• 締切済み

不安なので早めにお願いします。

去年、左の胃がとても痛く背中まで突き刺さるような痛さが続いてました。 胃痛だけでなく、胃の中があつくなる感覚と 痛いなぁって感じではなく、急激にいたっ!となることも多かったです 胃カメラと腹部エコーをしました。 胃炎ってだけであとは異常なし それから、胃薬をもらってもなかなか胃痛も治らず しばらくして忘れたころに、膨満感のみで胃痛はなくなりました。 それで最近また頻繁に左の胃痛と背中まで突き刺さる痛みがあり 腹部エコーと血液検査をしましたが異常なし。 背中までというと膵炎とか胃潰瘍だ!と決めつけ怖くなってます。 胃潰瘍や十二指腸潰瘍は、空腹に、痛むのでしたっけ? 不安だらけで疲れます

みんなの回答

回答No.3

放散痛をネットで調べて下さい。それと、冠攣縮というのは労作時狭心症(冠動脈に狭いところができる)とは症状が違います。さて、左上腹部痛で すが、内科で一般的検査をしたと仮定すると、考えられるのは急性胃炎(アニサキス、胃けいれんなどもふくみます)、潰瘍による胃穿孔(ほっておけば死んでますから違うでしょう)、イレウス(自然治癒してるし、若くて手術歴がないなら考えにくいです)、急性膵炎(消化器内科できちんと調べたなら除外されています)、脾梗塞(再発はしないでしょう)、横隔膜下膿瘍(コレも炎症反応がないなら考えにくいです)、腎盂腎炎(炎症反応がないなら考えにくいです)、尿管結石(これは考えられます)、心筋梗塞(再発するくらいなら心不全を併発してもいいと思います)、狭心症(考えられると思います、詳しくは調べて下さい)、急性心内膜炎(1回目できちんと治療していなければ、まともに生きていけませんから違うでしょう)、肺炎や膿胸(自然治癒は考えにくいので再発しているから違うでしょう)、帯状疱疹(コレはありだと思います)、ヒステリー(どんな症状も再発も考えられます)まあこれくらいでしょうか。お大事に。

noname#204336
質問者

補足

すみません、せっかく回答いただきましたが、狭心症というのは 発作的におこるので違いますよ。 痛み方も違います。 レイウスだとガスや便も出ません。 尿管結石は数ヶ月前に別件でとった 造影剤CT、単純CTで指摘されず。 エコーもしてますので否定されます。 あまり知りもせずに病名ばかり あげられると不安がましますし 私はなんの病気かを質問したのではなく胃潰瘍と十二指腸潰瘍のことを お聞きしたかっただけなので。 ありがとうございました

回答No.2

去年、アニサキスを見逃した可能性もありますね。鯖とか烏賊とか食べませんでした? 忘れた頃に治ったのは、アニサキスが人間の体内で生きれないからということで話も合いそうですが。まあ、狭心症とは違いそうな気がしますが、心配なら循環器内科でしょうか。お大事に。

質問者

補足

食べてません。 狭心症は母親がなってますが その症状とは全く違います。 なぜ、心臓などが出てくるのか 疑問です。みぞおちなら心臓って思うのはわかりますが

• nitto3
回答No.1

心臓外科などで心臓、血管を診てもらったほうがいいんじゃないかな。

質問者

補足

どうしてですか?