- ベストアンサー
教えて下さい
お世話になってます。 電気に関するトリビアをご存知の方 教えて下さい。 特にお店・住宅などの照明関する事だと嬉しいです。 その他なんでも良いのでお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
照明じゃないですがOTZ 感電事故での死亡率は約25%、確率的に言うと四回感電事故にあえば命を落とすことになります。なお感電したら0.01~0.1秒以内に離脱しないと命を落とします(無理)つまり感電に気がついたときには後の祭り、25%に入ってないことを祈るだけです。 ってこんな事でいいねかなぁ。一応電気って事で・・・ あと有名なところで、コンセントの左右の大きさ違うんです、大きな方の穴は、アースにつながる線なのです。このため、大きな穴だけに触っても感電することはありません。小さいほうは感電します。
その他の回答 (1)
- First_Noel
- ベストアンサー率31% (508/1597)
回答No.2
有名な話かも知れませんが... コンビニなどのお店では,天井の蛍光灯は入り口のある面に平行に配置されます. 外から見て,中がより明るく見えるためだとか.
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 私は知らないので勇名じゃないという事にしちゃいます。 ありがとうございました(^o^)/
お礼
回答ありがとうございます。 照明じゃなくても嬉しいですよ~。 発表しなきゃいけないので助かりました☆