- ベストアンサー
不安な30歳女性、胃の不調と背中の痛みの原因は?
- 30歳の未婚女性が胃のもたれと痛みを感じています。
- 内科で胃潰瘍の疑いがあると診断され、胃カメラも受けましたが異常はなかったです。
- しかし、痛みが引いても胃のもたれ感や背中の痛みが続くため、他の病気の可能性を心配しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mameko2005さん こんばんは まず葛根湯に付いてですが、成分のうち麻黄には血圧上昇・動悸・下痢・食欲不振等の副作用が知られており、今の食欲が無いと言う症状が全て葛根湯のせいとは言いがたい点も有りますが、食欲不振があり胃腸症状がある方には余りお勧めでは有りません。風邪を引いて熱を出し、治る過程で寝汗をかいて熱を退散させると言う事が有りますが、発熱や身体に熱がこもった感じが無くての寝汗だと葛根湯は合わない事が多いですから、その場合は一時服用を中止して下さい。 背中の痛みですが、女性ならわかり易いと思いますが1番痛み、胃の痛みも有るようだったらまずは胃潰瘍を疑います。胃潰瘍は今は胃カメラを飲んで胃壁の状態を見れば即判断が立ちます。胃カメラの検査をして異常なしと判断された場合は、膵炎を痛がって見ます。 今の先生は膵臓関係の病気は疑っていませんが、背中の痛みの1番強いところがブラのホックあたりだとしたら、漢方で言う所の「肝」の病気の可能性が有ります。「肝」とは現代医学的に言うと、肝臓・胆嚢・膵臓を含めた臓器の事を言います。漢方では現代医学みたいな解剖学がしっかり解ってない時代の医学ですから、大まかに同じ部分にある臓器をまとめて「肝」等と言う言い方をしていたんです。これらの臓器の異常は、血液検査でもある程度わかりますが、正確にはエコーで検査します。したがって一辺エコー検査をされたらと思います。 体格的にも肥満傾向があるとインシュリンの分泌も多くなり膵臓に負担を掛ける可能性がありますから、膵臓の異常の可能性も0%ではありませんので、血液検査以外の検査をされたら良いですね。それで「異常なし」と言われたら安心できますから・・・・。 色々なサイトを見られて不安がられている様ですが、不安がるのも好き勝手と言ってしまえばそれまでですが、不安がることで違う意味で神経に負担を掛けて今の不快感を増してしまう可能性もありますから、余り心配がって多くのサイトを見る事はよした方がいいかもしれませんね。 #2さんが漢方の診療も云々と言われていますが、私は漢方の診療を受ける前に、まず現状がどこが悪くて症状が出ているのか特定する事が先決だと思います。それからでも漢方治療は遅くないと思います。お大事に!!
その他の回答 (3)
- chihiro0312
- ベストアンサー率24% (12/49)
とても不安な気持ちとてもわかります。あまりサイトを見るとどんどん不安が募っていってしまうものです。心配が続くと精神的にもよくありませんので私は 郵送診断をお勧めしたく思います。下記は参考サイトです。アフターもしっかりしてる所がたくさんありますので1度調べて見てはいかがでしょうか?お大事になさって下さい。
お礼
サイトの紹介ありがとうございます。初めて知りました。 数日前までは(といっても2~3日程度ですが)、身体の不調自体より、いろんなサイトで集めた情報の方が怖くて寝つけなかったり、落ち込んだりしていました。今も復活はしていませんが・・・。 検査はしてもらおうと思っていますが、精神面が大きく影響しているように思います。 回答ありがとうございました。
- ripuchan
- ベストアンサー率27% (181/652)
葛根湯は肩こりや最初の風邪には効果あるようですが 胃の弱い人には不向きらしいですよ 検査で他の臓器は異常無しだったんですね エコーで胆のうの検査もしましたか? 私は子供の頃、胆のう炎になったんですが 背中の痛み、胃のむかつきがありました。 もし検査まだでしたら、エコーもやってみて くださいね これでも異常無しでしたら、漢方薬を処方してくれる 病院で診てもらってはどうでしょう 西洋医学だと、検査で異常なければそれで終わりですが 東洋医学だと、検査で異常無くても 治療してくれます。 もし胃の具合が精神的なものだとしても 漢方薬で治ることもありますから 試してみてください
お礼
葛根湯・・・そうなんですか。自分でも、コリはほぐれるけど、胃の調子が悪くなるなーと思ってました。 やっぱりエコーはやったほうがいいですよね。 先生と相談します。 回答ありがとうございました。
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
まだまだ若いから、大丈夫と思っていてはだめですよ 気になったらトコトン検査してそれで異常がなければ、一安心でしょう。悩んでいるより実行すべし
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 私も若いからこそ不安に思っています。 血液検査の結果では、すい臓その他内臓は異常なしとのことでした。 詳細な検査をしてほしいと思っても、年齢や見た目?から、医師が積極的になってくれないので困っています。 ただ、幾分症状は楽になってきたように思います(^_^;「とにかく不安なので」と、エコーでみてもらおうかとは考えていますが。 ありがとうございました。
お礼
大変詳しい説明ありがとうございました。 現在、葛根湯は中止しています。 先週20日にデパスとテルネリンを処方してもらい、寝る前に服用しています。痛みもなく良く眠れます。 ただ日中はやはり、肩~肩甲骨にかけて、張るような感覚と重たいような感覚が少しあります。 明日CT検査をする予定です。 何もないことを祈るばかりです。