• ベストアンサー

どんな組織を作るの?

今、自衛隊の他に行動別(←言いようがなく、こんな言葉で申し訳ありません)の組織を作るか否かの論議があるみたいですが、実際どんな組織の案があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you19994
回答No.1

小沢一郎氏が提唱しているのが 国際貢献部隊というものです。 横路孝弘氏も賛同しており 民主党としてこれを全面に押し出していく可能性は 十分にあります。 http://www.yokomichi.com/monthly_message/2004.03.19.htm

その他の回答 (3)

• kogobo
回答No.4

自衛隊は戦争が無くても存在するだけで役に立っていますが(抑止力)、災害がこなければ何の役にも立たない組織を常に抱え込むというのは、コスト-メリットを考えて非現実的です。旧社会党に譲歩した民主党の妥協案に過ぎません。

• yuhkoh
回答No.3

提案はされても現実性は乏しいから「議論」はされていないでしょう。  以前、カンボジアで文民警察として派遣された日本人が殺害されましたね。自衛隊なら災害救助・治安維持・自己防衛などすべて自己完結で行えますが、民主党案のその組織なら、災害救助による海外派遣をするとして、その護衛や輸送のために結局、自衛隊の力を借りないといけないし、災害のない普段は何のために存在しているのか意味不明ですからね(自衛隊なら抑止力として存在意義がありますし)  海外なら自衛隊。国内なら自衛隊・消防・警察・海上保安庁で行動できることを、さらにその別枠を作る理由も見あたらないでしょう。この手の意見は与党に対する「批判のための批判」的なものでないでしょうか。

• SCNK
回答No.2

どこかの政党や民間団体の考えならあるかもしれませんが、国としてはありません。 今、日本政府では行政改革の真っ最中であり、組織を減らすことはあっても増やすことは考えにくい状況です。たとえば日本版FEMAを作るべきだと民主党は主張していますが、政府は既存の省庁で賄えると考えています。 むしろ、組織を統合し、さらに民間に移せるものは郵政公社のように民営化するでしょう。 今、その自衛隊だって、統合化を進めているのです。来年度には統合幕僚監部に一本化されますよ。 もしかしたら、その内、自衛隊の兵站部門の多くが民営化されるかもしれません。すでに整備など民間委託が進んでいます。それを今では奇異に感じるかもしれませんが、日清戦争の頃まで、輸送部隊は人夫を雇っていたのです。昨年の有事立法でも、輸送や建設などの業者に対する職務命令の規定ができました。 このように考えると、別組織ができる可能性はほとんどありません。 おそらく企業、NPO及びNGOを活用する方向に進むでしょうね。