• ベストアンサー

冷凍のタラ

この前スーパーでタラが売っていたので、買ってきたのですが、大量にありなかなか減りません。今アメリカに住んでいるのでなかなか日本みたいな材料がそろわずに、なかなかピンとくるものが作れません。今までは鍋や焼いたり衣をつけて揚げるような感じで作ってみたりしましたが、冷凍なせいかあまり上手にできません。 簡単にうまくつくれて、おいしいレシピを教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyoumiari
  • ベストアンサー率39% (37/93)
回答No.4

No.1です。 補足です。 同じく「すり身」の話ですが、油で揚げる以外に「つみれ(団子状にしてゆがく)」にして冷凍しておけば、鍋やおでんやみそ汁、スープ等の具に使えますよ! また、甘辛く味付ければ「なんちゃってミートボール(魚肉団子)」にもできますしね! 「大量にありなかなか減りません」とのことですから、すり身にすれば、一回の消費量は格段に上がると思いますので、お奨めです。

hitomi3118
質問者

お礼

つみれもおいしそうですね。いわしのつみれとかは苦手で食べれませんが、白身のつみれなら大好きです。お吸い物とかにもいいですもんね。寒いから今日作ってみようかなー。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.3

洋食にするならば・・・ タラを一口大に切って、塩・コショウを振りかけ、小麦粉をまぶす。フライパンでオリーブオイルで焼く。(そのとき、レモン汁・白ワインなどをふりかけると、臭みも取れておいしくなります) トマト(大2個ぐらい)の皮を湯せんして剥き、中の種を取り、適当な大きさに切る。 別のフライパン(炒める事もできる鍋)に、オリーブオイルとおろしニンニクを炒めてすぐにトマトを入れる。ハーブソルトもしくは普通の塩を入れる。 ドロっとするまで混ぜながら煮る。 耐熱容器にパン粉を敷き焼いたタラを並べる。 上に、作ったトマトソースをかけ、またその上からパン粉をふりかける。 オーブンで焼き色がつくまで焼く。(10分ぐらいかな?) で、出来上がりです。

hitomi3118
質問者

お礼

タラを小麦粉でまぶしフライパンで焼いたのは前つくってみましたが、あまりおいしくなかったです。多分今住んでいるところは海がなく、ほとんど魚系が売っていない(アメリカ人はシーフードをあまり食べないの??ってくらいに売ってません…。)のでおいしい魚が手に入らないためおいしく作れないんだと思います…。 トマトソースはなんにでも使えそうですね。おいしそうです。今度試してみます。ありがとうございました。

回答No.2

私は「タラと野菜のホイルつつみ焼き」が好きです。 料理が苦手な私でもおいしく出来ました。 千切りにした野菜に下味(バターしょうゆが好きです、あればミリンも少々)をつけて タラと一緒にバターを塗ったアルミホイルでぴっちりつつんで焼くだけです。 アルミホイルがぷっくり膨らんだら出来上がりです。 うちではフライパンに蓋をして弱火で蒸すように焼いてます。 野菜はニンジン、きのこ、玉葱、キャベツなど好きなものや残り野菜でOKです。 冷凍のタラの場合は解凍の途中で塩とお酒を軽く振っておくと良いらしいです。 つつみ焼きはおいしさが外へ逃げないので薄味でもおいしいくいただけますよ。

hitomi3118
質問者

お礼

ホイル焼きおいしそうですね。アメリカって日本みたいにたくさんの野菜が売ってないので、困っていたんです。でもこれなら作れそうですね。冷凍の魚ってどうしても味が落ちちゃうんですがこれならおいしそう☆ 今度作ってみます。ありがとうございました。

  • kyoumiari
  • ベストアンサー率39% (37/93)
回答No.1

皮を取って、フードプロセッサ(で良いの?)ですりつぶして、生姜やネギなどをみじん切りにして混ぜ、油で揚げると「なんちゃって薩摩揚げ」に! 入れる具や味付け(カレー粉混ぜてみるとか)によってバリエーションは増やせますよ~! お試しあれ!!

hitomi3118
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。テストがずっと続いていてなかなか書けませんでした。 フードプロセッサーはないので包丁でやってみようと思います。さつま揚げですか。久しく食べてないので試しに作ってみようと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう