• 締切済み

開封後の昆布茶の賞味期限

缶入りの昆布茶、数ヶ月振りに使おうとしましたら、湿っていて、よく見ると茶色くなっているところが少しあります。 まだ使っても差し支えありませんでしょうか?

noname#11503
noname#11503

みんなの回答

  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.2

昆布茶って乾燥状態が基本ですよね? 湿気ていて変な感じがするのならば諦めて捨てましょう 乾燥している限りは半永久的に食えますけどね

noname#11503
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昆布って食物繊維が豊富ですから、もしかして湿気やすいものなのかもしれませんね・・・。 あまり頻繁に使わないのであれば、缶入りのは買わずに個別パックのにするのが無難なのでしょうね。

回答No.1

私も缶にはいっているので大丈夫かと思っていました。 湿気ですかね。 カビ?わかりませんが、私は全部茶色になって しまっており気持ち悪かったので捨てました。

noname#11503
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね・・・。気持ち悪いと思って食べてもおいしくないですもんね・・・。

関連するQ&A

  • 梅昆布茶の使い方をおしえて!

    缶入りの梅昆布茶を頂いたのですが、お茶として飲むのはどうも…でも捨てちゃうのはもったいない。煮物に入れるとかおにぎりにまぶすとか聞きますが、その他においしい使い道があればぜひ教えてください。

  • こんぶ茶の再利用

    こんにちは~ 伊藤園のこんぶ茶(缶入り)ってありますよね? あれってすぐに湿気って玉になっちゃうんですが 再生方法とかうまい利用方法があったら教えて 頂きたいのですが…

  • こんな昆布茶、しりませんか!?昆布がそのまま入ってる・・・

    美容院で出された昆布茶で、非常に美味しかったので 欲しいのですが、なんと言うメーカーから出てるものなのかわからないのでお聞きします。 *見た目* 2~3cm角の昆布が湯飲みに3枚入っていました。 *作り方* 昆布を入れてお湯を注ぐだけだそうです。 *色、味* 麦茶のような薄い茶色 昆布も柔らかく食べることが出来ました *聞いた話では* 北海道産の昆布を使っていて、鳥取で作られている(?) と言った具合です。 知っていたら教えてください!!

  • 昆布茶の不思議

    いつもお世話になっております。 私には苦手な飲みものが結構あって、その中の一つが昆布茶(梅昆布茶を含む)です。 昆布だしの料理、昆布飴は大好き。 その他煮物や佃煮など昆布そのものを食べる食べ物も、大体は食べることが出来ます。 ところが昆布茶だけは…。 薄くいれたお茶みたいな見た目なのに、うまく表現出来ないのですが、強烈な味がすると言うか…。 同じように昆布を使った食べ物なのに、どうしてこんなに違うのか分かりません。 昆布だしと昆布茶の違い、昆布飴など昆布そのものを食べる食べ物と昆布茶の違い、その様な点があれば教えて下さい。 また、私と同じように感じる方はいらっしゃいますか? ちなみに私は兵庫県在住で、現在だしに使用している昆布は「真昆布」という種類です。

  • 梅昆布茶の作り方

     インスタントではない梅昆布茶が飲みたくて、自分で作ってみました。梅干し(大)と、昆布、緑茶をお湯のみに入れて作ってみたのですがおいしくできません。  おいしい梅昆布茶の作り方を教えてください。出来れば正確な分量も。よろしくお願いします。

  • 固まってしまった昆布茶

    小さな缶に入っている昆布茶のパウダーを開けて少し使ったまま一年以上たってしまいました。見たらカチカチにかたまっていました。これは砕いてお湯に溶かして飲ンでも大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

  • 梅昆布茶を探してます!

    以前飲んだことのある梅昆布茶を探しています。 記憶が曖昧で申し訳ないのですが、スプーンで1杯すくって入れると1cmぐらいの細長い昆布と梅の切り身(?)が入っていたやつでした。 どこのメーカーだとか、ここの通販サイトで売ってるという情報を教えて頂けたらと思います。 後はそれと別途でお勧めの梅昆布茶があったらぜひ教えてください。

  • 有名ブランドの梅昆布茶ってあるのでしょうか

    最近梅昆布茶を気に入っているという方においしい梅昆布茶をプレゼントしようとしているのですが、相手はビジネス界でそれなりの地位の方なので、名前の通ったそれなりのブランドにしたいと思っています。梅昆布茶にも老舗ブランドみたいなものがあるのかどうか知りませんが、おいしくて有名な梅昆布茶のブランドをご存知の方、教えてください。

  • 梅こぶ茶の昆布

    素朴な疑問なのですが… 梅こぶ茶の中に入っている昆布は食べるものなのでしょうか? お茶の中でぶよぶよになっているのがおいしそうに見えないので私は食べないのですが、この前よそで梅こぶ茶を出されたときに小さなフォークが一緒に出てきました。一応、そこに沈んでいた梅の粉をかき混ぜるのにそのフォークを使いはしたのですが、「あのフォークは昆布を食べるようだったのでは」と思うと微妙な気分です。 あの昆布は食べるものなのでしょうか? また、昆布を食べない派はマイノリティなのでしょうか? (たとえ少数派と言われても、あの昆布を食べる気にはちょっとなりませんが…。)

  • 昆布茶を料理に使用したいのですが・・・。

    知人から、昆布茶を頂いたのですが、 昆布茶(粉末)はどのような料理に使ったらいいのでしょうか? 何かレシピはありますか? 料理は得意な方ではないので教えてください。

専門家に質問してみよう