• ベストアンサー

前職アルバイトで今は社員、源泉徴収表は必要?(年末調整)

こんばんは。 年末調整のため、前職があった人には源泉徴収表を提出していただかなくてはなりません。 前職がアルバイトでも、源泉徴収表は必要ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nozomi500
回答No.4

会社によっては、年あけでないと源泉徴収票をつくれないようなところもありますから、そういう時は、 年末調整までに間に合わないと会社に伝えておいて、 年明けに、全部の仕事先(とうぜんいまの会社も含め)の源泉徴収票をまとめて計算して、確定申告します。 アルバイトでも、源泉徴収されていれば、源泉徴収票を発行してもらえます。(源泉徴収していなければ、作りようがないし、使いようもないですが)

migu01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社のやりかたもいろいろですね。 源泉徴収表、届きました。 ほっ。

その他の回答 (4)

noname#24736
回答No.5

#3の追加です。 アルバイトなどであっても、給与の支払者は源泉税の有無に関係なく源泉徴収票を交付する義務があります。

migu01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 発行義務があるとは知りませんでした! ひとつ勉強になりました。

回答No.3

アルバイトやパートなどに関係なく、前職で給与所得がある場合は源泉徴収票の提出が必要で、提出がない場合は年末調整を出来ませんので、本人が確定申告をすることとなります。

migu01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確定申告って春にやるやつですよね、関連の本がやけに多い・・・

• digirock
回答No.2

前職がアルバイトでも収入があった場合には源泉徴収表を提出する必要があります。 もしお手元に無いようなら時期もきていますし早めに発行依頼をした方が良いですね。

migu01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すぐに発行をお願いしようと思います。 なんでもそろえたほうがいいのですね。

noname#8518
noname#8518
回答No.1

アルバイトで所得税を引かれていたら提出しないと余計に税金を取られている時は戻ってきますから損する可能性がありますから必要です。。

migu01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 税金はとられてないきもしますが・・ 確認もかねて用意しようと思います。