- ベストアンサー
質問!いかの松かさ焼の作り方
料理初心者です。 いかの松かさ焼を作ることになりましたが、全く作り方がわかりません。教えてください。宜しくお願いします。
- happyhappyhappy
- お礼率48% (17/35)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。早速のお礼 ありがとうございます。 卵黄を表面に塗って焼く手法を「黄身焼き」と言います。 ○ カラダのごちそう/ささみの黄身焼き http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/ee4026.htm 烏賊に9割方、火を通して、ハケで2~3回卵黄を塗りながら焼きます。 ただし、非常に焦げやすいので、細心の注意が必要です。 ・「一般的には何も塗ったりせずにそのまま焼けばよいのでしょうか?」 →もちろんそのまま塩焼きしても結構ですし、 練りウニを塗りながら焼く「ウニ焼き」や、 マヨネーズを使用する「ネーズ焼き」も存在します。 揚げた茄子に田楽味噌を塗って焼く「田楽焼き」が代表的ですね。 なお、ヤフーの検索で、「黄身焼き」「ウニ焼き」「マヨネーズ焼き」で検索すると 色々な物がヒットしますよ。 ○ ヤフートップページ http://www.yahoo.co.jp/ ご参考までに。
その他の回答 (1)
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんにちは。 「松傘」=「鹿の子 (かのこ) 」ですので、 下記のページの様に烏賊の表面に包丁目を入れる事を指します。 ○ 空豆といかの和風ドレッシング http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/sa990511.html ご質問の場合は「松傘焼き」ですので、 包丁目を入れた後にオーブン・ガスコンロで焼くと「~焼き」となります。 お試し下さいませ。
補足
ご回答ありがとうございます。作ったことはないけど、食べたことはありまして、烏賊の表面に何かかけられていた?塗られていたように記憶します。色的には卵黄のようでした。一般的には何も塗ったりせずにそのまま焼けばよいのでしょうか?
関連するQ&A
- モンゴイカの「松かさ焼き」ってどういう料理?
「松かさ焼き」という料理があって、主にモンゴイカが材料になると聞きましたが、それはどういう料理ですか? 「松かさ」も料理に使われますか?それで名前が松かさ焼きかな? 一般家庭で手軽に作って食べられる料理ですか、それとも特別な日に? どうぞ教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小さい松ぼっくり。
小さい松ぼっくり。 8月半ばにペットボトルの蓋に収まってしまう 松ぼっくりを拾いました。 色々と検索したのですが これだというものに行き当たりませんでした。 この松ぼっくりの種類を知りたいのです。 ご存じの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大きな松ぼっくりを拾えるところを教えてください!
大きな松ぼっくりが拾えるところがあれば教えてください。 5歳の息子が木の実が大好きで、松ぼっくりやどんぐり拾いなど、毎年行っているのですが、 大きな松ぼっくり(大王松など)があることを知りました。 三鷹の森ジブリ美術館に行った際、トトロのとなりに大きな松ぼっくりがたくさんあり、子供と大興奮。 その後ネット検索しましたが、あまり出てきません。 関東ですと、箱根ガラス館くらいで、あとは関西圏でした。 当方関東在住ですので、関東で拾える場所をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- まつぼっくりについて
今日仕事先で「まつぼっくり」をみつけて、上司に「まつぼっくりは濡らしたらまつかさが閉じるんですよー」と言ったら水につけたみたいで、閉じなかったと言われました。 確かに小学校の頃そう習ったはずなのに・・・ もうひとりは「濡れると開く」とまったく反対のことを言うのです。 落ちているまつぼっくりは閉じないのですか?水につけた時間(3分ほど)が短いのでしょうか・・・ 私があってるってことを証明したいのですが、これ!というHPもみつけられず困っています。 本当はどうなのかと、できれば詳しいHPも教えていただけるとうれしいです。 本気で「うそつき」呼ばわりされているのがくやしいです!!
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
お礼
とても返事が遅れてすみません。参考になりました!ありがとうございました。