• 締切済み

きらら397の開発について

きらら397の発売当時、北大と京大の共同研究だと読んだ記憶があります。 この品種を開発するにあたって、当時研究に携わった両大学の研究者の方々のお名前を教えていただきたいと思います。 もし出来れば、経歴なども含めてお願い致します。 参考のURLがあれば、尚嬉しいです。

みんなの回答

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1

概略は参考URLに書いてあります。 きらら397(キララ397) 農林水産省トップページ > 農業 > 生産政策 > 品種登録情報=品種登録ホームページ ヘッドページ:http://www.hinsyu.maff.go.jp/ 両大学の関わりは確認できません。 他には日本人が作りだした農産物 (4)コシヒカリ独壇場の秘密 市場原理と豊かな消費者 http://www.h6.dion.ne.jp/~tanaka42/hinshu.html >品種改良に携わった佐々木喜雄著「きらら397物語」が参考になる Amazonから http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4832897063/qid=1099832456/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/249-1031572-6109913 検索キーのベース:きらら397 登録 育成 追加で、北海道大学 としました。

参考URL:
http://www.hinsyu.maff.go.jp/TourokuhinsyuData/Entry_T.nsf/0/c77420c94f53848a492567af00110742?OpenDocument&Click=
adropofwater
質問者

お礼

ご丁寧に、有り難うございました。 やはり育成者の名前しか、見当たらないのですね。 自分でも探してはみたのですが。 参考のURL、全て読ませていただきました。 また機会がありましたら、宜しくお願い致します。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう