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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:鱈の白子が原因?)

鱈の白子の加熱不足による発熱の原因とは?

このQ&Aのポイント
  • 夕飯に鱈の白子を少し加熱せずに食べた結果、2歳の子が発熱しています。
  • 鱈白子は生食用と加熱用の指定がなく、アルミ鍋で3分ほど煮たが加熱不足かわからない。
  • 加熱不足の鱈の白子が原因で発熱している可能性があります。

質問者が選んだベストアンサー

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  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

No.1です、お子様無事なご様子で良かったですね。 白子の扱い方ですが、本当の生で食べられるのは生きている鱈を捌いてからせいぜい2日以内です。 しかしマトモナお店は河岸で生きている鱈を仕入れ、店で裁いた当日だけです。その位気を使います。 それ以上の日数経過したら加熱処理が必須です。 一週間以内ならば熱湯で2分位い軽く湯がいて、氷水で冷やして酢の物などで使えるでしょう。 一週間以上ならば鍋で他の身肉と一緒に3分以上は煮込んでからですね。 (白子の大きさにより煮込む時間は変わります。大きな塊のままでは中まで火が入らないので一口大に切り分けた方が安心です) 質問文に書かれた場合ですが、アメリカ物であれば何日経過したか全く不明ですので充分煮込みましょう。 「加熱しすぎるとダイナシ」と心配するのは国産物の生食出来るような新鮮な場合です。 アメリカ物ならば煮汁に全体が沈んだ状態で沸騰3分以上が安全でしょうね。

10spring
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 やっぱり加熱足りないようですね。一ヶ月くらいは家族の体調悪化の悪夢にうなされそうです…あぁ、せめて汁に浸しておけば…。 無知って恐いですね。勉強します。

その他の回答 (3)

  • y_japan
  • ベストアンサー率12% (8/66)
回答No.4

フタをして3分も煮れば十分加熱したことになります。 ご心配無用です。

10spring
質問者

お礼

安心できるご回答を、ありがとうございます。 また鱈白子鍋に挑戦できるような気がしてきました(笑)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは ある場合もある用ですので 早めに病院で見てもらったほうがいいようです

10spring
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。病院に連れていきましたが、原因はよくわからないと言われてしまいました。今回、白子を食べなければ発熱しなかったのかどうかはわかりませんが、不要な心配せずに済むように慎重に子育てしないといけませんね…。

10spring
質問者

補足

とりあえず子供の発熱の件は置いておいて、質問文のような白子の加熱方法で十分かどうか、引き続き分かる方お願い致します。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.1

お子さんの異常時には、こんなところで質問して無いでサッサト救急車を呼びなさい!!!!!

10spring
質問者

お礼

ご心配くださりありがとうございました。医者に連れていきましたが、原因はよくわからないと言われてしまいました。今回は、様子からして緊急性はないとみましたが、今後気をつけたいと思います。

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