• ベストアンサー

友達との悩み(長文ですが。。。)

最近、学校で一番仲のいい友達に1ケ月くらい前から彼氏ができていたと告白されました。 1ヶ月もすぎてそれを告白されて正直腹が立ちました。友達いわく、彼氏が付き合っていることを隠したいタイプらしくて、自分もあまり人に知られたくないと。。私に話したきっかけは同じクラスの人達に見られたからだそうです。それがなかったら、ずっと黙っているつもりだったといわれました。 その友達以外、あと2人と同じグループとして仲良くしているのですが、まだその2人はそのことを知りません。友達に彼氏ができたことをほかの2人にもちゃんと報告して!と説得してるのですが。。。 「もし、自分が逆の立場だったらどう!?」と言うと 返事を濁すんです。これからそれを隠し通してやっていけるとは思えません。ほかの2人に申し訳なくて… 友達に彼氏ができていたと知らなかった1ヶ月間、あたしは自分の恋愛の相談とかしました。冗談で、彼氏がいないことを言い合ったりもしてました。 その間、友達には彼氏がいたのに。。 なんだかだまされてたような気がしてイライラしています。 よかったらいいアドバイスをお願いします!!!(´Д`;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

相談者の方の年齢が判らないのですが・・・。 恐らく、10代の方ではないかと思います。 私は何でも話すのが友達、ではないと思っています。 私は友人知人を含め、人の悪口や噂話、ゴシップと言われる類の話は絶対にしません。第三者に聞かれて困るようなひそひそ話という意味です。そして、そうした話を振られてもしらんぷりしています。  深い話は、本当に信頼出来る友達か恋人にしています。 そして、男性関係の話も一切しません。聞かれた場合は最低限、恋人の有無程度のことは答えますが・・・。恋人や男性との事は話している本人は楽しいのかも知れませんが、聞いているほうはそうでもないと言うのが本当のところだと思うからです。 お友達もそのことに気づいているから言わなかっただけの事だと思いますよ。嫉妬やねたみを買う可能性のある話を避けただけだと思うのですが。(貴方が嫉妬しやすいからとかそういうことではなく!) 貴方はまだお若いから、周りの友人達は生活環境やものの考え方、感じ方が似ている人が殆どなのでしょう。ですが、年齢を重ねていくと、自分と全く異なる考えを持つ人も現れます。今まで仲の良かったお友達でさえ、ある部分に関しては自分と違うと思うところが出てきます。それは決して悪いことではなく、成長したって言うことなんですけれどね。ですから、そろそろ自分と相手は違うんだ、という事もあるんだなぁと言うことを頭に入れておいてはどうでしょうか?

その他の回答 (6)

• ramune24
回答No.6

確かに腹が立ちますよね。 自分は知らずに恋愛相談とかしちゃってたんですから…(:_;) でもちょっと前に私のグループ間でも似たようなことがありましたよ。 その子は自分だけに彼氏ができてしまってみんなに悪いような気がして言おうと思ってもなかなか言えずにいたそうです。 (今高3で受験とか色々あって別れたりしている子が多いので…) 最終的には一緒に帰っているところを他の子に目撃されてその2週間後ぐらいにみんなに話してくれました。 だからyggdrasil_boc さんの言ってる友達もそんなかんじだったんじゃないかな?と思います。 彼氏が付き合っていることを隠したいとゆうタイプとゆうのもあると思いますが…。 今はその子が他の子に話してくれるまで待つしかないかもしれませんね。 その子も胸のうちになんらかの理由を秘めていてまだ他の子に話せずにいるのかもしれませんし…。 yggdrasil_boc さんに話してくれたとゆうことはyggdrasil_boc を信頼してのことだと思いますし! 確かにだまされたような気分になるのはわかります。 私も先程述べた出来事があった時内心「なんでもっと早く言ってくれなかったの!?」とは思いましたが 「彼女にも色々あるのかもしれない」と思うと話せなくても仕方ないかな、と思いました。 イライラする気持ちもわかりますがここは1つ彼女が他の子に話してくれるようになるまでyggdrasil_boc さんは彼女を見守ってやってください☆★ いいアドバイスにはなれてませんがあくまで参考程度に(笑) ではでは♪

yggdrasil_boc
質問者

お礼

やっぱり人それぞれ理由があるんですね。。 わざ(2)ありがとうございました!!

noname#9272
noname#9272
回答No.5

何か理由でもあるから、なのでしょうかね? 勿論、彼氏がいる、いない、できた、できない、 結婚する、しない、 友達に言おうと、言うまいと、本人の自由ですね。 が、、、 秘密は人との間に、確実に距離を作るものです。 万一、何か事情があって、誠意もって説明すれば わかってもらえる場合もありますが、それが 例えば、ライバルになり得る相手であるとか、 明らかに友達を騙したり、貶めたり、利用する、 などの目的のもとに、隠していた、等 の行為だったら、最初から悪意が見えますから、 たいていの人は、そういうことする人に、そこまで して友達としてつき合うメリットを感じないのではないでしょうか? 都会だとドライですから、簡単に関わりを経つと思います。 そのくらい人間関係とはデリケートな信頼関係で 成り立っているものなんですよね。 逆の立場なら、、、の言葉に、返事を濁す、、、 ということは、何かあるのでしょうね? 私なら、残念ですが、やはりそういう付き合方を 逆の気持を考えられずされる人には、同じように、 つき合ってゆくしかないと思ってしまいます。 誠意持って、きちんと事情を話してくれれば別ですが、別に、 ライバルとかでもない限り、友達に新しい彼ができたくらいの ことを喜んであげられないとか、卑屈に妬むような、気持の 小さな人間ではないと思ってますから、逆に、 そんな人間と思われていたり、だまって気づかい 受けることが、屈辱になったりする場合もありますよね。

質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#9353
noname#9353
回答No.4

長文です。 女性にはよくある、心理なんですが。 彼氏ができた。結婚した。子供が出来た。 などの行為は、自分と、友達が、同じレベルの人間、だと思っているから、彼氏ができたり、結婚したり、ということが、友達におこると、頭にきたり、悔しくて怒り出したりするものなんです。 まあ。 つまり、あなた自身が、友達に彼氏が出来たことを隠していたことに頭にきているんじゃなくて、自分より先に、彼氏が出来たことに、頭にきたんじゃないんでしょうか? お怒りのところ、大変申し訳ないのですが。 そういったことは、これから何度も起こります。 そのたびに怒っていたら、大変ですよ。 怒るたびに、友達であるはずの相手がどう思うか、知っていますか? 友達との関係性にもよりますが。勝った。とか、ざまーみろ。と思う人も、中にはいます。 ただ、彼女の場合は、隠していたようなので、知られると友達をやめられてしまう、という寂しさから、あなたには言わなかった可能性が高いと思います。 もし、あなたと友達を辞めたいとか、激しいライバル心があったら、そんなに長い間、かくしたりせず、 多分、彼氏ができたその日に、あなたに言うと思いますよ。 友達としての関係性が崩れることを、彼女と、その彼氏は、知っているんです。だから、あまりおおっぴらに伝えなかったんだと思いますよ。 彼女は、あなたが、事実を知ったときに怒るのをある程度、予想していたと思います。 友達として、まだ長いこやって行きたいと思っているからこそ、あなたとの関係が崩れることをおそれて、伝えなかったんだと思います。 あなたは、今、どう思っていますか? 彼氏ができたことを伝えられて、まだ、友達でいたいと思いますか? 彼女との関係は、事実を知ったあなたの手に、ゆだねられている状態です。 だまされた、友達やめたい、と思うのは、多分時間がたてば、冷静に受け止められるはずです。 あなたが彼女と、まだ友人関係を続けたいのかどうなのか。 彼女と彼は、関係性を続けたいと思っていたから、黙っていた。 でも、今は、その関係性を持続させるかどうかの決断は、あなたにしかできません。 決断は、あなたにしかできませんが。 私から、一言。 大人の女性として、見てもらいたいのであれば、関係性は続けるべきだと思います。

質問者

お礼

友達として大切な人なので、距離をおこうとは思いません。やっぱり今の関係を続けたいと思ってます。 ありがとうございました。

• wan-chan
回答No.3

おくつですか? 私がこうしてるんだから、 相手もこうしろ! というのはおかしいと思いますよ。 人それぞれです。 確かに、自分に話してくれなかったことは悲しく思うかもしれません。 でも、それは怒りとかイライラとは違う感情だと思うんですが・・・。 他の友達にも報告するように!と強制するのは どうかと思いますよ。 あなたに1番に話してくれただけでも良いではないですか。 それに、まわりから伝わるなら、、、と思い、 ちゃんと自分から告白してくれたんですよね? あとはそのお友達の判断です。 あなたがとやかく言うことじゃないと思います。 私は彼氏ができてもあまり友達には言いません。 聞かれれば言いますが、 会社の人には、聞かれてもうそをつきます。 友達でも言いたくないことってありますよ。 それで、本当の友達じゃない! と思う心が悲しいです・・・。

質問者

お礼

ありがとうございました!

noname#8490
noname#8490
回答No.2

友達だからとなんでもかんでも話すのがあたりまえ!という考えを押しつけるのはどうかなー?と思います。 人それぞれ考えはあるのだし、 そのお友達も本当は親友にだけは言いたいけど彼氏の事を思って…とかだったかもしれませんよ? 逆の立場だったら?というのも あなたがもし大好きな人が現れてつきあってみたら すごくシャイな人で「できれば少しの間隠していて」と言われたら? 「絶対内緒にしてね!実は…」と友達に告白しますか? そんな事言う男は好きにならない!とか。。。 仮にそうであったとしても、そうじゃない人もいるんです。 信用していた友達に騙されたような気分になるお気持ちもわからなくはないですが 「なんだよ~!じゃああの時にはもう彼氏いたのかよ~。だまされた~~><」と冗談めかして言う程度で済む事じゃーないかなー?と思います…

質問者

お礼

• pote_con
回答No.1

いくら仲が良くても、もてなさそうな人には内緒にすると思いますが。

質問者

お礼