- ベストアンサー
ネギとニラで作る料理
ご近所さんにネギとニラを束で沢山頂きました。 嬉しいのですが、どう料理してよいものか悩んでいます。 冷蔵庫でどのぐらい日持ちするものなのでしょうか? また、ネギ(万能ネギ)とニラを使った簡単レシピを教えていただければ幸いです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネギは切って冷凍しておくといいですよ。 ニラも同様に4~5cmに切って冷凍。 にらは韓国風のニラ焼き。 小麦粉に3cmくらいに切った物を混ぜて薄く焼きます。 このとき小麦粉に醤油を少々入れて溶いておくと こおばしくておいしいです。薄めの生地でね。 ホットケーキを焼く要領で薄く伸ばした生地にポツポツと ふくらみができるように弱火で焼いてください。 お好みで肉やシーフードを混ぜて焼いてもいいです。 お勧めはチーズをのせて裏返してください。 びっくり。とってもおいしいので子供にも大好評です。
その他の回答 (5)
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
定番で餃子 肉を少量にするのがポイントです。 炒めもの 豚肉、たまご、きのこ類、それぞれと合わせて 味付けにオイスターソース、ごま油少々をプラスすると かなり本格的な風味に仕上がります ニラ玉、味噌汁、ちげ鍋も美味いです。 ネギは炒め物、味噌汁、鍋物、納豆、お好み焼き風 などお勧めです。 ざっとですが参考になれば。
お礼
ご回答ありがとうございます。 炒め物は簡単なので早速トライしてみます(笑) オイスターソースがないので買ってきます。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
チジミ(韓国風お好み焼き)は如何? http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/010108.html その他の料理ですが下記URLで「にら ネギ」で検索してみてください。結構ありますよ。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 URL、大変参考になりましたが結構本格的ですね(汗) 時間のある時にじっくりトライしてみたいと思います。
- hokutaku
- ベストアンサー率21% (4/19)
葱は大量にあるのなら、万能料理なら薬味用に、刻んで冷凍保存しておいたらいかがでしょうか?刻んだ状態で冷凍しても、固まらないので、使いたいときに使いたい分だけ使えます。風味を気にすると、やはり落ちてしまいますが。 ニラも私の場合、息子2人と私の3人ですので、よく冷凍しちゃいますが。 レシピなら、卵でやいてあんかけをかけて食べたり、点心飯とかもよくします。そのまま卵といるだけでも十分おかずになりますよ。 あとは、餃子ですかね。その他もろもろの材料はいりますが、人の好みもありますが、野菜をいっぱい入れた餃子は家はよく作ります。ニラ、葱、ともに使いますしいかがでしょうか? チジミ風にしたり、その他結構なんでも使えそうなので終わりがなくなってしまうのでこの辺で^^;
お礼
ご回答、ありがとうございます。 餃子って結構手間ひまかかりませんか? 大量に頂いたので、お休みの時間のある時に 一度、餃子にトライしてみます。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
お好み焼きに大量に入れる オムレツに大量に入れる ネギマ風にマグロと一緒に煮付ける 中華鍋&チゲにする。 餃子作る
お礼
ご回答ありがとうございます。 「オムレツに大量に入れる」これ良いですね。 早速試してみます。
- merry-wether
- ベストアンサー率22% (179/783)
サラダ油で牛肉と一緒に炒めてオイスターソースでさらに炒めると美味です♪ 是非試してみてくださいね^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 ネギ&ニラを一緒に炒めちゃうってことですよね? 不器用な私でも大丈夫な簡単レシピ、感謝いたします。 早速トライです。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、刻んでから冷凍ですか。 勉強になります。 小麦粉と醤油くらいならありますので 早速試してみたいと思います。