• ベストアンサー

シャケチャーハンって有りましたか?

焼いたシャケがあるんで身をほぐしてチャーハンにとてみようと思ってます。 ツナチャーハンって有りますよね? シャケチャーハンって有?ですか? 当方、チャーハンしか作れない中年オヤジです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

参考にしてみてください。 http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=07552&ST=47&RT=c (このサイトはほかにもたくさんレシピがあるので困ったときは検索してみてくださいね。) http://www.sango.sakura.ne.jp/~yoriyori/minatuki/f/ryouri/sake_pirafu.html http://www5b.biglobe.ne.jp/~cooklabo/kantan08_001.htm おいしいご飯に変身するといいですね。

noname#8147
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • stones
  • ベストアンサー率40% (88/218)
回答No.2

中華大辞典なるページにも作り方が掲載されています。 美味しそうですよ。

参考URL:
http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage34.htm
noname#8147
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.1

ありますあります。 よくテレビでやっていますよ。 レタスを入れると美味いのでお勧めです。

noname#8147
質問者

お礼

さあ、今から作るぞ ! ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鮭の親子チャーハン

    鮭の親子チャーハンを作っているのですが、 イクラがいつも途中で消滅してしまいます。 タイノコなどは火を通しても形そのままで、イクラも同じ素材の外皮のはずなのに 炒めている途中で破れてしまうような感じです。 イクラに火を通すにはどのタイミングで入れたらよいでしょうか? また、味付けですが、バターライスをベースにしてみたら味がくどくなってしまいました。 醤油ベースにしてみてもいいのですが、ただの温かい鮭親子丼になりそうです。 おいしい味付けをご存知でしたら教えてください!今すぐに!

  • 何チャーハンが好きですか?

    日本には普通のチャーハン以外にも鮭チャーハンやキムチチャーハン、 納豆チャーハンなどさまざまなチャーハンが存在します。 みなさんは何チャーハンが好きですか? またご家庭で作る時は何チャーハンにする時が多いですか? オリジナルでこんなのを作って食べているよというのが あったら教えてもらえると嬉しいです!! (1) 何チャーハンが好きですか?(複数回答可)     普通のが好きな方は普通のとお答えください。 (2) ご家庭で作る時は何チャーハンの時が多いですか? (3) あなたの家のオリジナルチャーハンなどありましたら教えてください。      特にない方は答えなくて結構です。 ちなみに自分は・・・ (1) 一番は高菜チャーハンが好きです☆     高菜の食感とパラパラのご飯の相性が最高です!!     スパイシーなカレーチャーハンもいいですね♪ (2) 自宅で作る時は普通のチャーハンが多いです。 (3) キンピラが余った時に母がそれを入れたチャーハンを作ってくれます。      和風な感じで美味しいです☆ みなさま回答よろしくお願いしますm(__)m

  • 10月6日に テレ朝系のTVのシャケ玉チャーハン

    テレビで途中から見て、美味しそうだなーと思いました。 どなたかシャケ玉チャーハンのつくり方を教えてください。 私は、10月6日の夕方、水谷豊さんが出演されていた料理番組を見たのですが、それ以外のレシピでも結構ですので、御願いします

  • 鮭フレークがたくさんあります・・。

    鮭フレークをたくさんいただいたのですが、何に使ったらいいか迷ってしまって投稿しました。 お弁当のご飯の上にかけるか、おにぎり・チャーハンくらいしか思い浮かびません・・・。 少し手間がかかったレシピもいいのでどうにか使い切る方法を教えてください(><;)

  • おいしい鮭ほぐしを教えて下さい。

    おいしい鮭ほぐしを食べたいなぁと思っています。 ぜひ、みなさんのおすすめを教えて下さい。 身が大きくて塩分控えめなものがあれば、特に教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • 『鮭ほぐし(ビン入りサケ身)』と『鮭缶詰』2択ならどちら?

    『鮭ほぐし(ビン入りサケ身)』と『鮭缶詰』2択ならどちら?

  • 鮭とは何ですか?

    鮭について とてもくだらない質問です シャケ弁当がトラウトサーモン弁当になるかもしれない 「鮭」じゃなくて「鱒」 が使われてる 「鮭じゃなくて「サーモン」 が使われてる 等言われることがあるが そもそも境界線が曖昧なので 鮭とは何ですか? 流通の事情なんかでも扱いは変わると思います 一般論ではなく貴方の意見を具体的にお聞かせください サケ科魚類の内 海に出て大くなって身が赤いのが鮭に分類するとするなら ニジマスも天然降海して大きくなって身が赤くなるので鮭扱い? サケ目サケ科サケ属であるニジマスは良いとしても サケ科ではあるがイワナ属やイトウ属等の ""サケ属""ではない魚まで魚まで降海してしまう 生物学分類で言うならサケ(シロザケ)を主として サクラマス(亜種のサツキマス等含む)、カラフトマス、マスノスケ(キングサーモン) ベニザケ、ギンザケ、ニジマス、カットスロート等の サケ属8種の魚は鮭だが サルモ属であるタイセイヨウサケ(アトランティックサーモン)は鮭とは違う分類? http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/salmon/faq/images/bunki_ph01.gif 鮭の中の鮭は元来種であるサケ(シロザケ)であるが 分類図だとシロザケに一番近縁なのがカラフトマスらしい なのでシロザケに次いで鮭と言える魚はカラフトマス? ○○マスという和名が鮭じゃないマスに分類されるなら マスノスケ(キングサーモン)やベニザケ(ベニマス)等も鮭じゃなくなる? 和名ギンマスやベニマスをマス名よりイメージの良いサケ名のギンザケとベニザケで売り出してサケの名で定着したそうなので そもそも和名の○○マスは淡水型っていう意味じゃなかった 欧米の古典的分類を当てはめて何か変なことになったらしい なので和名○○マスは降海するタイプが主流 ほとんど降海してしまう 英名○○サーモンが鮭に分類されるなら サクラマス(英名チェリーサーモン)カラフトマス(英名ピンクサーモン) マスノスケ(英名キングサーモン)等も鮭になる? この場合はサクラマスの存在で引っかかります 元来の鱒であり 鱒中の鱒 鱒の代表種 真の鱒 鱒寿司の材料といえばサクラマス サクラマスが鮭になってしまうと 鮭じゃない鱒とは何ぞやといことになります よく聞く意見は矛盾だらけなので なるべく矛盾がない意見が聞きたいです たとえば (1)しょっぱいのが鮭 (2)身がパサパサしてるのが鮭 (3)考えずに習慣的に鮭とイメージしたのが鮭 (4)食べて鮭だ!って思ったのが鮭 (5)和風が鮭 (6)気分で定義が変わる人 (7)釣りの話や生物的話や食の話などで定義変えている人 こんなのでも構いません 僕は味の違いがわからない人です 生物学的知識もほとんんど知りません 歴史もほとんど知りません 僕のは聞きかじりの情報です 間違いがあれば指摘してください 鮭と鮭じゃない魚の線引きなんてハッキリできないんじゃない? と思いました 個人的にはシャケっていうと身がパサパサして鮭らしいイメージです なのでトラウトサーモン(海水養殖ニジマス)はちょっと違うのは理解できます もちろん同じ種でも天然、養殖、獲る時期、生育環境等でも味が変わると思うが

  • 鮭は、サケ? それとも シャケ?

    皆さんの感覚としては、どっちの言い方の方がしっくりきますか? サケのムニエルと言いますが、シャケのムニエルはあんまり聞きません。 塩ジャケと言いますが、塩サケはあんまり聞きません。 焼ジャケと焼サケ、サケフライとシャケフライ・・・ さて、他にも沢山の料理や呼び名があると思いますが、サケとシャケでは、どっちの言い方の方がしっくりきますか?

  • 鮭=サケ?シャケ?

    魚の鮭ですが、サケっていいますか? シャケっていいますか? よろしくお願いします。

  • 鮭?しゃけ?

    私は和歌山に住んでいるのですが鮭のことをしゃけといいます。 他県でも、しゃけというのでしょうか? また、なぜ、しゃけといわれるようになったのでしょうか?

元彼からの連絡について考える
このQ&Aのポイント
  • 元彼からの連絡の目的や心理状態について考える。
  • 元彼が都合よく思い出したり、気にしている可能性がある。
  • しかし、彼の行動は振り回されていてよくわからない。
回答を見る