• ベストアンサー

友達が冷たいくて悩んでいます。

題名どおり最近友達が冷たくて困っています。  今年の4月に大学に入学してすぐにそれぞれ同じクラスに友達が出来たのですが、お互いの友達グループに不満を抱いていて、とあるきっかけがあってそれからずっと、常に2人で行動するようになりました。最初のうちはお互いの友達グループから解消されて2人で居ることが楽しかったですが、最近になって状況が変わってきたように感じます。 やはりずっと一緒にいると相手の嫌なところが(私の場合彼女に対する嫌なところは、話がだらだら長い。人をずっと待たせるです。)目に付いてきて話していても楽しくないし、一緒にいてもいらいらするようになりました。友達も私と同じように私に対する不満があるのか、態度が冷たいし、話していてもいらいらしているのが伝わってきます。 お互いにこんな気持ちだとやっぱり上手くいかないのではと、これからのことが思いやられます。昨日は特に彼女の態度がひどいものだったので落ち込んでいました。しばらく距離を置いて別行動することも考えましたが、文化祭にお店を一緒に開くためそのための打ち合わせや、しなければならないことなど、たくさんあります。 今は友達についてあまりいい感情は抱いていませんが、友達のいいところなども知っているし、最悪の関係になってお互いに話さなくなるのだけは避けたいです。 私はどうしたらよいのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e-toshi54
回答No.3

この種のアドバイスは千差万別です。ひとそれぞれがそれぞれに生きてきた経験論から、感じたことを述べる訳ですから。あなたは、それらの回答を取捨選択することもできますし、参考になる部分だけを拾い出すこともできます。 さて、小生のアドバイスとしては、別れて、新しい友人との出会いを待つことです。必要以上に苦しむことはありません。価値観の近い人間はこの世には沢山います。 これは、友人関係に限ったことではありません。恋人、配偶者、仕事先、職業など、自分には合わないと結論を出す必要がある場合もあります。訣別すべき時もあります。 例として、マラソンの高橋尚子さんの場合を思い出します。(彼女を好きというわけではありませんが)「苦しんで、結論を出して、辞める」人生には必要な時が何回かありますよ。

yurico6226
質問者

お礼

皆さんアドバイスありがとうございます。 No.3さんのスペースでまとめてお礼を書きます。 結局、友達に会った時どうも私の態度がいつもと違ったらしく後になって『どうしたの?』という内容のメールをもらいました。そしてその翌日に正直に悩んでいる理由を話しました。彼女も真剣に聞いてくれ、解決策を見つけ出すようなことはしませんでしたが、それでも気持ちが軽くなり、これからも上手くやっていけるような気になりました。お互いにたまには腹を割って話すことも重要なことだと身をもって分かりました。 これで問題は解決いたしましたので、質問を締め切ります。 回答してくださった皆様、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#171433
noname#171433
回答No.2

人間としての付き合いを本当にやりたいのならば、喧嘩 して構わないです。やって下さい。 それから新しい人間関係を構築して下さい。

• blazin
回答No.1

何だかんだ言っても二人でいることで救われてきた状況もあるだろうしね。相手の嫌な部分も踏まえつつも、貴方なりに前向きに仲を再構築する方向に努力した方が良いんじゃない? 疎遠になることは簡単だけど、一度そうなってしまえば再び繋がるのは難しいからね。やるべき事はやる際に相手とは関わっていく訳だから、貴方にとっては不本意かもしれないけどそこは男らしくまず自分の非も認めて、相手とはやっぱり友達として大切にしていきたいからお互いに悪い所は改善しあって仲良くしていこうよ、位の言葉を伝えるのも良いんじゃない?相手もどうしたらいいか分からなくなっているのかもしれないからね☆