- ベストアンサー
言い方として しつこい?ひつこい?どっちですか?
egathanの回答
- egathan
- ベストアンサー率23% (4/17)
しつこいが正解 1つずつが正解 だと、思います。今まで、ずっと、このように、使ってきました。
関連するQ&A
- おひつについて
現在年中気温の高い国で生活しています。 こちらで買った炊飯器(現地シャープ製)を使い、 日本米を食べていますが、 炊飯器の性能がイマイチのためご飯がおいしくいただけません。 ル・クルーゼを持っているのでたまにはこちらでご飯を炊くのですが、 最近その後『おひつ』に入れるともっとおいしくなるのかなーと興味を持ち始めました。 ただ、この気候の中でカビが生えたりしないかと 少し不安です。 雨季などもありますので… 『おひつ』を活用されている方、 扱い方を教えてください。 例えば洗い方や保管の仕方など。 使い始めの処理などもあわせて教えていただけると 助かります。 それと『やっぱりおいしい!』と言うようなご意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 「ひつこい」
このサイトで色々な質問、回答を読んでいると 時々「ひつこい」と書かれていることがあります。 これは「しつこい」の事だとは前後の文章からわかります 地方によっては「しつこい」を「ひつこい」と発音するのだろうと推測できます。 こういったネット上の文章でも「ひつこい」と書かれるということは 「ひつこい」が標準語(というか全国的に普通に使われる)と認識してらっしゃるのでしょうか? それともうっかり発音どおりに書いてしまったということなのでしょうか?
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- お櫃とは
炊飯器で炊いたご飯を茶碗によそうまでの間にいれるものという認識で 良いでしょうか? であれば何故ずっと炊飯器にご飯を入れておかないのでしょうか? お櫃に装うという工程が必要なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おひつの使い方
先日、おひつを買いました。買って2,3日で蓋に黒い点のかびのような物がつき始めました。買ったところに問い合わせたら、そういう物だとの回答でした。おひつは適度に水分を吸収してくれると聞いていましたが、入れて2,3時間でもうごはんはバサバサになります。買って1ヶ月後には中が黒ずんできました。使ったあとは直射日光でなく乾かしています。酢水につけてみましたが黒ずみはとれません。もう1度買った所に聞きましたが、おひつは毎食使うものでご飯を保存するものではないので、毎食洗って乾かすものだみたいに言われました。それなら炊飯器から直接よそえばいいんじゃないのかな、とすごく不満が残りました。大家族ならまだしも毎食ごはんを炊くのもどうかなと思っているのですが、問い合わせた所の人の回答は正しいのですか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ひつこいかゆみが続いています
ここ10日ぐらい体中にぽつぽつ赤い湿疹のようなものが体中に出来 とてもかゆいです 始めは小さなぽつぽつができ、それが時間が経ったら膨れてかゆくなって来ます。 特に背中、太ももの後ろ側等、自分で直接見ることの出来ないところに 毎日のように新しいぽつぽつが増えていきます かゆみは一度では収まらず、一度かゆみが引いたかと思うと 数日経ってかゆくなり、かゆい場所もまた膨れてきます。 始めにかゆかった場所も含めて今では全身あちこちにかゆみがあります。 医者には行かずにかゆみどめを塗ってかゆみが収まるのを期待しているのですが・・ これは一体何なんでしょうか?
- 締切済み
- 病気
- おひつはどれが良いですか
お米を炊いた後、保存するのに、昔からおひつを使っています。 我が家ではず~と使っていなかったのですが、ジャーに残しておくと おいしくありませんし、電気代がかなり掛かります。 1合、2合を保存できて電子レンジでそのまま”チン”できるのに 良いものを紹介してください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございます!聞けて良かったです!