- ベストアンサー
たけのこにょっき
rmz1002の回答
・「1ニョッキ」、「2ニョッキ」と早いもの勝ち順にコールしていき、「人数(6人なら6、5人なら5)ニョッキ」を言ったらドボン。 ・途中のニョッキでも、「二人以上が被った同じニョッキを言った」らやはり、「ドボン」 ・「ドボン3回」で敗者決定。 ・ただし、「3回目に被ってドボン」だった場合は「連帯責任で被った人も敗者(例え1ドボンであっても)」 というかんじです。
関連するQ&A
- 昨日3/17のネプリーグ、たけのこニョッキに出ていた寿司屋の名前を教えてください。
タイトルのとおりですが、昨日のネプリーグ、たけのこニョッキで勝者が食べていたお寿司がすごく美味しそうでした! お店の名前や詳細を知っている方、どうぞ教えてくださいますようお願いします。
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- 筍の漬け物
昨日(3月28日)テレビで筍の漬け物を観ました。 自慢ではないのですが、我が家では筍がとれます。それもいやというぐらい。 しかしいつも筍とわかめの煮たものか、筍ご飯です。 そこで筍の漬け物のレシピを教えていただきたいと思います。 ぬか漬けなのか、塩漬けなのか?アクはどうするのか等教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たけのこ掘りの道具
たけのこを掘る道具を売っているお店(大阪)かネットショッピングをご存知の方教えてください。 コーナンに見に行ったのですが、なくて・・・ 毎年たけのこ堀に行ってるのですが、いつも桑で掘っていて効率が悪く、この間テレビでたけのこを掘る道具があるって言ってたもので、よろしくお願いいたします。m(__)m
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- < タケノコ → かゆい > 何故ですか?
みなさんはタケノコを食べる、もしくは調理する時に 体のどこかがかゆくなったことってありますか? 私は幸運にもタケノコでかゆくなった経験はないのですが、そのような方もいらっしゃるそうです(私も最近知りました)。 ところでなぜタケノコが原因でかゆくなってしまうのでしょうか? 灰汁のせい?それともアレルゲン? どなたか御存知の方がいらっしゃれば、是非教えてください! 宜しく御願い致します。
- ベストアンサー
- 病気
- 筍珍しいので買ってきて煮たら「えごい」。
筍ミリン・醤油で煮込んだら「えごい」食べれない。 「あく」抜きやらないとだめなのか。 どなたか筍の「あく」抜きご存知の方教えていただきたいのですが よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たけのこを頂いたので、どのようにやわらかくしたら良いか教えて頂きたい。
たけのこを頂いたので、どのようにやわらかくしたら良いか教えて頂きたい。ティファールの圧力を持っています。たけのこを所に(下茹で15分、その後自然放置)となっていましたが、たけのこご飯を作るにもこの下茹でをしてからの方が良いのか、もしくはたけのこご飯でも圧力鍋を使うので、下茹でせずにそのまま使っても良いか教えてください。 通常お店から買ってくるものは、ある程度時間が経っていて、えぐみがあるので下茹で(圧力鍋をそのときは持っていなかったので、何十分も茹でていましたが)していましたが、圧力鍋を先日購入したので、どのように圧力鍋を利用したら(たけのこついて)よいかも不明なんで、是非その辺りを教えて頂けたら助かります。お願いします。 今回たけのこは、二日ほど前に知り合いからもらったということらしいです。(農家の家からもらったのか、その辺はちょっと不明ですが)よく、新しいものはやわらかく、えぐみがないので下茹でしなくても良いということを聞きますが。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材