・などが必要だそうです。 税金などはその土地の評価額などで決まってきたりします。

case
質問者

お礼

税務署で一回相談したほうがよさそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

登記手続きの詳細はさておき、親子間でも無償で贈与されたり、形式的には売買であっても適正な対価の支払いの実態がなかったりすると贈与税の課税対象となり、大変高額の贈与税が課税されることになりますのでご注意下さい。

case
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • はがき印刷をすると黒字に設定しているのに赤字になってしまいます。
  • 同じ文書をA4で印刷すると黒字になります。
  • どうしたらよいでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう