• 締切済み

睡眠時間について

最近、睡眠時間が少なくなってきてます。 自分で把握している限りでは自分の体質として9時間くらい寝られるのがベストなのですが、 なかなか取ることもできなくなっています。 そうすると、今度は寝られる時間のある時も寝付けず、 ずるずると起きる時間が伸びてしまってます。 そこで質問なのですが、慣れれば5時間睡眠でも持つものなんでしょうか? それと、早めに寝付くためのコツみたいなものを教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• miisima
回答No.3

私も、睡眠時間が多く欲しい人なので、その体験上からいいますと、9時間欲しい人は、5時間はかなり無理だと思いますよ。 (それでも、年齢とともに、睡眠は短くなっていきますが) でも、物理的に睡眠時間が短くなってきて、本当に寝不足なら、「そうすると、今度は寝られる時間のある時も寝付けず、ずるずると起きる時間が伸びてしまってます」という感じではなく、バタンキューだと思うので。 何か、神経が高ぶる心当たりがありますか? 心が乱されるものが、あるのなら、睡眠前は、そのことから、なるべく解放されることが大事なのです。 何か、大きな悩みのようなモノがあって、寝付けず、睡眠不足になっている場合と、普通に、寝つきが悪いから‥‥という、場合では、対処が違ってきます。

noname#8565
質問者

お礼

やっぱ5時間はキツイですわ。 慢性的になってる悩みがあるので、たぶんそれが原因なんだと思います。 なんとか寝る前にはそれを考えないようにしようとしているのですが、 なかなか難しいですね。気を紛らわせようとしてパソコン やると目が冴えてしまって・・・の悪循環といいますか。でも神経が休まってくるとまた考えちゃうし。 どうにかこの背反を和らげるコツはありますでしょうか?

• timeup
回答No.2

>慣れれば5時間睡眠でも持つものなんでしょうか? ⇒持ちますよ。 私は一時短時間睡眠を追求していて・・・・健康オタクで三回目の大学として医学部に行きましたが、年齢的にもきつかったので、勉強時間確保のために知識総動員で行いました。 その経験からだと、肉・・特に牛肉は駄目ですね。 1時間睡眠(起きているだけでは駄目で、其の間能力が全開状態かどうかです)が成功したときは、ステーキ食べて失敗しました(^_^;;。 >早めに寝付くためのコツみたいなものを ⇒色々ありますよ。 まあ、起きているときに運動するのも良いし、 瞬間睡眠には自己催眠が一番ですね・・・私には。 何にしても、健康でなくては短時間睡眠は出来ません。 追記:現在は4時間睡眠です。

noname#8565
質問者

お礼

おお! 4時間でもダイジョブですか。 肉が大敵という話はなにか生々しいですね・・・ ありがとうございました。

• sora211
回答No.1

9時間がベストと感じていられるなら 睡眠不足になってしまうように思いますが。 寝付くためには、テレビなどの刺激になるものを 消して、電気を消し、横になるといいです。 なんて、普通ですね。 牛乳を飲んだり、とにかくリラックスをすると いいです。 私は仰向けで全身の力を抜いてみると意外に早く リラックスできて眠れたりします。 電気を消すのも結構重要かもしれません。 朝は光の強さで目が覚めるので。

noname#8565
質問者

お礼

パソコンなんかも良くありませんよね。 仰向けで脱力してみます。