- ベストアンサー
自家製ふりかけぼしゅう。
kotokoの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
kouraさん、こんにちは >お店でうっているふりかけ、お高いような気がいたします。 という事で何よりも経済的なふりかけは、 だしをとった後の昆布と鰹節を乾煎りして、 胡麻と一緒にミキサーでも細かくして 塩ともみのりを加えて出来上がりです。 もう一つは、 大根の葉っぱを天火干しにして、みじん切りして、 ちりめんジャコと一緒に乾煎りし、塩を入れ、 あればつぶ山椒を混ぜて出来上がり。 ありきたりな物ですが作っておくと便利です チャーハンにも使えます その他何でもカラカラにできる物はふりかけに出来ます 保存料を使っていないので、乾燥していても冷蔵庫で保存します。
関連するQ&A
- しそぎょうざの作り方
以前につくったときは、しそを粗みじんにして餃子の具にまぜました。 焼き餃子なのですが、食べてもしその味がしませんでした。 市販のしそ餃子はしっかり、しその味がします。 個人的にしそは加熱すると、味が生にくらべて、ほとんどしなくなると思うのですが、ではいったいどうやったら、しそぎょうざはつくれるのでしょうか? しその葉をまるごとぎょうざに入れるレシピもありますが、できればみじんぎりにして具に混ぜたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自家製ふりかけ みなさん作ってます?
こんばんわ<(_ _)> 料理をしたことは皆無に等しい20代前半の男です。 自家製ふりかけを作りたいのですが、良いレシピありましたら教えて下さい。 ふりかけぐらい買えばいいじゃん…って話になりそうですが、やっぱ貧乏なので買えません。 なので自分で作ろうってことになりました。 ですが、どれを組合そうかさっぱりわかりません… 自分が好きでふりかけに合いそうで家にありそうな食材を下に挙げてみます。 ●食材リスト ・海苔 ・じゃこ ・梅干 …うちにあるのはこれぐらいしかありません(T_T) 安い食材なら買おうと思いますのでご協力下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ええし、または、ええしゅう、聞いたことありますか
関西の生まれ育ち現住です。 子供のころ大きい立派な家や代々伝わる地主の家、つまり、金持ち財産家を指して 「ええし」といっていました。夫に聞くと、それは「ええ衆」が正しい。 と云っていました。もちろん大人もそういいます。 「ええしゅう」という言葉お聞きになったことがありますか。 神戸、大阪、奈良ぐらいまでは分かりますが、その他の地でつかわれているかどうか、 またそれに代わる言葉があれば教えて下さい。どうぞよろしく。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- しゅう酸などはどこで買えるのでしょうか?
ステンレスの腐食に用いるしゅう酸を買いたいと思っています。 投稿などで薬局で買えるような感じなのですが,実際ドラッグストアみたいなところ回ってみたのですが, しゅう酸ってなんですか?というレベルです. どういったところで皆さん購入してるのでしょうか? 都会にはそういう大きな薬局みたいなものが存在しているのでしょうか? 教えてください. 以上失礼します
- ベストアンサー
- 化学
- ぼのぼのが見たいのですが
ぼのぼののアニメが見たいのですがyoutubeやギャオでは削除されてたりなどで見ることができません どこかで見れるところないでしょうか? 今見るにはDVD買うしかないんですかね・・
- 締切済み
- アニメ・声優
- ふりかけが余っています。
ふりかけの使い道が普通にふりかけるか、おにぎりにするぐらいしかわかりません! それ以外に味付けとして使えないかと思っているのですが・・・ご存知の方教えて下さい。 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
kotokoさんこんにちわ。 「だしをとった後の昆布と鰹節を乾煎りして、 胡麻と一緒にミキサーでも細かくして 塩ともみのりを加えて出来上がりです。」 「 大根の葉っぱを天火干しにして、みじん切りして、 ちりめんジャコと一緒に乾煎りし、塩を入れ、 あればつぶ山椒を混ぜて出来上がり。 」うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございます。