- ベストアンサー
最近過去の楽しかった事を思い出し寂しいです。
この頃昔趣味に没頭していてそれだけのために働いていた頃のことを思い出したり夢に見たりしてなんとなく寂しい気持ちになってしまいます。 今は家を出て「働く」のは「生活のため」という感じになってしまい、今でも同じ趣味を続けている友人たちがとても楽しそうで羨ましいです。もちろん生活のためだけに趣味をやめたわけではないのですが、実家にいて以前と同様趣味のために自由にお金を使える友人たちが妬ましいとも思ってしまい、そんな自分が情けないです。僻みですね。こんな気持ちを落ち着かせるにはどうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいんじゃないですか。 早く親離れできた方がいいでしょう。今は余裕がないでしょうが、そのうちに余裕が出ます。それから趣味をするようにしたらいいじゃないですか。 いつまでも親元にはいられないのですから。 できるときがきますよ、そのときまでの辛抱です。 ガンバレ!!
その他の回答 (4)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 どんな趣味かは分かりませんが、働きながら趣味をすることもできると思いますがどうでしょう。 どこの世界でも他人は皆良く見えるものです。実際に良い状態なのかは分かりませんが、働くようになれば趣味への投資ももっとできるようになるのではないでしょうか。 私もかなりの多趣味ですが、お金を掛けずに楽しめる趣味を見つけるようにしています。 私もかなり凝り性なので一時期趣味に没頭して、気がついていたらその趣味の頂点近くにいて、ある月刊雑誌のコラムを暫く書いていたほどです。 趣味も楽しめるうちが良く、のめりこみ過ぎるとプロに近くなって嫌な面も見るようになったり、派閥争いとかの人間関係のドロドロしたことも味わうようになったりします。 楽しめる程度でよい趣味をいろいろと持って、いつでも出来て、違う趣味の友人を増やす。そうするとまた視野が広がって今まで見ていたことや考えていたことが狭い物だったのだと気がつくと思います。 あとは、趣味よりも楽しめることをする。これは、恋愛です。好きな相手を見つけて楽しむということです。その好きな相手共通の趣味があればもっと良いと思います。 そして、好きな相手を含めて趣味の仲間を増やして、一緒に楽しんだり、食事したり飲んだりするのが私の理想としているところです。 こんな感じでいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、他の皆さん働きながら趣味をしています。(もちろん友人たちも) それなりにお金がかかるものですので。私も結婚してから数年前までその趣味を続けてきましたが限界を感じました。限界を感じる自体「趣味」とは言えない気もしますが、結構特殊なんです。 他に自分に合った趣味を見つけられると良いのですが。
- kaitaradou
- ベストアンサー率8% (102/1147)
ピンとはずれかも知れませんが趣味の醍醐味は自分で自分を良い意味で評価出来ることだと思います。他の人を巻き込むのはいけませんが、その評価は独りよがりのもので良いと思います。要するに自分だけの世界を確立するということではないでしょうか。逆説的に独善的な世界を持つと自然と色々な工夫をする余裕が出てくるものだと思います。私は家人が捨ててしまうようないわゆるゴミを目の前にこのゴミに再び何かほかの役に立つような命を吹き込めないかと考えるのが一番楽しめる趣味です。趣味はお金がなくても楽しめますが時間がないと不可能だと思います。これは趣味の定義が自分の時間をもつことであるとすれば当然だと思います。お金がないと楽しめないのは本来の趣味ではないかもしれないと思います。又趣味は他の人との比較とは縁のないものだと思うのですが。
お礼
ありがとうございます。 私の趣味は最終的にヒトに評価してもらうことにつながるようなものでもありますので、自分だけの世界を確立するのもちょっと難しい気がします。結果を望まなければ自分一人で終われるものですが、その辺りがヒトを羨んでしまうところでもあります。他人と比較してしまう世界でもあるので余計やっかいです。
- omanuke04
- ベストアンサー率8% (9/103)
趣味には結構なお金がかかるように読み取れます。 それほどの余裕はない様にも読みとれます。 その趣味に関連する事に少しでも浪費したらいかがでしょうか。 「趣味とつながっている」という事で、少しは落ち着くのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、結構お金がかかります。余裕も正直ありません。 関連することといえば、まだその趣味に通じていた時の友人と付き合いはありますのでそれなりにつながってはいると思うのですが、それが余計に辛いような気もします。難しいですね。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
こんにちは。 >僻みですね。こんな気持ちを落ち着かせるにはどうしたら良いのでしょうか? 何の趣味かは知りませんが、またその趣味を始めれば落ち着きます。そう単純に考えることですよ。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり今の状態だと金銭的にというよりも精神的にその趣味を始める事はできないですがまたいつか始められる、あるいは他の趣味を見つけることが出来たらと思います。
お礼
ありがとうございます。 そう言って頂けると楽になった気がします。