• ベストアンサー

事務所賃貸の敷金を2社で受け持つ場合

事務所を借りた事で発生した敷金を2社で受け持つことになりました。不動産会社との契約は1社です。 その場合、仕訳の方法はどのようになるのでしょうか? 契約した会社の方でいったん敷金-敷金増加額の仕訳を行い、その後敷金減少額-敷金の仕訳をし資産を減少させました。もう1社のほうへは預かり敷金という科目が発生するかと思いますが、その仕訳方を教えてもらえないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KYOSEN
回答No.1

2社間の契約がどうなっているのか不明ですが、 部分転貸契約になっているなら、  A(賃貸人)-B(賃借・転貸人)-C(転借人) だとするならば・・・  賃貸=A-Bでフルの金額  転貸=B-C負担部分   をそれぞれ仕訳すればよいのでは?   A-1/2B    -1/2C となっているなら 1/2の金額をそれぞれ仕訳ですね。

keiriko
質問者

お礼

KYOSENさん早速のありがとうございました。 お礼返信が遅れて申し訳ありません。 仕訳活用させていただきます。