- ベストアンサー
韮(ニラ)って、生で食べられるのですか?
先日、TVの料理番組で紹介されていたレシピです。 生の韮を細かく刻んで、そこにダシ醤油を加えて、万能ソースとして焼肉にかけていました。 そこで質問があります。韮って、生で食べられたのでしょうか? 私のイメージとしては、ホウレン草に近いものがあって、アク抜きみたいなことが必要だと思ってしまうのですが・・・。 また、もう一つ質問ですが、生で食べられない(食べないほうが良い)野菜って、ホウレン草以外に、どんなものがあるでしょうか? ゴボウなんかもやっぱりそうでしょうか? 下処理の方法や、その理由など、合わせて教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
>生食しない野菜は、ジャガイモ、レンコン、里芋、きのこ類でしょうか・・・ やはり結構色々ありますね。幸い私は今まで、これらのものを生で食べることはありませんでした。ラッキーでした。(笑) 食材を買うときの選び方まで教えて頂きまして、ありがとうございます。さっそく参考にさせてもらいます。(^^)