• ベストアンサー

進路について

進路について 将来、医療の研究がしたいと思っています。 (まだ具体的な分野は考えていませんが) それは、薬学部とか医学部以外の学部へ行ってもできますか? また、もしできるなら 旧帝大(東大、京大以外)レベルの医学部以外の学部と地方の国立医学部なら どちらが良いですか? 教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • publicpen
回答No.2

どこの研究室にもアシがつきます。たいがいが若い女性ですが、別に出身学部は問われてないようですよ。なぜか美人が多いです。 最近はバイオテックが盛んですがその場合は獣医学部や農学部の方が医学部より進んでますよ。 あとは大学によるし個々人による。 ただ「医療の研究」では漠然とし過ぎてると思いますよ。 大学は旧帝だからいいってことは無いですよ。 予算や人員では恵まれてるでしょうけど、それを生かしきれてない研究者なんていくらでもいますから。

aadd1110
質問者

お礼

じゃあ無理して医学部へ行く必要はないということですね。 大学選択の幅が広がってよかったです。 それに美人が多いと聞いて、やる気が出ました(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ww555ww
回答No.1

検査技師という資格もあります。 医療の研究と1口で言われましても、分野はいろいろとありますので、ご自分の希望される分野が医療そのものなのか? 薬学の方なのかで? 医学部か薬学部なのかは自然に答えが出ると思います。 将来、そのような分野の仕事の「プロ」を志しているのであれば? 兎に角、医学部か薬学部の学部に行く方が無難ですね。 私立の病院よりかは国立の病院の方が長く勤めればより収入は安定をすることと思います。 選択が出来るのであれば、国立の方だと私は思います。

aadd1110
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新しい治療法とかの研究がしたいです。 レベル的に医学部だとあまりいい大学には行けないので 医学部以外からなれるなら、東北大とかへ行きたいと思って質問しました。