• ベストアンサー

たけのこにょっき

テレビ番組「ネプリーグ」で「たけのこにょっき」というゲームがありましたが、ルールを詳しく知っている方おりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.2

・「1ニョッキ」、「2ニョッキ」と早いもの勝ち順にコールしていき、「人数(6人なら6、5人なら5)ニョッキ」を言ったらドボン。 ・途中のニョッキでも、「二人以上が被った同じニョッキを言った」らやはり、「ドボン」 ・「ドボン3回」で敗者決定。 ・ただし、「3回目に被ってドボン」だった場合は「連帯責任で被った人も敗者(例え1ドボンであっても)」 というかんじです。

その他の回答 (1)

  • catsup
  • ベストアンサー率42% (93/221)
回答No.1

↓のサイトにルールが載っています。 ご参考にしてみてください。 http://www.rakuten.co.jp/blue-post/540494/448191/560690/

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/blue-post/540494/448191/560690/

関連するQ&A

  • 昨日3/17のネプリーグ、たけのこニョッキに出ていた寿司屋の名前を教えてください。

    タイトルのとおりですが、昨日のネプリーグ、たけのこニョッキで勝者が食べていたお寿司がすごく美味しそうでした! お店の名前や詳細を知っている方、どうぞ教えてくださいますようお願いします。

  • 筍掘りに行きたい

    筍掘りが出来るところを探しています。 この条件に合う所を知っていたら教えて下さい。 ・ 現地では店の人などが引率して案内してくれる。 ・ 掘りたての筍を刺身&焚き火で焼いて食べられる。 母がテレビで見たそうで、とても食べたがっています。 連れて行ってあげたいので是非お願いします。

  • 筍の漬け物

    昨日(3月28日)テレビで筍の漬け物を観ました。 自慢ではないのですが、我が家では筍がとれます。それもいやというぐらい。 しかしいつも筍とわかめの煮たものか、筍ご飯です。 そこで筍の漬け物のレシピを教えていただきたいと思います。 ぬか漬けなのか、塩漬けなのか?アクはどうするのか等教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • タケノコの刺身

    テレビで見たのですが、タケノコの刺身は 収穫して二時間程度ならそのまま食べられる と言ってました。私はタケノコは時間が経過しても 刺身で食べられると思っていましたが実際は どうなのでしょうか?食べた事がないので 教えて下さい。新鮮でないとタケノコも 刺身では食べられないのでしょうか。

  • たけのこ掘りの道具

    たけのこを掘る道具を売っているお店(大阪)かネットショッピングをご存知の方教えてください。 コーナンに見に行ったのですが、なくて・・・ 毎年たけのこ堀に行ってるのですが、いつも桑で掘っていて効率が悪く、この間テレビでたけのこを掘る道具があるって言ってたもので、よろしくお願いいたします。m(__)m

  • < タケノコ → かゆい > 何故ですか?

    みなさんはタケノコを食べる、もしくは調理する時に 体のどこかがかゆくなったことってありますか? 私は幸運にもタケノコでかゆくなった経験はないのですが、そのような方もいらっしゃるそうです(私も最近知りました)。 ところでなぜタケノコが原因でかゆくなってしまうのでしょうか? 灰汁のせい?それともアレルゲン? どなたか御存知の方がいらっしゃれば、是非教えてください! 宜しく御願い致します。

  • 筍珍しいので買ってきて煮たら「えごい」。

    筍ミリン・醤油で煮込んだら「えごい」食べれない。 「あく」抜きやらないとだめなのか。 どなたか筍の「あく」抜きご存知の方教えていただきたいのですが よろしくお願いします。

  • たけのこを頂いたので、どのようにやわらかくしたら良いか教えて頂きたい。

    たけのこを頂いたので、どのようにやわらかくしたら良いか教えて頂きたい。ティファールの圧力を持っています。たけのこを所に(下茹で15分、その後自然放置)となっていましたが、たけのこご飯を作るにもこの下茹でをしてからの方が良いのか、もしくはたけのこご飯でも圧力鍋を使うので、下茹でせずにそのまま使っても良いか教えてください。 通常お店から買ってくるものは、ある程度時間が経っていて、えぐみがあるので下茹で(圧力鍋をそのときは持っていなかったので、何十分も茹でていましたが)していましたが、圧力鍋を先日購入したので、どのように圧力鍋を利用したら(たけのこついて)よいかも不明なんで、是非その辺りを教えて頂けたら助かります。お願いします。 今回たけのこは、二日ほど前に知り合いからもらったということらしいです。(農家の家からもらったのか、その辺はちょっと不明ですが)よく、新しいものはやわらかく、えぐみがないので下茹でしなくても良いということを聞きますが。。。

  • 竹の子の送り方

    家でとれる竹の子を神奈川県や東京、名古屋にいる知人に送りたいと思っています。(竹の子はモウソウ竹です) でも竹の子によっては水がしたたり落ちる物があります。 段ボールに入れて送っても、途中で箱からにじみ出ないか心配です。 発泡スチロールの箱はないですし… 送る際にはチルドとかクールにした方がいいでしょうか? 皮付きで送るのと、水煮にでおくるのとではどちらがいいでしょうか? いい方法をご存じの方、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 細長いたけのこ

    近所の方からタケノコを頂きました。 県外から引っ越してきたので、初めて見る種類です。 孟宗竹でもハチクというタケノコではありません。 高さが80cmくらいで、直径5cmくらい。 先がメラメラとした角というか、ゴツイひげのようなものが5本くらい生えてます。 食べ方は湯がいて、炊くと聞きました。 名前があるのであれば知りたいので、ご存知の方は教えて下さい。 ちなみに長崎県です。 熊本では見かけませんでした。 あまりタケノコを料理したことないのですが、普通の孟宗竹と同じように料理していいでしょうか? 孟宗と比べるとかなり細いです。

専門家に質問してみよう