• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

梅酒の健康効果

梅酒の健康効果はどの程度のものでしょうか? 他のお酒などと比較して説明していただけるとありがたいです。

noname#2813
noname#2813

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数623
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#256
noname#256

回答が付かないようなので、Yahooで「梅酒」と検索をかけてヒットしたものから簡単に抜粋しますと 『梅酒に使う青梅にはクエン酸が大量に入っているために 疲労回復や体内の代謝を活発にする作用があると言われ ています。また、リノニレシノールにはビタミンE以上 の高い抗酸化能力があり、梅酒にすると抽出され、その 効果は更に高くなると言われています。』 と言う事なので、梅酒として他のお酒と比較してと言うよりも 梅の持つ健康効果があるというところだと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

唯一ご解答いただきありがとうございます。 クエン酸と、リノニレシノール ですか。 忘れないようにしたいと思います。 ちなみに梅酒は結構好きです。

関連するQ&A

  • 梅酒は太る?

    梅酒って甘くて他のお酒と比べて太りやすくないですか? ちなみに普段は焼酎呑んでます。

  • まぼろしの梅酒をもう一度・・・

    15年ほど前のことです。 自分で梅酒を作りました。その梅酒の超美味しかったこと!! 忘れられません。 どんな美味しさか説明が難しいのですが、例えて言えば、カカオフィズ??の風味もあり、コーヒー系? なにしろ今まで作った梅酒の味にプラス何か格別の・・洋酒系? の風味が有りました。 「これ何??」と言ってしまうほどの梅酒らしからぬ・・梅酒に失礼ですが素晴らしい味の梅酒でした。 もう一度その味に再会したくて、何度か梅酒を作っていますが・・・・ あれこれ試すといいましても、主役は梅ですし後は「ブランデー」にするか「リカー」にするか・・ それだけのものなのに、他には何も加えなかったはずです。 もしかしたら、その年は、梅酒用のリカーとかブランデーでなく、良いクラスのお酒で作ったのかなぁ とも考えたり、自分で作っておきながら困っています。 普通はたいてい梅酒用のお酒で作られることが多いですよね。お安いですし。 この質問箱でも「梅酒」で検索して色々質問を拝見しましたが、ヒットするものはありませんでした。 ただ、ウイスキーを使うと美味しいという人も・・・それと本物のリカーorブランデーにすると 美味しいそうですが。ウイスキー嫌いの私は、梅酒になったウイスキーは飲めるか心配ですし。 そのまぼろしとなっている美味しかった梅酒は酒嫌いの私も飲み倒し、あっという間になくなってしま いました。 梅酒は作るのは簡単ですから、その時のレシピなんて何もありません。記憶もなし。 たぶん5~6年以上は飲まずに放っておいた梅酒ですし、もっと寝かせていたかも。 どなかたそんな味の経験お持ちの方ありませんか? 梅酒がそんな味になるなんて、何か料理科学的?に証明できることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 梅酒は体に良いですか? 胃腸が弱いです

    胃腸が弱く、特に消化力がない体質のようです。 それで、梅酒を少しずつでも飲んで胃腸を丈夫にしたいと思っていますが 梅酒は胃腸の強壮に効果があるでしょうか? お酒はあまり強くは無いので食前酒程度で飲みたいと思います。

  • 梅酒に詳しい方教えてください!

    お酒がすごーく苦手なんですが、 少しは晩酌がしたいな~と思っています。 そこで梅酒なんですが、以前炭酸で割って美味しく飲めた物がありました。 見た目は百年梅酒のような色、形をした瓶に入っていたと思います。 あまり酒屋さんには置いていないと言っていました。 知っている方がいらっしゃいましたら教えてください! またこの梅酒に限らず、甘くて濃い梅酒があったら教えてください。 (色んな種類が売ってあるので、どれを選べばいいのか検討もつきません) ちなみにチョー○の梅酒の一番小さい瓶、50mlの分でも、 10mlほどを炭酸で割って飲んでダウンしました。 こんな私でも飲める梅酒もあるので、一概にどれもこれもダメではないようなのです。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 梅酒について

    私は、お酒が好きで何でも飲むのですが、梅酒を飲むと必ず、首から肩にかけて、だるくなります何故なのかわかないので回答お願いします

  • 簡単!梅酒の作り方 教えてください

    梅酒の、簡単な作り方を教えてください。お酒が好きで、毎晩飲んでいます。 自分はお酒なら何でも飲めますが、主人は梅酒が大好き!!生まれて初めて、梅酒作りに挑戦しようと思います。 5年ほど前から、梅酒を自分で作りたいと思いつつ・・・ 瓶を消毒したり、梅のへたをとったりしなきゃいけないのか!? 自分で本当に作れるのかしらん?と、不安に思い結局は市販の梅酒を飲んでいます。 先日、主人と話をする中で「昔、お袋が梅酒を作っていたけど、あれは旨かったなあ・・・。」と、話が出ました。残念ですが義母はすでに他界しておりレシピを聞くことも、作るコツを聞くこともできません。 今年、初!挑戦してみようと思いますので、簡単、簡単な梅酒の作り方と、必要な準備物。瓶の大きさなども教えてください!! 作る量は・・・・毎晩ゴクゴク飲みますので、どれだけ作ってもオッケーです。 よろしくお願いします。

  • 百年梅酒のような梅酒を教えて下さい。

    百年梅酒が好きですが、同じ物ばかりを飲んでもつまんないので、他の物をと思いましたが、見掛けだけではわかりません。 見掛けだけで買って失敗はしたくないので、どなたか、百年梅酒ような感じの梅酒で美味しい物を知っている方がいたら教えて下さい。 出来たら、720mlで1580円以内の物で。 無ければそれ以上の物でも。 350mlとか、小さいサイズの物のも作っていたらなおいいです。 色々書きましたが、よろしくお願い致します。

  • 妊娠中の梅酒について

    梅酒を週3回ほど飲んでいるんですが、このたび妊娠検査薬で陽性反応が起こりました。 妊娠中はお酒はタブーだと聞いていますが、梅酒はどうなのでしょうか? 飲むと言っても、深酔いするぐらいではなく、さかずきに1杯程度(50ml)ぐらいです。 梅酒は身体に良いと聞きますが、これもやめたほうがいいのでしょうか? 過去の質問を見ていても、お酒の量が詳しく記入されていなかったので、今回新しく質問しました。

  • 濁った梅酒

    知り合いの方から自家製の梅酒を漬け込み瓶ごといただいたのですが、お酒があまり飲めないので、ずっとそのまま蓋も開けずにしまってありました。 このたび欲しいという方がいたので差し上げようと思い部屋の奥から取り出すと、市販のものに比べてずいぶんと濁った感じになっていました。 また、梅の実は取り出してあるのですが、瓶の底には黒っぽいオリのようなものが沈んでいます。 わたしが頂いた時点でそこそこ時間が経っていたようなので、たぶん10年くらいは経過していると思います。 この梅酒は、飲んでも大丈夫なのでしょうか。

  • 梅酒のお酒、来年また使っても大丈夫ですか?

    今年はじめて、恐る恐る梅酒を漬けました。 漬けた青梅をボリボリ食べるのが大好きなのですが、 1個食べたら、酔ってしまいます。 お酒はたぶん、減りません。 来年もそのお酒を使って、漬けても大丈夫でしょうか。 また、別の用途があれば教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう