• ベストアンサー

炊いたご飯が変でした、、、

昨日、5合のお米をいつものように洗い、炊いてみたらいつもと違う炊き上がりになってしまいました。 全体的に糊みたいで、粒々どうしがくっついて、あきらかにいつもと違ってました。食べてみても美味しくなかったです。 すぐに新しいお米を洗い、炊きなおしてみたら、いつものように美味しく炊けました。 ????? 水加減は間違っていないと思うのですが、こんな事ってあるのでしょうか? 友達と話してて、その話をしたら、その友達のお母さんも同じような経験をしたことがあったそうです。 私の水加減がおかしかったのでしょうか?このような経験された方いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cocosyuna
  • ベストアンサー率34% (22/64)
回答No.4

こんにちは。 うちのは 故障でした。 たまに質問者さんの状態の様になり でもちゃんと炊けるときもあるので  しばらく使っていたのですが ついに毎回 ベタベタのご飯になりました。(泣) 加熱が途中でストップしたりしてたのでしょうね。 おかゆみたいになって 食べられればいいのですが やっぱりおいしくなかったです。 うちの場合 随分年数が経っていたので 買い替えましたが まだ1年だと 故障するにしては 早いですよね。 もし故障なら 保証期限内だといいですね。

haruka777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 炊飯器を購入して1年経っているだけなので故障とは考えつかなかったです。 その後、ちゃんと炊けたので、もう少し様子をみてみます。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/679)
回答No.3

うちの場合は、蓋がちゃんと閉まっていなくて、そんなふうになった事があります。 ただ、うちのは蒸気の力で、蓋が全開になっていましたが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kitisan25
  • ベストアンサー率46% (278/599)
回答No.2

炊飯器は未だ新しいですか?もし新しければ、外してると思いますが。 以前使っていた炊飯器で時々ご質問のような状態のご飯が炊けるようになったときは故障でした。おかまを温めるヒーターの部分がおかしくなって、ちゃんと火が通らず、結果的に#1さんがおっしゃる、保温のままで置いておいたのと同じような状態になったみたいです。 もし、スイッチを絶対に押し間違えてないという自信があるなら、ヒーター部分の故障を疑ってみてください。

haruka777
質問者

補足

回答ありがとうございます。炊飯器は買って1年程経ちます。ヒーター部分の故障とは考えつかなかったです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.1

「炊飯」ボタンと「保温」ボタンの押し間違いかと・・・。 変なご飯になります。炊きなおしてもおいしくないです。

haruka777
質問者

補足

回答ありがとうございます。タイマー予約をしたので押し間違いはないです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ご飯の炊き方

    ご飯をいつも使用している炊飯器で炊いているのですが、 なぜかたまに上手に炊く事が出来ません。 お米を変えたわけでもなく、水加減を変えたわけでもないのに このようになってしまいます。 炊き上がったご飯は、べちゃべちゃしてるのに芯が残っている ような感じになりとても食べれるようなものではないような物に なってしまいます。 これは水が多いのでしょうか? それとも水が少ないからこのようになるのでしょうか? いつもお米を洗った後に約1時間ぐらい水につけてから炊いて おります。 あと失敗したご飯をおいしく食べれる料理などがございましたら、 あわせてご紹介して頂ければ助かります。 いつも5合炊いているのですが、失敗した後どのようにしたら良いか いつも悩んでおります・・・。(お粥にしたり、チャーハンにしたり)

  • さつまいもごはん

    さつまいもごはんを作ろうと思います。 ネットで検索したところ、いくつかレシピが書いてありましたが、 水加減については書いてないものが多かった…。 水加減は、米3合なら3合分の水でいいのでしょうか? いも用に増やさなくても大丈夫? ご存知の方いらしたら教えてください。

  • ご飯がうまく炊けない

    一人暮らしで現在は3合炊きの電気釜でごはんをたいています。 最初のうちはそんなことはなかったんですが、ご飯がうまく 炊けないです。3合たいていますが水もかいてあるとおり、 洗ったあとはざるにあげてから炊飯。なのになぜか、ご飯がぱさぱさ 糊のようになっているのです。水が足りなければ酒をたすとかできるの ですが、こうなってしまうとどうしようもなく、もったいないので そのご飯を食べている状態です。購入してから日がタッているのも 問題なのかな?とも思うのですが。。。ちなみに野菜室に米は保存しています。

  • ご飯を炊くのに水加減を間違ってしまいました。

    3合のお米に対して4合の水加減でご飯を炊いてしまい、柔らかすぎのご飯になってしまいました。 どうにかできる方法はあるのでしょうか?

  • ご飯がぱさつく

    昨日ご飯を食べたらぱさつきました。どうも米6合のところ水5合分入れてしまったようです。 これから、ご飯がぱさつかなくなる方法ありませんか?

  • 栗ご飯、今晩作りたいのですが・・・

    栗ご飯を作りたいのですが、水加減がわかりません。お米2合にもち米1合なんですが、調味料も合わせて何をどれだけ入れれば良いのか、教えて下さい。お願いします。

  • ご飯を炊くときの水の目安はどうして第一関節なんですか?

    はじめまして。 ご飯を炊くときの水の目安は、よく米と水の間が第一関節程度といわれていますが、お米の量が何合であってもこの水加減で委員でしょうか? また、他の水の目安として、お米:水を1:1(新米の場合)と聞くのですが、この水加減と第一関節の水加減は同じくらいになるんでしょうか?

  • お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。

    お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。 (3合のお米に対して4合分のお水を入れてしまいました) おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。 コレがもち米だったらおはぎでもいいのかなと思うのですが、普通のお米でおはぎを作って 美味しくできるのか疑問です。 このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。

  • ご飯の保温について

    1人暮らしをしています。 いつもお米を1合炊いて、炊き上がったら 保温しておきます。 これを食べ終わるのに だいたい3日ほどかかってしまうのですが 焚いた次の日には 炊飯器のふちのほうのご飯が 水滴が落ちるのかべちゃべちゃになり、 糊状になってしまい食べられません。 (3ヶ月~半年に1回ぐらいしか炊かないのですが・・) これを何とかする方法は無いでしょうか?? それとももっと高い炊飯器を買えば解決されるのでしょうか?? お米が糊状になるのがどうしても耐えられなくて・・。 炊飯器は1万円程で2年前に購入。 5合まで焚けるものです。 ※他の質問で土鍋で炊くと美味しいという 回答がありましたが IHのため土鍋は使えません。。 どなたかご存知の方よろしくお願い致します。

  • 昨日といだ米を美味しく食べるには?

    昨日みんなでご飯を食べようということになり お米を炊こうとしたのですが、 計量カップがなくて山ほどといでしまって、 今日、5合くらい、といだ米が余っているというのです。 そこで質問です! 昨日といだ米を、美味しく食べるには、 どうしたらいいでしょうか?! もうすでに水を吸っていて、触ると、 やわらかいのだそうです・・・ 普通に炊こうとしてるのですが、 水加減が分からないというので、 もっとオイシイ食べ方があればと思って お聞きします。 宜しくお願い致します。