• ベストアンサー

質問!いかの松かさ焼の作り方

料理初心者です。 いかの松かさ焼を作ることになりましたが、全く作り方がわかりません。教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

#1です。早速のお礼 ありがとうございます。 卵黄を表面に塗って焼く手法を「黄身焼き」と言います。 ○ カラダのごちそう/ささみの黄身焼き http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/ee4026.htm 烏賊に9割方、火を通して、ハケで2~3回卵黄を塗りながら焼きます。 ただし、非常に焦げやすいので、細心の注意が必要です。 ・「一般的には何も塗ったりせずにそのまま焼けばよいのでしょうか?」 →もちろんそのまま塩焼きしても結構ですし、  練りウニを塗りながら焼く「ウニ焼き」や、  マヨネーズを使用する「ネーズ焼き」も存在します。 揚げた茄子に田楽味噌を塗って焼く「田楽焼き」が代表的ですね。 なお、ヤフーの検索で、「黄身焼き」「ウニ焼き」「マヨネーズ焼き」で検索すると 色々な物がヒットしますよ。 ○ ヤフートップページ http://www.yahoo.co.jp/ ご参考までに。

参考URL:
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/ee4026.htm,http://www.yahoo.co.jp/
happyhappyhappy
質問者

お礼

とても返事が遅れてすみません。参考になりました!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 「松傘」=「鹿の子 (かのこ) 」ですので、 下記のページの様に烏賊の表面に包丁目を入れる事を指します。 ○ 空豆といかの和風ドレッシング http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/sa990511.html ご質問の場合は「松傘焼き」ですので、 包丁目を入れた後にオーブン・ガスコンロで焼くと「~焼き」となります。 お試し下さいませ。

参考URL:
http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/sa990511.html
happyhappyhappy
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。作ったことはないけど、食べたことはありまして、烏賊の表面に何かかけられていた?塗られていたように記憶します。色的には卵黄のようでした。一般的には何も塗ったりせずにそのまま焼けばよいのでしょうか?

関連するQ&A

  • モンゴイカの「松かさ焼き」ってどういう料理?

    「松かさ焼き」という料理があって、主にモンゴイカが材料になると聞きましたが、それはどういう料理ですか? 「松かさ」も料理に使われますか?それで名前が松かさ焼きかな? 一般家庭で手軽に作って食べられる料理ですか、それとも特別な日に? どうぞ教えてください!

  • 小さい松ぼっくり。

    小さい松ぼっくり。 8月半ばにペットボトルの蓋に収まってしまう 松ぼっくりを拾いました。 色々と検索したのですが これだというものに行き当たりませんでした。 この松ぼっくりの種類を知りたいのです。 ご存じの方、よろしくお願いします。

  • 巨大な松ぼっくり

    数年前に巨大な松ぼっくりを頂きました。 静岡県で拾ったようですが、私の周り(北関東)では見たことがありません 巨大な松ぼっくりは温暖な気候でないと育たないのでしょうか 品種もご存知であればお願い致します 4年くらい前に貰った松ぼっくりから芽は出せませんよね・・・

  • 大きな松ぼっくりを拾えるところを教えてください!

    大きな松ぼっくりが拾えるところがあれば教えてください。 5歳の息子が木の実が大好きで、松ぼっくりやどんぐり拾いなど、毎年行っているのですが、 大きな松ぼっくり(大王松など)があることを知りました。 三鷹の森ジブリ美術館に行った際、トトロのとなりに大きな松ぼっくりがたくさんあり、子供と大興奮。 その後ネット検索しましたが、あまり出てきません。 関東ですと、箱根ガラス館くらいで、あとは関西圏でした。 当方関東在住ですので、関東で拾える場所をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします!!

  • まつぼっくりを拾えるところ

    子供が学校の工作でまつぼっくりを使うのですが、 東京の、台東・荒川・足立 近辺で まつぼっくりを拾える場所がありましたら 教えてください。

  • まつぼっくりについて

    今日仕事先で「まつぼっくり」をみつけて、上司に「まつぼっくりは濡らしたらまつかさが閉じるんですよー」と言ったら水につけたみたいで、閉じなかったと言われました。 確かに小学校の頃そう習ったはずなのに・・・ もうひとりは「濡れると開く」とまったく反対のことを言うのです。 落ちているまつぼっくりは閉じないのですか?水につけた時間(3分ほど)が短いのでしょうか・・・ 私があってるってことを証明したいのですが、これ!というHPもみつけられず困っています。 本当はどうなのかと、できれば詳しいHPも教えていただけるとうれしいです。 本気で「うそつき」呼ばわりされているのがくやしいです!!

  • 大きな松ぼっくり

    ダイオウマツなどの大きな松ぼっくりを売っているところを教えてください。

  • イカの炒め物

    初心者の質問です。 私は、イカがあまり好きではないので イカを使った料理を作った事がないのですが、 彼がイカが好きなのでイカの炒め物を作ってみたいと思っています。 本当に恥かしい質問なんですが、 スーパーで生のイカを買うのと、 冷凍の物を買うのではどちらが使いやすいですか? 生のイカは刺身用のものが多いと思います。 冷凍のものには、加熱用と書いてあるので 炒め物には、冷凍が向いているのでしょうか? イカをやわらかくするのには、先に少し茹でておいた 方がいいのでしょうか? その他ポイントがあれば教えてください。

  • エビとイカ

    エビを使った料理って 結構多いですね。女性はエビとアボカドが好き‥ってTVで芸人さんが言ってました。 でもイカ好きっていうのは あまり耳にしません。 エビとイカならどちらが好き?ってアンケート取ったら 多分エビの方が多いと思います(^_^) エビを使った料理って 随分多いと思いますが イカを使った料理って そんなに思い付きません(私だけかもしれない)。 ‥質問‥ ・イカがメインの料理で思い付くもの ・イカを使った料理で一番好きなのは? 【イカのお刺身、ただ焼いてマヨネーズつけるっていうのは省いてくださいね】 m(_ _)m

  • まつぼっくりみたいな…

    秋によくみかける まつぼっくりの小さい バージョンみたいな やつなんですが、 名前ご存知のかた 教えて下さい(>_<)