- ベストアンサー
鮭フレークがたくさんあります・・。
鮭フレークをたくさんいただいたのですが、何に使ったらいいか迷ってしまって投稿しました。 お弁当のご飯の上にかけるか、おにぎり・チャーハンくらいしか思い浮かびません・・・。 少し手間がかかったレシピもいいのでどうにか使い切る方法を教えてください(><;)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数2
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
思いつくままにですが、 ポテトサラダに混ぜる タラコスパゲティのタラコのように使う 卵焼きに入れる おかゆのトッピング チクワに詰める(揚げてもいいと思う) ちらし寿司の具 猫にあげる とりあえず、今思いついたものです。
その他の回答 (4)
- bon0804
- ベストアンサー率50% (5/10)
初めまして!我が家は、ラップで小分けにし冷凍保存しています。 使うときは、室温に置いておけばすぐに解凍されます。また、火を入れて調理するときは、凍ったまま調理してもすぐに溶けます。 ご参考までに・・・
- emiko1223
- ベストアンサー率21% (30/138)
図書館で借りたレシピに載っていたじゃがいもミックスベジタブルお焼きを作るために1袋買って、残りはリゾットにしました。 ヒアルロン酸、コラーゲン、ビタミンB2が豊富なので毎日、大さじ3杯食べると肌が変わると聞いたので残りはご飯と一緒に食べます。 サーモン豆乳リゾット http://cookpad.com/rin1982recipe/recipe/210143/ 俗に言うリゾットっていうやつ(鮭入り) http://cookpad.com/mykitchen/recipe/11903/ 鮭雑炊 http://cookpad.com/mammy/recipe/244589/ 鮭おやき(韓国風味) http://cookpad.com/YUMYUM/recipe/62258/
- gakup
- ベストアンサー率55% (582/1055)
サケフレーク=ご飯にかけるものというイメージが強いですよね。でも元々は赤身の魚ですから、マグロで作るツナ缶に近いと考えればアイディアが膨らむと思います。 たとえば、マヨネーズに混ぜてディップにして、ブロッコリーやアスパラなどのゆで野菜にかけたり、クリームスパゲティに入れたり、卵焼きにいれたりなど。 ツナ缶との違いはすでに塩分が入っていることなので、塩加減を注意することがポイントです。
- takaru
- ベストアンサー率24% (63/262)
大好物なので分けて欲しいです(笑 基本はご飯にかけるか、チャーハンでしょうね。 あとは、 「コロッケの具にする」「ふろふき大根などにのせる」「炒めて水分を飛ばして日本酒を少しかけて 酒の肴にする」「ポテトサラダにいれる」 この前試したのが「ドリア」。 鮭フレークとマヨネーズと玉子をまぜ、醤油と塩 胡椒を加え、ご飯にかけ、オーブンで少し焦げるまで 加熱。酒フレークをたくさん入れたほうが美味しいです。
関連するQ&A
- しゃけのおにぎり。フレークか塊か…
おにぎりの具の鮭について質問です。 フレークのものと、鮭の塊がごろんと入っているものどちらが好きですか? 昔は、家で作る時って、焼いた鮭の切り身をおにぎりに入れていたので当然塊でしたが、今は鮭のフレークの瓶詰め等売っていますので、家庭でもフレークのおにぎりを作れますよね。 私はどちらも好きなんですが、子どもの学校の友達がお母さんの作ったおにぎりの鮭がたまたま塊で入っていたらしく「うわ、なんで塊なんだよー」と愚痴っていたらしいのです。 それを聞いて、そういえばコンビニの鮭はフレークのほうが多いような気もしますし「塊の鮭は嫌なものなの?」と思ったので質問しました。皆様いかがですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 鮭フレークの作り方を教えてください
今日,生鮭一本もらいました。 切り身にしておきましたが、 毎日、夫がお弁当としておむすびを持って出勤します。 そこで、この鮭を美味しい鮭フレークにしてお結びの中に入れてあげたいと思います。 市販のものに、「オリーブオイル使用」なんて書いてあるものもありますが、特別なつくり方でもあるのでしょうか。ご存知のかた教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鮭フレークって海外に持って行けますか?
アメリカへ留学に行きます。 ホストファミリーからおにぎりなどの日本食を作ってほしいと言われました。 おにぎりの具として市販の鮭フレークを持っていこうと思うのですが、預ける荷物(スーツケース)の中に入れて持っていくことはできますか? 回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 鮭のあらを使ったレシピ
鮭のあら汁 赤味噌を使って、あら汁をつくったことはあります。 鮭のフレーク ほぐして作りました。 それ以外に、レシピありませんか? 良ければ教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭、放射性物質、淡水魚について教えて下さい
昨日家族が鮭フレークが混じったオニギリを食べていました。 淡水魚は放射性物質取り込みやすいようで鮭は淡水魚だそうです。 今年(3月11日以降)の日本の鮭だとしてオニギリに混じってる程度で心配するのは変でしょうか? そこまで心配するのは異常かな?と(家族からは異常者扱いです) 確かにフレークなので一まとめにすると鮭1,2口もあるかないか?の量かも知れません。 皆さんは気にしますか? 私は汚染されやすい物=1口でも危険と言う方程式が出来てます。 1,2口は大丈夫でしょうか? (内部被爆は足し算と言いますから今後気をつければ大丈夫でしょうか?)
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 温かいご飯と冷たい鮭のおにぎりって「あり」?
鮭のおにぎりを作ることになりましたが、もちろんご飯は温かい炊きたて。 ただし、鮭はすでに焼いていったん冷蔵したものです。 あなたはどう考えますか。 1.ご飯が温かければ鮭は冷たくてもいい 2.鮭はいったん電子レンジでチンした方がいい 2.ご飯もたきたて、鮭も焼きたてに限る
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎりのバリエーション
お弁当に持っていくおにぎり、バリエーションのアイデアをおすそ分け願えませんか? 中に入れる具・・うめぼし、焼きたらこ、漬物・佃煮等 ごはんにまぜる・・鮭フレーク、じゃこ、かつおぶし等 ほんとにオーソドックスなものしか思いつかなくて・・(^^;
- ベストアンサー
- 料理レシピ