• ベストアンサー

医学生の進路について

私は医学部の学生なんですが卒業後の進路について質問があります。今はスーパーローテート方式で2年間の臨床研修が義務化されていると聞きましたが将来的に基礎医学分野に進もうとする人もこの臨床研修は必須なのでしょうか?宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8027
noname#8027
回答No.1

制度についての詳しい知識なしで回答します。 基礎医学では、医師免許がなければできない業務を していなければ、絶対しなければならないとは言え ないと思います。 他学部の人がいるぐらいですから。 ただし、大学・研究所に残るには本人の適性もある し、運もあります。大学院を卒業し、もしかしたら、 医師として仕事をする必要があるかもしれません。 期間は短期かもしれませんし、そのまま、大学では 勤められないかもしれませんし、先はわかりません。 そうなった時の事を考えると、研修はやっておいた 方がよいと思います。年をとってから、研修をやり なおすのは、周りとのギャップもあり、大変だから です。

nanabox
質問者

お礼

一つの保険のようなものですね。将来的にちょっとでも臨床の現場で働くならば研修は必要ですから、受けておく必要があるのではないかと思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

基礎医学分野では医師免許は必要ではありません。従って、医師にならないのであれば、医師免許を取得する必要がないので、当然臨床研修を行なう必要はありません。 ただし、医師免許を取得し医業を行なおうとするのであれば、例え当面基礎医学分野に行ったとしても、必要になります。ただ、基礎医学分野の立場から言わせてもらえれば、本当に基礎医学分野での研究をやろうとする者から見ると、医師の片手間の実験につき合わされるのは堪忍して欲しいですね。 医療法制に関しては専門分野ではないので。

nanabox
質問者

お礼

ありがとうございます。うちの大学の基礎の教授はみんな医師免許を持っていますし大半は臨床の現場で勤務もしています。確かに基礎一本でいくならば免許も必要ないのかもしれませんね。しかし将来的に基礎一本だけで飯が食っていける自信があるかということになるとこの現状は致し方ないのかなと思います。