• ベストアンサー

良い人間関係の築き方

人との対話の中で 話す内容。 聞き方。 話し方。 表情、仕草、目線。 など気をつけることはたくさんあります。 片方に意識を向けすぎると片方がおろそかになります。 相手の人が興味を持っていそう、話したそうなことに ついて問いかけてみる。相手の人がしゃべった内容 についてよく耳を傾けて聞いてみる。 それに対して的確な返事や感想、質問を返す。 など気をつけているとそれなりに会話は出来ても 表情、しゃべり方、目線、仕草などが おろそかになります。 逆に見た目に神経を払うと話の内容の質が 落ちてしまいます。 身の回りの人を見ていると聞き方や相槌や表情、姿勢 視線、話の内容などとてもすばらしくて関心してしまいます。 自分もそんな風になりたいのですが、 どうすればいいでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smoking
回答No.5

最初にこの質問を読んだ時は考えすぎなんじゃないかなぁと思いました。 でも確かに私にも思い当たる節があります。 仲がいい友達と話している時は自然に相手の表情も見れるし、 自分も知らずに気持ちが表情に出ていると思います! (たまに人の話ちゃんと聞けてないけれど…泣) でも、目上の人とか、言葉づかいに気をつけないといけない人と話すと、 それに気がいってつい自分の目線やしぐさがおろそかになりますね…。 どこが違うのかなぁと考えてみたら、やっぱり相手の話に興味があるかないかだと思います。 相手の話に興味があれば聞きたくなる     ↓  ↓ 自然に質問も出るし、相手の目を見て話が聞けるようになる! と思います! 表情は話の内容によりますが... 無理矢理にでも自分の中で「相手の話を聞きたい!」と思えば、聞き方もよくなると思うし、表情もよくなると思います! 対人関係は難しいし、対応は一様じゃないですよね。 でも意識しすぎずに話の内容のほうに興味を持つようにしたらいいのでは? というのが私の結論です。 あまりちゃんと回答できなくてすいません。 きっとpengin105さんも思っているほど人との接し方悪くないんじゃないかなぁ?会話を楽しみましょう♪

pengin105
質問者

お礼

ありがとうございました。 人と接するときにはただ単に気をつけようと 意識を傾けるのではなくて もっと誠意を持って相手に対して好感が持てる ような心の広さも身につけていきたいと思います。 参考になりました。

その他の回答 (4)

• omanuke04
回答No.4

>自分もそんな風になりたいのですが、 かなり上級の訓練をすれば完璧なまでに出来ると思いますが、それはしょせん作り物ですよ。 日常生活の話であれば自然体の方がいいと思います。 人と話すのが仕事であれば、話し方教室にでも。 何より相手に対して「好意」をもつ事です。 気持ちは確実に表に出ます。 出さないのも訓練ですが、いつかボロが出ます。

pengin105
質問者

お礼

ありがとうございました。 人とのかかわり方、付き合い方について とても参考になりました。 もっと人を受け入れられるような 心の広さを育てていきたいと思います。 参考になりました。

• emichii
回答No.3

笑顔でいるコト!! これが大切です。 あなたの話を聞きたいですよ、聞いていますよ っていうのが伝わると思います。 あとはよそ見をしないとか、うなずくとか それくらいのコトで平気だと思います。 特に喋り方とか、仕草とかは気にしない方が自然でいられるし 話にも集中できて楽しめると思います。 とにかく無表情だったら相手もイヤだと思うし。 笑顔でいたら向こうも喋ってくれるし 自分もリラックスできて心開けると思います。 参考になったら嬉しいです。

pengin105
質問者

お礼

ありがとうございました。 これから先の人間関係に 積極的に役立てていきたいと思います。 参考になりました。

• manaya19
回答No.2

私が心がけてることです。 もちろん気をつけるべきことはたくさんあると思いますが、 「相手に対しての気持ち」が大切だと思います。 私は「感謝の心を持って接する」ことが一番大切だと思います。

pengin105
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

回答No.1

よく、私も、本で そういったことは読みましたが、あまりうまくいきませんよ。 とりあえず、相手に対しての 尊敬の心や、 相手に好意を持っているときには、自然と話し方が、そのように、うまくいくと、思います。 人間だから、うまくいくときも、失敗する時もありますが、心かけてるだけでも、印象がよいとおもいます。 あとは、年とともに、経験も増えるので、がんばってください。

pengin105
質問者

お礼

ありがとうございました。 テクニックのようなものに固執せずに もっと寛容に人を受け入れられるような 心の広さも必要かなぁとおもいました。 参考になりました。