- ベストアンサー
柚子の活用について
noname#12289の回答
韓国の食材に『柚子茶』があります。 中身は、柚子で作られたマーマレードなのですが、韓国ではこれをスプーンでカップに入れ、お湯を注いで、はちみつレモンのような飲み方をしています。 結構旨いですよ!
関連するQ&A
- ゆず皮をアロマなどに利用できないでしょうか?
ゆずで料理に使うのはよく聞きますが 皮を使って何か利用できないでしょうか。 お風呂に入れるのはできない風呂なので…。 皮を利用したいんです アロマ関係がいいのですが。。。 何か知恵はございませんでしょうか。 香りを楽しみたいという目的です。 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆず湯に使ったゆずは・・・
ゆず風呂の季節ですね、我が家では香りがいいので切らずにそのままゆずを浮かべていますが、切ってないので香りがなくなるまでずっと使っていいのでしょうか?使い捨てだともったいなくて・・・それと他の柑橘系は使えないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- ゆずこしょうの作り方を教えてください。
ゆずこしょうを自分で作れないかと一度作ってみたのですが、ゆずの皮がぱさついてしまいうまく作れませんでした。辛さや香りはいいと思うのですが、食感が…。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 青いユズの有効活用方
知り合いからまだ青い状態のユズを大量に貰いました。 青いし硬いし香りも全くないです(まだ切ってませんが)。 この状態のユズをどう使えばいいのか悩んでいます。食用には向かないとしても、何か良い使い道はないでしょうか・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆず風呂用ゆずの保存方法は?
近所の方からゆず風呂用にと,ゆずを大量にもらいました. 全部は使い切れないので,1,2週間ぐらいの間にわけて使いたいのですが,どのように保存するのがよいのでしょうか? 冷蔵庫内で冷凍保存しておいて,後日,凍らせたゆずをゆず風呂に使っても香りはかわらないでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ゆずを丸々使ったレシピ
今年はゆずの当たり年のようで知り合いの方々から柚子をたくさんいただきました。 柚子風呂もいいのですが一回だけではもったいない。 かと言って皮だけでももったいない。 欲張りですが、皮も、実も、種も、全部使えるいいレシピがありましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ゆずの使い方
田舎から、大量とは言えないけど少なくない量のゆずをもらってきました。(30個以上ありそうな…) 黄色いけどピンポン玉くらいの小さなものばかりです。中には皮が黒くなっているものもありますので人にあげられるほどのものではありません。 種を取り出してゆず種ローションを作りたいと思って、種は一度に全部取り出したいのですが、実と皮をどうしようかと思ってます。 ちょっと調べたらゆず味噌というものが保存が利きそうでいいかなと思いましたが、使い道がよく分かりません。どんな食べ方がおいしいんでしょう? 他にもゆずのいい使い方、何かありますでしょうか? ※お風呂に入れるのはナシでお願いします(冬至の時、子どもが遊んで潰しまくって掃除が大変でした…)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
今、蜂蜜とレモンと柚子を入れて作ってみました。ほんとおいしい。幸せな気分になります。ありがとうございました。