• 締切済み

社会保険制度のない会社で働いています

みなさん始めまして私は社会保険制度のない会社で働いています。社員になってから1年半になりました。率直に言いますと税金など払ったことはありません。 そろそろ、社会人として税金など納めなければと思い質問させていただきます。 全く無知なためいろいろと教えてください。 これは税金だけのカテゴリーには入りませんがよろしくお願いします。 給料明細を見ますと、雇用保険料、社会保険等?、所得税 、と引かれています。その他に支払わなければならない 税金はありますか? 次に、市県民税の請求書が私のところに届きました。これは通常会社側が支払うと聞いたのですが私が払う必要があるのでしょうか? 自動車重量税これは支払いました。 年末になると一年間の所得を書けと会社から紙を渡されます。これが何か不明です。白と緑だったか青だったかの紙でした。 その他の出費。国民年金、国民年金基金です。国民健康保険には加入していません。 質問 1、私には何か他に払わなければならない税金はありますか? 2、会社に社会保険制度がないため、なにをもって社員と証明したらよいのでしょうか?よく考えたら自営業者と同じような気がします。 3、国民健康保険に加入していませんが健康保険は義務でしょうか?また、加入後は未加入期間の料金も支払うのでしょうか? 4、社会保険制度は法人の義務ですが私のいる会社ではありません。何か良い方法はありますか? また、結婚した場合は妻や子供はどうなりますか?扶養と言う言葉を聞きますが・・・・・ 5、市県民税は私のほうで支払わないといけないのでしょうか?公務員の父によると公共事業などの請け負い業者は市県民税が含まれた金額を請け負い金額として受け取ると言うことになっているそうです。私の給与に市県民税も すでに含まれていると言うことでしょうか? 以上よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

1・2・5は解決ずみなようなので。 3ですが保険がいる時になってからの手続きでも発行して もらえますので大丈夫ですが、今まで一度もはいって おられなかったのでしょうか。親の扶養をはずれた時に 社会保険なり国保の加入はしておられなかったのですか。 国保の納付金額は昨年の所得で算出されます。 4は会社が加入していない限りあなたは加入できません。本来、社会保険に加入しなければならない企業でも 昨今の不景気で加入していない企業も多いようです。 結婚した場合 会社が扶養手当をだすかどうかは会社の 規定によるでしょう。 所得税の扶養控除の対象になりますので年末の申告時に 税金の控除対象にはいります。 国保ははいっておかれたほうが良いと思いますよ。 払った金額は全部控除対象ですからね。

ichirou95
質問者

お礼

ありがとうございました。

• mmmma
回答No.1

1.一時所得があったとか、贈与を受けたとか、遺産を相続したなどが無い場合は特にありません。市県民税を払ってください。 2.会社が社会保険に加入していないとおっしゃいますが、給与明細には雇用保険、社会保険等という項目があるんですよね?保険証と年金手帳はお持ちですか?保険証をお持ちなら健康保険に加入しておられますし、年金手帳に厚生年金の記載があれば年金保険にも加入しておられます。これ以外に社会保険と呼ばれるものは無いと思います。 3.健康保険は義務では無いと思います(自信なし)未加入期間の保険料を払うこともないはずです。ただし、年金保険のほうは加入期間が短いと受け取る年金も少なくなり、最悪、支給されない場合もあります。このとき国民年金では過去二年間の保険料を払うことができます。 4.まずは確認してください。 5.市県民税は個人が払います。会社が払うのではなく所得税と同様に源泉徴収で個人が払っています。会社によっては源泉徴収しない場合もありますので、その場合は自治体から納付書が送られてきますので振り込んでください。

ichirou95
質問者

お礼

ありがとうございます。 1、了解しました。 2、私は年金手帳を会社に提出していません。自分で国民年金を支払っています。 5、了解しました。 ありがとうございました