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糖尿病の人にも食べれる洋菓子

お菓子を作ろうと思っているのですが、 糖尿病の人もいるので砂糖を沢山使ったお菓子はやめようと思っています。 症状によって、どのくらい食べてはいけないのか、など変わるとは思うのですがどのくらい悪いのかわからないので・・・。 とにかく、和菓子は甘そうだし、作ったことがないので控えたいと思っています。 なので、洋菓子で糖尿病の人でも食べれるものを教えてください。 できれば、作りかたを載せているサイトも教えてくれると助かります。 出きればあまり難しくないものが良いのですが; よろしくお願いします、

みんなの回答

noname#22523
noname#22523
回答No.5

この方がどういう病状なのか分からないのでなんともいえませんが、糖尿病の方に洋菓子はあまり適さないです。かえって和菓子のほうがカロリーは低いですよ。(芋ようかんとか、茶巾など)洋菓子はバターや卵や生クリームなどカロリーの高いものをよく使用しますので・・・ 私は病院で栄養士をしていましたが、クリスマスにも糖尿病の方にはケーキを出しませんでした。(これが正しいかどうかは色んな意見があると思いますが。) ただ、自宅で療養されていてコントロールもうまく行っているかたであればどうしてもというのならパルスイートなどを使って作ってみても良いと思います。 あとは冷やして固めるもの系は割とカロリーも低くて良いと思いますよ。(プリン、ゼリーなど。)そして寂しかったら果物を添えてみてはどうでしょう。 病院ではクリスマスのデザートは上記のような感じで出していました。 サイトはNo1さんの味の素のサイトで、カロリーなども指定して検索できます。 その方にもよりますが、糖尿病の方のおやつは 80~160kcalくらいが良いと思います。

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.4

専門家ではないので自信がないのですが、下記のHPは参考になるでしょうか? ●糖尿病食レシピ http://www.hpmix.com/home/rokokita/CI16.htm

参考URL:
http://www.hpmix.com/home/rokokita/CI16.htm
回答No.3

こんにちは。 糖尿病の方もいらっしゃるなら砂糖の変わりに味の素から出ている「パルスイート」とか(・・・カロリーゼロ等もあったはず。。)で作られるのはどうでしょうか。 以前、糖尿病の方にも安心して使用して頂けると聞いた事があります。・・・レシピじゃなくてゴメンナサイ。 お役に立てれたら嬉しいです。頑張って作って下さいね。

  • herisson
  • ベストアンサー率33% (44/130)
回答No.2

レシピでなくてごめんなさい 仕事で、糖尿病食事療法の勉強会に出たことがあります 食品交換表という本も持っているのですが、結論から言って専門家ではない人の手作りで糖尿病の人がOKの洋菓子は難しそうです 体重や仕事内容などから、1日どんな食材をどれ位取るか、ということを計算しています 例えば、1日1600kcal摂取(20単位と換算)の場合、調味料は0.5単位、1日の調味料が砂糖だけだとしても10gしか使えないなのです。 でも、10g取っちゃったら味噌も塩も使えないので、食事は味なしになってしまう…ということに 勿論、果物や乳製品も摂取量が決まっています。 使いやすい食材としては、低脂肪ヨーグルトとか砂糖無使用ジャムとか砂糖じゃない甘味料、果物とかかぼちゃや芋を使う感じかなーと思いますが、それも人によって制限があるとは思います。 血糖値を上げない食材があれば、それもいいのかもしれないです (ライ麦、聞いたことがあるので) 可能であればご本人に聞いてみては如何でしょうか 使える材料のヒントもお持ちだと思いますよ

参考URL:
http://allabout.co.jp/health/diabetes/subject/msubsub_recipe.htm
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

味の素のサイトですが低カロリーのレシピがあります。 こちらのは参考になりませんか? http://www.ajinomoto.co.jp/pal/ デザートで検索すればでてきます。

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