• ベストアンサー

自然消滅させる男性の心理は、、、

9ヶ月付き合った遠距離の彼がいます。1ヶ月に一度のお互いに行き来したり旅行したり良好な関係を築けたと思っています。10月のはじめに「わしの所に押しかけ妻する?」とプロポーズされました。ですがその後婚約に向けて話を進めると「お互いの事知らなさ過ぎるので今すぐには結婚できない」「同棲なら今すぐでもいいが結婚には時間をかけよう」などと言われ今までの付き合いを続けことになりました。それから彼の仕事が多忙になりすれ違いが多くなりました。その時点ではメールも電話も普通にあったのですが12月に入ってからこちらからの電話も取ってくれず帰ってくるのは「昨日は何とかで電話にでれなかった、、」等のメールのみになりました。そして2週間前からメールの返信もありません。クリスマスや新年の挨拶、勿論プレゼントもなく私としては別れを意識しています。彼を愛してるので別れたくないのですが、結婚話まで進んだ関係ですのに自然消滅な終わりをする彼はどんな心境なのでしょうか?男の人の気持ちが知りたいです。私は辛くて心がふさいで冷静な判断が出来なくなっています。客観的な意見を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mizuarai
回答No.1

こんにちは。 女性なのですが、一点↓引っかかったことがありましたので、ご参考までにと思い回答させて頂きます。 >「わしの所に押しかけ妻する?」とプロポーズされました。 一般的には、それは同棲のお誘いではないでしょうか。 距離を置かれ始めた理由は、私は女性ですので推測しかできませんが、二つの可能性があると思います。 一つ目は、彼は貴女との結婚も視野に入れた同棲を望んでいたけれども、 同棲を誘っただけで結婚と言われて、男としては結婚をせっつかれているように感じて、ついていけなくなってしまった可能性。 二つ目は、考えたくもないですが、もともと結婚とか責任を伴うところまでは考えてもいなくて、 でも貴女が誤解してしまったので、思った以上にことが大きくなりそうで、こわくなって逃げた可能性。 後者でなければ、まだ話し合いの余地があるのではないでしょうか。

その他の回答 (3)

noname#17448
noname#17448
回答No.4

お辛いでしょうが、 世の中の男性は自分の都合でしか物事(女性)を考えていない人が多いようです。 そのことを見極めないで翻弄されているような女性(自分も含めて)も多い気がします。 少し冷静に彼という【人間】を観察してはいかがでしょうか? これは自分の新年の誓いにもなっています。

• arikaa
回答No.3

女です。 私は最近付き合っていた人に自然消滅されました。 あなたの質問に対する答えではないのですが、書き込ませてください・・ 彼は女性をアクセサリーにしか思っていない人で、私を自分の思い通りに動かすことを望んでいました。 ニコニコついてくる簡単な子じゃないってことがわかった途端に冷たくなりました。付き合っていた期間は短かったんですけど、真剣に付き合おうとしていた人なのでショックでした。 普通、つきあってる男女は、人同士の付き合いをしますよね。互いに支え合って、成長していけたらと私は思います。 でも彼は自分の欲求だけがはっきりしている人でした。はじめは彼にあわせていたんですが、それもやはり限界でケンカになったのが別れた原因です。 私が彼に期待しすぎたのかもしれません。それも彼にとっては重荷だったのかもって今思います。 すごく悲しくてこんな人が好きだなんて自分も情けなくて辛かった。 私はつい最近にこんな終わり方をしてしまいました。 私は結局別れてしまいましたが、これは彼との信頼関係を築くまえに起こってしまったことで、あなたの場合と違うと思います。良好な付き合いができていたのなら、この話もまた違ってきますよね。 あなたはまだこの先どうなるかはっきり見えてない状態で丁度いま不安な時なんですね。 その時のツライ気持ちが、私にはすごくわかります。 やっぱり私もあなたと同じように辛くて悲しかった。 私が思うには このままダラダラとひきづるよりも、今すぐはっきりさせた方が良い場合もあるし、 逆にゆっくり時間をおいて彼と向き合って話していった方がいい時もある。 クリスマスとお正月を一緒に過ごせなかったのは、どういう意味なのかは分からないけど、何か彼に仕事の事情があったのかもしれない。そういうこともあると思います。 まず彼がどんな人だったか、今までの付き合いを思い出してみてください。 信頼できる人だったのなら、ちゃんと答えをだしてくれると思います。 彼との関係がいい方向に向かうことを祈ってます!頑張ってください!

• aznawing
回答No.2

あなたがプロポーズされたと思っていた台詞は、彼にしてみればプロポーズじゃなかったのかもしれません。それで、結婚はまだ考えていないのに迫られてるようなプレッシャーをかんじているんだと思います。 あなたを嫌いになったわけではないと思いますが、ぜったいに今あなたから連絡しないほうがいいと思います。余計引いていく気がします。私ならそうします。復縁したかったら。