- ベストアンサー
3度目の正直(基本情報)
今申し込みしました。 次回で3度目です(>_<) 前回に2回とも午前はパスしました。 しかし午後が・・・ 1回目は585点と一歩及ばず、 2回目は530点と悪くなってしまいました(>_<) 実は念願のJava(正確にはサーブレットです)でプログラムテストする仕事についているので、前よりは力がついているような気はします。 しかし試験と言うのはそれほど甘くないわけで、それでももう何とか次で決めたいのです。 どのように勉強していったらよいでしょうか? 過去問でしたら5年分(10回分)が手元にあります。 過去門をひたすら・・・と言うのが王道らしいのですが、 解説文が冗長でわかりにくく四苦八苦してます・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
プログラム言語問題の配点は100点満点中30点分です。 プログラム言語問題も重要ですが、午後の得点を上げるには、問4に出題されるアルゴリズムの知識を向上させるほうに力を入れられると、よいと思います。 配点はご存知だと思いますが、問4アルゴリズム(擬似言語)、問5プログラム設計、問10~14プログラム言語の3問だけで全体の60%を占めます。 Javaがぜんぜんできないというのではないのですから、アルゴリズムやプログラム設計で点数を補うのはどうでしょうか。 また、時間がかかるのでしたら、上記の3問を最初に解き、余った時間で残りの問題を解くという方法が最もよい方法だと思います。 初めての方にはCASL2がよいと思いますが、前より力が付いていると思われるのでしたら、今回はJavaで挑んではいかがでしょうか。 是非がんばって、合格を勝ち取ってください。
その他の回答 (3)
- linux-master
- ベストアンサー率66% (2/3)
アルゴリズム、言語以外の問題に着目してみてはいかがでしょうか? 私も”Javaプログラマ”で、基本情報試験を受験したのですが、最後までアルゴリズムと言語問題は苦手でした。 アルゴリズム・言語以外の問題で”満点”をねらい、 アルゴリズム・言語問題では、”取れるだけ取る”という方法で勉強し、受験しました。 そして、何とか合格点をぎりぎり確保できました。 アルゴリズム・言語問題以外の問題の「取りこぼし」がないか、 確認してみてはいかがですか?
- interplay
- ベストアンサー率39% (108/273)
思い切ってアセンブラ(CASL)を選択するのも・・・ アセンブラってマシン語と一対一で書かれる為、コンピュータの本質(メモリ空間やアドレス制御)を知ることが出来ます。 答えがいくつも考えられなくて、殆ど一意に決まります。よって受験率低いけど正解率は高いんじゃないかな? 「Javaにはそういったこと(メモリ操作関連)あまり考えなくても良いので必要ないから」って思いますよね?でも本質って非常に大事で、将来的にC言語にもきっと携わるんじゃないでしょうか?ポインタ操作などでアセンブラ知っている人と知らない人の飲み込みは全然違いますよ。 私は基本情報(旧2種)をCASLで午後満点でした。(自己採点ですが) っで去年の今頃、後輩が『午後の言語何で受けたらよいですか?』っと聞かれたので「ずばりCASL」と回答。 彼は2回目(去年秋)で合格し、午後は同じく自己採点で満点近かったと言ってます。 知っていて損は無いし無駄にはなりませんよ・・・ 今春受験なら言語変えるのは間に合わないかも知れないですが、そんなこともあるんですよ。。
- yob_yob
- ベストアンサー率25% (15/59)
午後にウェイトを置いて仰られているように過去問を解いていくのが一番でしょう。 解説が分かりにくい場合は、もっと分かりやすい問題集を探すか 同僚で詳しい方に簡単な解説をお願いするか・・。